Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 3 (2000 год)


КАМЕННЫЕ РОЗЫ
В.М. Серовайский, г.Москва


Sempervivum sp.

Любителям суккулентов хорошо известны высокодекоративные комнатные растения из семейства толстянковых (Crassulaceae), имеющие форму листовых розеток: эониумы, эхеверии, крассулы и др.

Однако и в нашей северной природе есть близкородственные им растения, которые, помимо прочего, обладают еще одним важнейшим достоинством - они вполне морозостойки. Это - семпервивумы (Sempervivum от латинских слов semper -"всегда» и vivus -» живой»), название, отражающее вечнозеленый характер растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. По-русски они называются «молодила». Такое название в народе они получили за то, что их соком деревенские красавицы румянили щеки - омолаживались. А за красоту эти растения называют также «каменными розами».


Цветок Sempervivum calcareum (link)

Родина их - горы Южной и Центральной Европы, а также Турции, Кавказа, Ирана и Марокко. Встречаются они и севернее. Например, молодило русское (S. ruthenicum Schmtt sp. et Lehm) распространено в Румынии и на Украине. A S. flagelliforme Fisch. - в Сибири. Автору этих строк довелось видеть сплошной покров цветущих в середине августа молодил на сопках в среднем течении Енисея.


Sempervivum calcareum (link)

Всего в природе насчитывается около 40 видов молодил. В Европе они введены в культуру со времен Средневековья. В настоящее время они широко культивируются во всех странах умеренного климата. В культуре более 50 сортов и гибридов.

Цветоводам, желающим выращивать у себя молодила, необходимо четко усвоить, что эти растения не нуждаются в зимних укрытиях (хвоя, листва и т. п.) под которыми они выпревают. Не боятся они и летней жары, прекрасно переносят любую засуху. Как и большинство суккулентов, молодила любят прямой солнечный свет и бедную гумусом почву, даже если она содержит много извести. При недостатке освещения розетки вытягиваются, истончаются и теряют декоративность.


Sempervivum ruthenicum (link)

На богатых органическими веществами почвах растения вырастают крупнее, но не такими красивыми - розетки рыхлее, листья бледнее окрашены Молодила применяют для бордюрных и ковровых посадок (очень эффектно смотрится «лужок» иэ молодил разных видов и форм), а также в альпинариях, где их высаживают с южной стороны или на вершине горки. Размножают отсадкой мелких дочерних розеток, делением, редко семенами. Большинство видов молодил монокарпичны, т е. цветут и плодоносят один раз в жизни. После цветения материнская розегка отмирает, но около нее остаются многочисленные мелкие дочерние розетки.


Sempervivum arachnoideum L.


Sempervivum arachnoideum L. (link)

Избытка влаги молодила не выносят. Поэтому их надо культивировать только на легких, хорошо проницаемых (песчаных или каменистых) почвах. Если в наличии только тяжелые глинистые почвы, или участок низкий и сырой, то необходим искусственный дренаж. Место посадки молодил надо приподнять на несколько сантиметров, т. е. сделать для них насыпную площадку, чтобы излишки влаги свободно просачивались вниз. Особенно недопустимо наличие влаги зимой Во время оттепелей вода и мокрый снег скапливаются среди розеток молодил, приводя к выпаду отдельных растении Поэтому мы советуем устраивать над молодилами на зиму укрытие из пенки, опорой для которого могут быть несколько реек, воткнутых по кругу вокруг растений и скрепленных у вершин. Для фиксации пленки ее нижний край присыпают землей. Под таким укрытием будет сухо и растения получат максимум возможного освещения.

К наиболее красивым видам молодил относятся следующие: молодило паутинистое (S. arachnoideum L.), многочисленные разновидности которого распространены в Пиренеях, Альпах, Апеннинах и в Карпатах. Листья этого вида густо покрыты белой «паутиной», цветки красные. В природе отдельные розетки не превышают 5 см в диамегре, в культуре они могут достигать 10 см.

Молодило кровельное (S. tectorum L.) - один из первых видов, введенных в культуру. Свое видовое название он получил из-за того, что в средневековой Европе этими растениями засаживали засыпанные землей кровли домов. Розетки листьев шаровидные или сдавленно-шаровидные, диаметром до 10 см, листья обратнояйцевидные. заостренные, 3-5 см длины, зеленые, часто оттененные красным. Имеются сорта с красными кончиками листьев, с красными основаниями листьев и даже с целиком красными листьями. Цветонос до 45 см высоты, цветки до 2 см в диамегре, красные.


Sempervivum tectorum f. Purpure (link)


Sempervivum sp. (link)

Молодило отпрысковое (S. soboliferum Fleisch. et Linden) имеет широчайший ареал: Центральную, Северную и Восточную Европу, Северную Азию. В культуре - до севера таежной зоны. Образует некрупные (до 5 см в диаметре), шаровидные, относительно рыхлые розетки с многочисленными дочерними растениями. Листья продолговато-клиновидные, по краю реснитчатые, зеленые. Цветонос 30 см высотой, цветки до 1,5 см в диаметре.


Sempervivum soboliferum (link)


Sempervivum tectorum cv. 'Oddity'

Совершенно уникален S. "oddity", пришедший к автору с Украины. Листочки этого растения по мере роста сворачиваются в трубочку и по «шву» срастаются. Ярко окрашенные кончики этих листочков - трубочек выглядят как раскрытые клювики птенцов.

В последнее время вообще появилось много высокодекоративных гибридов. Как упомянуто выше, молодила широко культивируются в странах с умеренным климатом, где их выращивают исключительно в открытом грунте. Зарубежным цветоводам не приходила в голову мысль содержать их в качестве комнатных растений.

Даже великий знаток суккулентов В. Хааге писал, что «в комнатах эти растения выращивать нельзя...» (W. Haage - «Das prachtische kakteenbuch in Farben»). Но «у советских собственная гордость»! У наших любителей семпервивумы появились прежде всего как комнатные растения и только позднее перекочевали на приусадебные цветники. Теперь их уже часто можно встретить в продаже вместе с седумами, камне ломками и другими жителями альпинариев.

Комнатная культура молодил очень проста. Их нужно содержать как высокогорные кактусы (например - лобивии): легкая почва, умеренный полив, максимум света в период вегетации и сухая зимовка с температурой около нуля. В комнатной культуре молодил имеется одно (хотя и очень сомнительное) преимущество - они редко цветут и, следовательно, дольше живут.

На просторах же цветника они зацветают уже на 2-3-й год, жизни. И никакие ухищрения (как-то: поливы, подкормки и т. п.) не помогут спасти цветущее растение от отмирания. Природу не обманешь!

Сначала высыхают нижние листья, потом - верхние. Питательные вещества из них перераспределяются в цветонос и многочисленные цветки, раскрывающиеся последовательно от нижних к верхним. После оплодотворения засыхает и цветонос. К моменту высыпания мелких семян, которые разносит ветер, растения стоят полностью пожухлыми. Но к этому времени вокруг них уже растут дочерние розетки – жизнь продолжается...


Sempervivum hawouthii


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru