Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 4 (2000 год)


ЭХЕВЕРИИ
Э.М.Манапов, г.Уфа

Эхеверии относятся к семейству толстянковых (Crassulaceae) и являются типичными суккулентами. В природе эти растения распространены в Мексике, Центральной Америке, северо-западной части Южной Америки. Некоторые виды встречаются в южных штатах США. Растут они на равнинах и в горных областях, где летом достаточно много солнца, а зимой бывают легкие заморозки. В нашей же стране нет условий для выращивания эхеверий в отрытом фунте, поэтому эти американские растения хорошо растут у нас лишь на подоконниках.

Род Эхеверия (Echeveria) насчитывает, по разным данным, от 120 до 200 видов. Несмотря на большое разнообразие форм и размеров, все виды имеют между собой много общего, поскольку относятся к одному роду. Основной признак этих растений - очень характерные цветки, по которым без труда можно отличить эхеверий от близких к ним граптопеталумов, эониумов, дудлей и пр.


Рис. 1. Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides).

Эхеверии - многолетние травянистые растения с сочными листьями, собранными в розетку. Листья покрыты восковым налетом либо бархатистым опушением, от 3 до 30 см в длину и от 1 до 15 см в ширину. Могут быть уплощенными или почти цилиндрической формы, заостренные на конце и сужающиеся к основанию. Восковой налет, как и опушение, предохраняет нежную зелень листьев от солнечных ожогов и защищает от холода. Поэтому в наших условиях эхеверий можно на лето выносить на балкон без притенения, а осенью некоторые опушенные виды даже могут выдержать первые заморозки. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают бело-голубую или голубовато-серую окраску. При этом у многих видов края и кончики листьев краснеют. В жару, особенно при недостатке влаги, розетки листьев, сжимаются, а сами листья начинают сморщиваться. Это сигнал для цветовода о том, что растение остро нуждается в поливе. В остальное же время листья сочные, однотонные, никаких пятен на них не бывает (за исключением некоторых видов, например Е. nodulosa), хотя кончики листьев у многих эхеверий розовые или красноватые.


Рис. 2. Листья эхеверий щетинистой (Echeveria setosa) покрыты щетиной белых волосков, которые очень украшают это растение.

В природе в большинстве своем это растения с укороченным стеблем, но встречаются и кустовидные формы. В комнатных условиях длина стебля и плотность листьев в розетке зависят от ориентации окна, на котором растет эхеверия. На южных и восточных окнах стебель растет медленнее и розетки листьев более плотные. На западных окнах, особенно в ранневесеннее и осеннее время стебли вытягиваются, поскольку растения активно растут, а освещенность недостаточная для формирования полноценного стебля. С другой стороны, на западных и даже на северо-западных окнах можно выращивать эхеверий как ампельные растения. Правда, на северо-западных окнах сильно снижается вероятность цветения. При южной, восточной и западной ориентации окон почти все виды эхеверий цветут ежегодно. Зацветают эхеверий обычно в августе - сентябре, цветение может продолжаться до трех месяцев. Соцветие у эхеверий боковое, достигает 4—50 см в длину, может быть разветвленным и неразветвленным. Разветвленные соцветия, как правило, короче. У некоторых видов эхеверий длина соцветия не превышает 10 см. Чем более ветвисто соцветие, тем больше цветков на нем открыто одновременно и тем короче общая продолжительность цветения. Соцветия некоторых эхеверий могут заканчиваться розеткой листьев.

Цветки у эхеверий имеют колокольчатую форму, длина цветка от 1 до 3 см. Чашелистики мясистые, покрыты восковым налетом или бархатистым опушением, как и листья. Длина чашелистиков меньше, чем у лепестков, Лепестки бывают от желто-зеленого до красновато-оранжевого цветов. Они окрашены с внешней стороны ярче и насыщеннее, чем с внутренней. В окраске внутренней стороны лепестков преобладает желтый цвет всевозможных оттенков, от желто-зеленого до желто-красного. Плоды эхеверий пятигнездные коробочки. Семена мелкие, коричневого цвета. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление. В то же время эхеверий дают межвидовые и даже межродовые гибриды, такие как пахиверия (пахифитум + эхеверия), граптоверия (грапто-петалум + эхеверия), седиверия (седум + эхеверия).


Рис. 3. Эхеверия Пэкока (Echeveria peacockii)

Выращивать эхеверии несложно. К почве они нетребовательны, но любят смесь дерновой земли (3 части) с крупным песком (1 часть). Естественно, что земля должна быть пропарена, а песок промыт и ошпарен кипятком или прокален, для уничтожения вредителей и возбудителей болезней. Полив летом должен быть обильным, а замой - редким, т.к. зимой эхеверии находятся в состоянии покоя. Желательна температура зимовки - 5-8 градусов тепла. При более высокой температуре эхеверии продолжают расти зимой, при этом они вытягиваются и теряют декоративность. Чем ниже температура при зимнем содержании, тем реже должен быть полив. Однако при полной сухости отмирает слишком много листьев, что также ухудшает внешний вид растения. Опушенные эхеверии, как и другие опушенные растения, желательно поливать так, чтобы вода не попадала на листья. Что же касается освещенности, то можно сказать с уверенностью, что эхеверии свет любят. Они хорошо себя чувствуют на окнах любой ориентации, кроме северной. Летом желательно выкосить эхеверии на балкон или другое открытое место, можно даже без предварительного притенения. За 10 лет выращивания эхеверии я ни разу не видел солнечных ожогов на этих растениях.

Размножать эхеверии можно различными способами. Самый трудоемкий - семенной. Этот способ, как правило, у любителей не практикуется. Есть способ листового черенкования, заключающийся в том, что от растения отделяется лист, который укореняется в песке или в почвенной смеси. Но этим способом не все эхеверии размножаются достаточно легко. Наиболее надежный способ - стеблевое черенкование. Для того срезают верхушечную розетку, оба среза (на черенке и на маточнике) обрабатывают толченым древесным углем или серой, подсушивают срезанный черенок (розетку) 8-12 часов и укореняют в песке или в почвенной смеси. На оставшемся маточнике через некоторое время появятся детки. Их отделяют от материнского растения и так же укореняют, как и верхушечную розетку. Многие виды дают боковые побеги (детки) и без срезания верхушечной розетки, но это происходит тогда, когда растение достигнет 2-4 летнего возраста. Растения, выращенные из листовых черенков, зацветают в 2-3-летнем возрасте, выращенные из деток - раньше, срезанная и укорененная верхушечная розетка взрослого растения может зацвести в тот же год. Хочу напомнить, что все операции по черенкованию необходимо проводить в весенне-летний период - это облегчит приживаемость растений и позволит им набраться сил для предстоящей зимовки.

Несколько слов о вредителях и болезнях. По моим личным наблюдениям, эхеверии поражаются только серой гнилью. Это заболевание проявляется при избытке влаги в почве и при недопустимой попытке черенковании эхеверии, находящейся в состоянии покоя, т.е. в зимнее время. Возможно поражение корневым червецом и галловой нематодой, но пропаривание земли и стерилизация песка охраняет от этих вредителей. Поражения вредителями листостебельной части растений не видел ни разу. И вы не увидите, если будете соблюдать хотя бы эти краткие рекомендации.

А за доброе и правильное отношение к себе эхеверии вознаградят вас красотой листовых розеток и длительным цветением маленьких, симпатичных колокольчиков.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru