Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵


Путешествия
Ботанические сады, коллекции

Альбомы о природе: Петр Лапшин, Москва  📧 
  Назад || Наверх

Вернуться к началу раздела

Южный берег Крыма

    Крым, другие интересные места

    На этой странице. Ласточкино гнездо - архитектурный символ Крыма. Форос, церковь Воскресения Христова. Мангуп Кале и Чуфут-Кале - "пещерные" города под Бахчисараемю Гора Кошка (Семеиз) и Голубой заливю Водопады Крыма: Учан-су, Джур-Джур, Серебряные струи. Большой каньон Крыма. Стереофотография.



Ласточкино гнездо - архитектурный символ Крыма
 
Highslide JS
Ласточкино гнездо
Highslide JS
Ласточкино гнездо
Highslide JS
Ласточкино гнездо
Highslide JS
В Алуште

Ласточкино гнездо.
Этот памятник архитектуры стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Авроровой скалы Монастыр-Буруна. Сооружено "Ласточкино гнездо" бакинским нефтепромышленником бароном В.Шнейгелем в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Л.В. Шервуда. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетонная скала, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы. Здание вблизи совершенно миниатюрное. В перестроечные годы в здании располагался ресторан, потом выставка картин.


Церковь Воскресения Христова, Форос
 
Highslide JS
Церковь Воскресения Христова, Форос
Highslide JS
Церковь Воскресения Христова, Форос
Highslide JS
Церковь Воскресения Христова, Форос
Highslide JS
Церковь Воскресения Христова, Форос

Форос и запад Большой Ялты
Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале, виднеется изящная церковь Воскресения Христова. Сооружен храм в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М.Чагина. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти. Возведена же она была бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, в котором царь возвращался в Петербург.
Форос, Оползневое, Парковое, Береговое, Олива, Санаторное (Мухалатка, Мшатка) - эти курортные поселки самой природой созданы для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, строгие тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и ультрасовременные госдачи, необыкновенно чистые пустынные пляжи... Центром этой довольно малолюдной части Большой Ялты является пгт. Форос, который отделен от Ялты 45-ю км трассы. Эти места вошли в историю благодаря "объекту Заря", где удерживался во время августовского путча 1991 г. бывший Президент СССР М. С. Горбачев. Административно мыс Сарыч, где находится эта госдача, относится к Севастополю, но традиционно считается частью Фороса. Современная пресса в центре внимания (во всяком случае, летом) держит совсем другой объект - бывшую резиденцию Президента Украины в Мухалатке.
Перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) использовался во все времена для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. 40 крутых поворотов заключены в каменную теснину на протяжении километра. Календская тропа ведет от с. Подгорное (бывшее Календа), что у Байдарских ворот, на Ялту и соединяется со знаменитой Чертовой лестницей.
Форосский парк еще недавно был доступен только высшей партийной номенклатуре. В нем особо популярен "Райский уголок" с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами.
Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее того самого дракона, которого победил св. Георгий. В его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-Каясы. Название скал перешло и на имение Мшатка, в начале XIX в. принадлежавшее княжне Италийской - графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца. По ее имени оно стало называться Варино. Позже рядом с Варино в урочище Абиль-Бах поселился натуралист и философ Н.Я. Данилевский, оставивший после себя не только призыв к славянскому единству, но и замечательный парк.
Маяк на мысе Сарыч, самой южной точки всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции - самое узкое место Черного моря - 142 мили.
Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь - Ялта. Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот, любуясь замечательным видом на Форосскую церковь и живописным берегом ниже нее. Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя, это уже земли Севастополя, но по-прежнему полноправное Южнобережье. Места очень популярны среди натуристов, фотохудожников, просто романтиков.


Гора Кошка (Семеиз) и Голубой залив
 
Highslide JS
Гора Кошка
Highslide JS
На горе Кошка
Highslide JS
На горе Кошка
Highslide JS
На горе Кошка
Highslide JS
Голубой залив с горы Кошка
Highslide JS
Голубой залив с горы Кошка
Highslide JS
Голубой залив с горы Кошка
Highslide JS
В Алуште
Highslide JS
В Алуште
Highslide JS
Гурзуф
Highslide JS
В районе Артека
Highslide JS
В районе Артека

Гора Кошка у Семеиза. Комплексный памятник природы (1947) в Симеизе, возведенный в ранг государственного значения (1984). Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу "голову", выше по склону - изогнутую 260-метровую "спину", а затем "хвост" гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки - настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка - единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в Красные книги.


Большой каньон
 
Highslide JS
Большой каньон
Highslide JS
Большой каньон
Highslide JS
Подпорная стенка в Алупкинском дворце в Алупке
Highslide JS
Севастополь, Карантинная бухта

Большой каньон - это колоссальный овраг, промытый в северном склоне Главной гряды рекой Аузун-Узень, и самый значительный в Крыму тектонический разлом, происшедший в пору активных горообразовательных процессов в третичное время несколько миллионов лет назад. Чудом природы называют это дикое, величественное ущелье, расположенное в 4-х км к юго-востоку от села Соколиное. По мере продвижения в глубь каньона со стороны Кокозской долины все выше и отвеснее, все ближе подступают друг к другу склоны гигантской расселины. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 м, здесь опасно даже громко разговаривать - возможны камнепады. Глубина ущелья достигает 320 м, длина - более 3-х км. Главный скульптор, создавший этот феномен природы - вода. О грандиозной работе реки можно судить по обилию на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и "ванны", достигающие 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. Вода в них чиста и холодна, поэтому их называют "ваннами молодости". В прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивой флоры. Не случайно здесь обитает 67% видов орхидных, встречающихся в Крыму, в частности, орхидея Венерин башмачок.

Highslide JS
Черная речка
Highslide JS
Водопад на Черной речке (ниже Красной пещеры)
Highslide JS
Водопад на Черной речке (ниже Красной пещеры)
Highslide JS
Черная речка

Каньон Черная речка. Памятник природы (1947), государственный заказник (1974). На протяжении более 12 км начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины река Черная протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это узкое и глубокое ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб, на склонах можно увидеть громадные выступы, напоминающие по форме крепостные бастионы, колонны, пирамиды, усеянные дубом и можжевельником. А между склонами, на расстоянии от 50 до 300 метров, в период паводка неистовствует, ревет речной поток. Не случайно Чернореченский каньон иногда называют крымским Дарьялом.


Водопады Крыма: Учан-су, Джур-Джур, Серебряные струи
 
Highslide JS
Водопад Учан-су
Highslide JS
Водопад Учан-су
Highslide JS
На водопаде Учан-су
Highslide JS
Водопад Учан-су

Водопад Учан-су. Знаменитый комплексный памятник природы (1947). Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом Ай-Петринской яйлы; на высоте 390 метров над уровнем моря она образует водопад с таким же названием. Вода его падает с высоты 98 метров. Ниже по течению реки с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов. Особенно впечатляющее зрелище представляет собой Учан-Су весной и поздней осенью, когда огромная масса вспененной воды с силой обрушивается вниз, иногда увлекая за собой большие каменные глыбы. Над водопадом повисает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом же только слабые струйки сбегают по серой поверхности скал. Шум падающей воды, прекрасные вековые сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы, создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из привлекательнейших мест Южнобережья.

Highslide JS
Водопад Серебряные струи
Highslide JS
Речка, соединяющая водопады Джур-Джур и Серебряные струи
Highslide JS
Водопад Джур-Джур
Highslide JS
Около водопада Учан-су

Водопад Джур-Джур - самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро - "висящая вода"): он не грохочет, не шумит, а именно журчит, струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножия уступа и образуя в ледяной пыли играющую радугу. Грандиозность и суровость окружающих гор, пенистые струи Джур-Джура, расцвечиваемые лучами солнца и красиво выделяющиеся на зеленоватом фоне скал, поросших мхом, завораживают путешественника; далеко вокруг разносится шум падающей воды.

Пройдя от водопада Джур-Джур вверх по течению реки около километра, можно увидеть целую серию живописных порогов-каскадов. Самые красивые из них верхние - предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. Недалеко - пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины. Сумрак буковой пади гармонирует с угрюмыми утесами окружающих гор. Особую научную ценность в заказнике представляют участки старого 200-летнего леса из скального дуба, рощи сосны крымской.


Мангуп Кале - пещерный город под Бахчисараем
 
Highslide JS
Мангуп-кале
Highslide JS
Мангуп-кале
Highslide JS
Мангуп-кале
Highslide JS
Мангуп-кале
Highslide JS
Мангуп-кале
Highslide JS
Мангуп-кале
Highslide JS
Мангуп-кале (П.Лапшин, 29 лет)
Highslide JS
В Верхнем парке Никитского сада

Мангуп-Кале.
Гора-останец, средневековая крепость - столица княжества Феодоро. Памятник природы государственного значения с 1964 года. Расположена гора близ села Залесного Бахчисарайского района. Высота этого скалистого массива над уровнем моря - 581 м. Понятно, что овладеть такой естественной крепостью, защищенной к тому же высокими стенами и боевыми башнями, было непростым делом. В 40-70-метровых обрывах Мангупа известно более 80 гротов и навесов, несколько пещер. Платообразная вершина Мангупа четырьмя оригинальными мысами выдвинута к северу. С каждого из мысов, разделенных глубокими поросшими лесом балками, открываются величественные, живописные пейзажи. От подножия горы по ее склонам взбирается лес: здесь господствуют дуб пушистый, грабинник, шиповник, лещина, обилен плющ.

В раннесредневековое время в Крыму возникают так называемые "пещерные города", расположенные в труднодоступных, защищенных самой природой местах Внутренней гряды Крымских гор. Одним из таких городов является Мангуп-Кале - столица политически самостоятельного княжества Феодоро. Город был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг ("отчая гора") в юго-западной части предгорья. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел.

Археологические раскопки дали обильный материал, свидетельствующий о развитии ремесла и торговли в княжестве Феодоро и его столице. Большое количество ключей, замков, ножей, орудий труда говорит о развитии кузнечного ремесла. Керамика, среди которой есть и херсонесская, - доказательство интенсивной торговли княжества. Но его интересы сталкивались с интересами итальянских купцов из Венеции и Генуи, основавших в XIII в. на побережье Крыма свои торговые фактории. Московское государство, заинтересованное в борьбе с татарами и генуэзцами, пыталось установить связи с княжеством Феодоро. Из дошедших до нас письменных источников известно, что в 1475 г. между Иваном III и мангупским князем Исааком шли переговоры: Иван III сватал за своего сына дочь мангупского князя. Браку помешало вторжение турок в Крым.

Летом 1475 г. многочисленная армия турок высадилась у Кафы (Феодосии) и после трехдневной осады заняла город. Скоро все побережье Крыма было захвачено турками. Их армия подошла к столице княжества Феодоро - Мангупу. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, шесть раз шли на приступ города, применив против осажденных новинку тех дней - пушки, но так и не смогли его взять. Изнуренные голодом и болезнями, феодориты сдались на милость турецкого паши, обещавшего пощадить защитников Мангупа. Паша не сдержал слово: почти все жители, в том числе старики и дети, были зверски истреблены или угнанны в рабство, город сожжен. С 1475 г. начинаются черные страницы в истории Крыма. Уничтожив высокую культуру местных племен, поработив население Крыма, татаро-турецкие феодалы захватили власть на полуострове, превратив его в свое разбойничье гнездо - Крымское ханство.


Чуфут-Кале
 
Highslide JS
Чуфут-Кале
Highslide JS
Чуфут-Кале
Highslide JS
Чуфут-Кале
Highslide JS
Херсонес (Севастополь)

Чуфут-Кале.
В XIII в. в крепости жили аланы - самое могущественное из племен иранского происхождения. Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград. Однако вскоре татарские войска Золотой Орды захватили крепость; мужчин-воинов, как обычно, истребили, остальное население обратили в рабство. Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему - Кырк-Ор ("Сорок укреплений"). По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность. После переселения крымских ханов в новую столицу - Бахчисарай, - Кырк-Ор оставался цитаделью столицы и местом заточения знатных пленников. В разное время в тюремных застенках здесь томились литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной, русские послы Василий Айтемиров и князь Ромодановский, русский воевода, любимец царя Алексея Михайловича, Василий Шереметев.

С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает "Еврейская крепость". И караимы прожили здесь еще более двух столетий. После включения Крыма в состав России караимы объявили себя приверженцами новой власти. Вскоре царское правительство признав, что караимы не евреи, предоставило им привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии. Теперь они могли жить на всей территории империи. С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.


Стереофотография
 
Highslide JS
В Алупкинском парке
Highslide JS
Алупкинский дворец
Highslide JS
В районе Балаклавы
Highslide JS
На Демерджи

Как смотреть стерео "без ничего": для того, чтобы смотреть стереопары без приборов, нужно левым глазом смотреть на левую фотографию, правым - на правую. При нажатии на большую картинку, ее размер на экране должен быть не больше 6 см - это расстояние между глазами. Попробуйте посмотреть как-бы сквозь монитор, куда-то вдаль. Сначала у Вас перед глазами будет сразу 4 изображения этих двух картинок. Попытайтесь соединить вместе два средних и тогда Вы заметите стереоэффект. Это очень просто. Возможность ощутить стерео-эффект производит потрясающее впечатление.

Highslide JS
На Демерджи
Highslide JS
На Демерджи
Highslide JS
С горы Кошка на восток
Highslide JS
Кучук-Лампад
Highslide JS
В Никитском ботаническом саду
Highslide JS
Стерео-пара
Highslide JS
Петр Лапшин, 28 лет
Highslide JS
Севастополь, памятник затопленным кораблям

Copyright (c), for contacts: Peter Lapshin


  Рейтинг@Mail.ru