Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
. . .
Кактусовая оранжерея Автор фотографий
Peter Lapshin
Никитский ботанический сад (Ялта, Крым, Украина)

 www.lapshin.org/nikita   Начало   О Никитском саде   Адрес, как доехать   Фотографии   Коллекция суккулентов   Ссылки   Автор   English 

Коллекция кактусов Никитского ботанического сада

Растения Echinocactus gruzonii в экспозиции оранжереи

Коллекция кактусов Никитского ботанического сада располагает многими уникальными экземплярами, такими как крупные растения эхинокактуса грузона возрастом около 45 лет и диаметром 65 см. Эти растения были выращены из семян. Начали цвести с 1980 года. Растения зацветают в июле и цветут до середины сентября. Цветки желтые, 4-5 см в диаметре, располагаются на верхушке растения. За прошедший период из семян полученных при искуственном опылении выращены десятки тысяч сеянцев.

Гордостью коллекции является и большая эспостоа ланата, высотой выше 2 м. Произрастает от юга Эквадора до центральной части Перу, на высоте до 2500 м над ур. м. Растение было получено сеянцем от Г.Г.Вольского (Ленинград) в 1975 году. В 1993 г. наблюдалось формирование у растения цефалия, а первое цветение отмечено в 1997 году после переноса растения в новую экспозиционную оранжерею. В настоящий момент это высокое растение с разветвленными в виде канделябра стеблями. Побеги покрыты густыми тонкими белыми волосками. Цветки появляются из цефалия и цветут всего одну ночь. Они белые, воронковидные 4-5 см в диаметре.

Rochea falcata

После пересадки из старой теплицы в новую экспозиционную оранжерею в 1996 году впервые зацвели в наших условиях такие крупные растения как маргинатоцереус маргинатус, руксибия эуфорбиойдес, необуксбаумия полилофа. Вот краткое описание этих растений.

Marginatocereus marginatus. Крупное древовидное растение со стволом до 3 м высотой и 30 см в диаметре. Ареал - центральные и южные области Мексики. Обильно дает прикорневые темно-зеленые побеги. На родине взрослые растения достигают 7 м высоты и 20-30 см в диаметре. Густо опушенные белые ареолы, расположенные достаточно плотно, образуют сплошную серебристо-белую окантовку на ребрах. В коллекции Никитского сада цветение отмечено в утренние часы, примерно с 5 до 10 часов, а не ночью. Цветки белые, с желто-зелеными наружными лепестками, 5 см длинной и 3 см в диаметре. В 1997 г. цветение этого растения наблюдалось в начале мая. Общее количество цветков состовляло около 340 шт. Цветки распологаются с южной стороны, преимущественно на одной из "полос" густо опушенных ареол.

Rooksbya euphorbioides. Светло-зеленый стебель столбовидный, 3-4 м высотой, не дающий боковых побегов. Естественный ареал - Мексика: от Тамаулипаса до Пуэблы и Оахаки. Колючки немногочисленные, черные, жесткие, 2-3 см. длиной. Цветки розово-красные, 8-10 см длиной. Все пять растений, имеющихся в коллекции, в 1997 г. отличались обильным цветением (вторая половина июня-июль). Полоды желто-зеленые, удлененные, покрытые щетинками, распадающиеся в продольном направлении. Семена многочисленные (от 150 до 300 шт. в каждом плоде).

Crassula brevifolia

Neobuxbaumia polylopha. Стебель светло-зеленый, 5-7 м. высотой и 40 см в диаметре, не дающий боковых побегов. Естественный ареал - Мексика, штат Идальго. Ребра до 50 низкие, тонкие, острые. Колючки темно-желтые, прямые, тонкие, игловидные. Цветки темно-красные, 3-4 см длиной и в диаметре. Завязь голая. Плоды с колючками. Семена светло-коричневые, блестящие, многочисленные. Все пять растений успешно цветут и плодоносят.

Перечисленные выше виды успешно цветут и плодоносят в условиях кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада, отличаются простой агротехникой.

Евгений Борисович Ерохин, член IOS, e-mail: mb155@iyal.post.crimea.ua


 
. . .
Copyright © since 2002. Created by Peter Lapshin
Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the author and linking to the source.
  Рейтинг@Mail.ru