К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 1 (1999 год)

Рецензии: Книга "Echinocereus" (под ред. Lino Di Martina)
Подготовил С.Кузин

Итал/англ. яз., мягкая обложка, 116 стр. формат A3, Около 400 цв. фотографий.

Эта великолепное издание является специальным номером публикуемого в Италии журнала Cactus & Со, который, как следует из названия, целиком посвящен обширному североамериканскому роду Echinocereus.

Несмотря на свою «специализиро-ванность», книга весьма отличается от большинства других публикаций, посвященных тому или иному роду. Она написана любителями и для любителей и представляет собой скорее фото-атлас, чем ботаническое издание. В ней отсутствует такие разделы, как внутриродовая классификация, морфологические признаки и даже описание видов, т.е. необходимый набор научной или квазинаучной публикации. Это компенсируется огромным количеством фотографий высочайшего качества, по которым читатель может составить представление о практически всех известных видах этого рода. Причем для многих видов приводятся изображения нескольких форм. Как альтернатива классификации, которая в настоящий момент далеко не завершена, в книге приводится индекс - обширный список названий - синонимов, использовавшихся ранее.

Вкупе с не менее обширной библиографией это дает возможность въедливому читателю самому добраться до описания и положения в роде того или иного вида. Достаточно подробно описаны столь необходимые каждому любителю разделы, как культивирование, выращивания из семян и т.п. Очень интересен небольшой, также хорошо иллюстрированный раздел о межвидовых гибридах. Единственным, пожалуй, недостатком является отсутствие списка полевых номеров, хотя бы наиболее известных коллекционеров.

Это издание обречено на популярность среди российских любителей рода Echinocereus вследствие относительно небольшой цены, превосходных иллюстраций и минимальных требований к знанию английского или итальянского языка.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru