Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 3 (2000 год)


КАУДИЦИФОРМЫ
Р.П.Ващук, г.Луцк, Украина

В настоящее время на Западе самой популярной "отраслью" коллекционирования растений, наряду с насекомоядными представителями мировой флоры, являются культивирование так называемых каудициформ. Этот термин (в переводе с латыни - "стеблеобразный") был предложен Гордоном Роули (Gordon D. Rowley) для обозначения стеблевых суккулентов, имеющих водозапасающий, но не зеленый и, как следствие, не фотосинтезирующий, стебель (который может быть одиночным или разветвленным) и небольшую крону как правило, не суккулентных листьев, опадающих в сухой сезон. Классическим примером каудициформы являются все представители рода Pachypodium Ldl. из семейства кутровых (Apocynaceae Juss.).

Морфо-физиологическое разнообразие их чрезвычайно велико - разные авторы причисляют к этой группе от 600 до 1100 видов из многих семейств. Здесь следует учесть, что многие корневые суккуленты при условии очень высокой посадки визуально воспринимаются как типичные каудициформы, хотя относить их к данной группе некорректно. Примером таких растений могут быть представители родов Mestoklema N.E.Br., Nananthus N.E.Br., Trichodiadema Schwant. из семейства Mesembryanthemaceae Fenzl. Если тем же путем идут дальше, то и корнесобственные высокопосаженные экземпляры Neogomesia Castan., Roseocactus Berg, из Cactaceae Juss., тоже вполне могут быть причислены к каудициформам, хотя листьев у них нет.

Географическое распространение каудициформ охватывает тропические и сопредельные субтропические аридные зоны Земли. Больше всего их, как и суккулентов в целом, на юге Африканского континента и в аридных областях Мексики и юга США, хотя каудициформы можно встретить и в Южной Америке (род Chorisia) и в Австралии (род Adansonia) и в Индии и в Восточной Африке и в некоторых других областях.


Adenium obesum

Размеры каудициформ варьируют в очень широких пределах - от несколькосантиметровых представителей родов Kedrostis и Pelargonium до огромных баобабов (род Adansonia).

Как упоминалось выше, каудициформы имеются среди суккулентных представителей многих ботанических семейств, в первую очередь кутровых (Apocynaceae Juss.), бомбаксовых (Bombacaceae Knuth.) и др. Мало каудициформ среди молочайных (Euphorbiaceae Juss.), толстянковых (Crassulaceae) A..P.de Cand., практически нет их среди кактусовых (Cactaceae Juss.). Среди однодольных тоже есть весьма оригинальные каудицифрмы, например, Calibanus, Nolina из агавовых (Agavaceae Endl.), Testudinaria из диоскорейиых (Dioscoreaceae R. Bt.) и др. Многие каудиформы на родине являются первостепенными ландшафтообразующими растениями, это, опять же, относится к баобабам (Adansonia), пахиподиумам (Pachypodium), бурсерам (Bursera) и др.

Поскольку каудициформы являются представителями многих географических областей и различных ботанических семейств, об их культуре в домашних условиях трудно сказать что-либо определенное. Многие из-за своих размеров в комнатных коллекциях могут находиться лишь в первые годы жизни, в дальнейшем им место в теплице, оранжерее или в зимнем саду, в крайнем случае можно использовать их как солитер у хорошо освещенного окна.


Kedrostis sp.

Землесмесь для этих растений не должна быть слишком питательной, обязательно с содержанием песка до 50-60%. Для многих подходит хемокультура. Почти все каудициформы легко переносят 5-6 месячную засуху, поэтому с октября по март их лучше не поливать, даже виды, а таких большинство, происходящие из южного полушария. Подавляющее большинство каудициформ не переносит отрицательных температур, даже низкие положительные температуры в течении длительного времени могут привести их к гибели, поэтому зимовать они должны при температуре + 15-20°С. Лучший способ размножения - семенной, лишь для очень немногих (виды рода Plumeria, Ficus palmeri) возможно укоренение черенков. Декоративные качества каудициформ, как говорится, - на любителя, однако для многих это увлечение на всю жизнь. Среди этих растений очень многие могут претендовать на бонсаи, правда несколько стилизованные. Причем в сравнении с настоящими боисаи, культура их проще (они, как правило, легче переносят пересадку, обрезку, да и ошибки в поливе, особенно недополив) и на выращивание хорошего выставочного экземпляра уходит в 2 - 3 раза меньше времени.

Литература

  • Rowley G. Candiciform and Pachycaul Succulents.
  • Синев И.Е. Краткий справочник родов водозапасающих растений.
  • (c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
      Рейтинг@Mail.ru