Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 1 (1999 год)


Спорные вопросы систематики двух видов кактусов
Филатов А.К., Одесса

Цель данной статьи - выразить свое мнение относительно неправильных, с нашей точки зрения, ботанических названий и таксономических рангов некоторых растений.

В первую очередь речь пойдет о белоколючковом Echinocactus grusonii v. alba. Это растение не было найдено в природе, а выделено среди культивируемых растений (об этом упоминает, в частности, Вальтер Хааге в своей книге «Кактусы от А до Z») и, таким образом, является культиваром. В соответствии с Международным Кодексом номенклатуры культивируемых растений (International code of nomenclature for cultivated plants - CD. Brickell, E.G. Voss, A.F. Kelly, F. Schneider, R.H. Richens (eds.) Utrecht, 1980) его название следует записывать следующим образом: Echinocactus grusonii cv. Alba, или Echinocactus cv. Alba, или Echinocactus grusonii «Alba».


Echinocactus grusonii v. inermis

Следует добавить, что все вышесказанное в полной мере относится к бесколючковой разновидности Echinocactus grusonii «v. inermis», выделенной несколько ранее. У этого кактуса из ареол торчат кончики 2-3 мм колючек, как у Echinopsis eyriesii. Такое растение есть в Одесском ботаническом саду, его фотографии встречаются в американской литературе. И в этом случае мы, несомненно, имеем дело с культиваром.


Echinopsis eyriesii

Совершенно иначе обстоит дело с другим мексиканским кактусом - Ferocactus latispinus, который имеет сравнительно широкий ареал (штаты Хидальго, Сан Луис Потоси, Керетаро, Морелос, Пуэбла, Оаксака) и довольно вариабелен в природных местообитаниях. Например, американская фирма Mesa Garden в каталоге семян за 1994 год предлагает 15 образцов семян этого вида из различных местообитаний.

Три разновидности - типичное растение с карминовыми колючками и вариабельными по окраске цветками; разновидность со светло-желтыми цветками и такого же цвета колючками и разновидность с более широкой центральной колючкой, отметили еще немецкие кактологи 19 века С.F.Forster и Т.Rumpler (в книге Handbuch der Kakteenkunde, Leipzig, 1886, стр. 508).


Ferocactus latispinus (Фото на выставке МКЛК, растение В.Кулаков)

Современные систематики, например, Курт Бакеберг и Вальтер Хааге, не признают разновидности с желтыми колючками и цветками на том основании, что она выделена у культивируемых растений и не найдена в природе. Казалось бы, логично присвоить этому растению статус культивара и дать соответствующее название. Однако, на мой взгляд, в этом случае ситуация является спорной: дело в том, что в прошлом столетии (через полтора года это столетие можно будет назвать позапрошлым) в культуре господствовали «импорты», т.е. растения, вывезенные коммерческими сборщиками из природных местообитаний. Ferocactus latispinus, как отмечено выше, довольно вариабелен в природе и, вне всякого сомнения, разновидность с желтыми колючками и цветками была привезена из природного местообитания, которое в настоящее время не представляется возможным отыскать вторично. (Вспомним, как долго не могли найти вторично Astrophytum asterias, однако это не стало причиной сомневаться в реальности этого вида).

Отличие этой разновидности от типа существенно и касается не только желтого цвета колючек, но и их формы - центральная колючка этой разновидности несколько уже, она равномерно сужается к концу и не имеет крючка на конце, а лишь незначительно загнута. Цветок этой разновидности всегда желтый. Поэтому я уверен, что есть все основания признавать разновидность с желтой колючкой - Ferocactus latispinus v. flavispinus Hge., впервые описанную в прошлом столетии Фердинандом Хааге, основателем известной династии и фирмы.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru