Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 4 (2000 год)


КАКТУС - МЕЗЕМБР: Энцефалокарпус шишковидный
Синев И.Е., Москва

Любителям суккулентных растений хорошо известна одна интересная особенность созревших и высохших плодов «мезембров» - фаукарий, плейоспилосов, литопсов и др. представителей семейства Мезембриантемовых. Твёрдые деревянистые капсулы, содержащие зрелые семена, в сухую погоду плотно закрыты, но при намокании - в природных условиях во время дождя - раскрывают свои створки буквально за 5-10 минут, позволяя каплям дождя выбивать семена наружу на политую дождем почву. После окончания дождя и подсыхания капсул, что в условиях пустыни происходит быстро, створки плодов снова плотно закрываются, сохраняя остатки семян до следующего дождя.


Рис.1. Энцефалокарпус шишковидный (Encephalocarpus strobiliformis).

Плоды кактусов - банальные ягоды, которые по своему строению не имеют ничего общего с плодами «мезембров». Есть тем не менее среди кактусов один вид, который о полным основанием можно назвать «кактусом - мезембром», хотя в данном случае речь пойдёт не о плодах, а о стебле самого кактуса. Encephalocarpus strobiliformis - один из наиболее редких видов в семействе Кактусовых. Местообитания указаны в мексиканских штатах Тамаулипас и Нуэво-Леон (1,4). Внешне одиночный стебель этого кактуса напоминает шишку, т.к. жесткие плоские сосочки, подобные чешуям настоящих шишек, плотно прилегают к стеблю. Аксилла расположена глубоко в пазухе между стеблем и сосочком. Как у чешуи настоящих шишек, на внутренней поверхности сосочков имеется углубление, в котором развивается плод, как правило, невидимый снаружи. Оболочка зрелого плода очень тонкая и непрочная. После высыхания зрелого плода он остается в углублении, из которого, казалось бы, семенам никогда не попасть на землю, пока живо материнское растение. Но это не так. Во время дождя сосочки-чешуи становятся эластичнее и несколько отходят от стебля, увеличивая щель. Капли дождя, попадая в эти щели достаточно эффективно вымывают семена наружу, где они либо смываются вниз на грунт последующими каплями, либо прилипают к мокрой поверхности кактуса и падают на грунт после высыхания его. В условиях оранжереи этого же эффекта можно добиться, поливая растения их лейки. Следует отметить, что по сравнению с «мезембрами» механизм распространения семян знцефалокарпусами не так совершенен, т.к. далеко не все семена вымываются во время дождей. Однако этот вывод сделан на результатах наблюдений над растениями Пархайского ботанического сада, которые самую дождливую часть года находятся в закрытом фунте. При сборе семян экцефалокарпуса желательно намочить растения, чтобы не повредить жесткие сосочки.


Рис.2. Плод «мезембра» -плотно закрытая деревянистая коробочка.


Рис.3. Плод «мезембра» (Pleiospilos framesii) через пять минут после смачивания растения из лейки.

В природе и при культивирований на своих корнях энцефалокарпусы развиваются очень медленно, подобно другим миниатюрным мексиканским редкостям, таким как турбиникарпусы, пелецифоры и т.д. Средняя величина взрослого растения на своих корнях 5- 7 см в высоту и диаметре, Есть указание, что диаметр может достигать 10 см (5). Красно-фиолетовые цветки диаметром до 3 см появляются на темени растений (но не из апекса) иногда по 10 штук одновременно в течение всего теплого периода. Цветки, по-видимому, самофертильные. Продолжительность их цветения 1-2 дня, в пасмурную погоду 2-3, иногда 4 дня. Корень реповидный. В нижней, реже в средней, части стебля могут образовываться боковые побеги. Тонкие белые колючки, образующиеся на концах молодых сосочков, быстро опадают.

Первоначально это растение было описано в качестве ариокарпуса. В 1928 г. оно было выделено Бергером в монотипный род Энцефалокарпус. Однако до сих пор можно встретить и старое название Ariocarpus strobiliformis, например, в хорошо известной книге Вальтера Хаге (2), недавно вышедшей в русском переводе (3). Впрочем, в последней работе этого автора (4) старое название уже не применяется. В каталогах некоторых фирм энцефалокарпус можно встретить под названием Pelecyphora strobiliformis. Это же название употреблено в «Приложении №1 Международной конвенции по торговле исчезающими видами мировой флоры и фауны (5). Эта последняя комбинация представляется весьма сомнительной, т.к. не учитывает морфологических и экологических особенностей энцефалокарпусов. В целом, на наш взгляд, попытки включить Э. стробилиформис в один из существующих родов малообоснованы.

Полное бинарное название экцефалокарпуса отражает сходство его стебля со стробилами энцефаляртосов голосемянных растений из семейства Саговниковых, и переводится на русский язык как «Энцефалоплодник стробилоподобный». Буквальный перевод родового имени энцефалокарпус «как «мозгоплодник» («энкефалос» мозг, «карпус» ~ плод) представляется нам некорректным, т.к. относится к энцефаляртосам, сердцевина стволов которых традиционно использовалась местным населением для получения пищевого крахмалистого продукта. В культуре энцефалокарпусы в большинстве случаев выращиваются на прививке. При содержании их в коллекции на своих корнях необходимо, чтобы в субстрате отсутствовал гумус. В Средней полосе в период вегетации необходимо обеспечить растениям максимум солнца и высокие дневные температуры (не менее 30°С). Ночные температуры в этот период не должны опускаться ниже 20-22 °С. Зимнее содержание должно быть сухим и светлым. Прививка решает многие проблемы в выращивании этого кактуса, но растения могут вытянуться и потерять исконную форму.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Curt Backeberg - Das Kakteenlexicon. Jena, 1979. 2.Walter Haage. Das praktische Kakteenbuch in. Farben. Leipzig, 1988. З.Вальтер Хаге - Кактусы. М., «Колос», 1992. 4.Walter Haage. Kakteen von A bis Z. Leipzig, 1986.
  2. Piante Grasse - Handbook for the identification of tbe Cacetaceae included in the Appendix 1 of the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Faune & Flora. Tip.Don Bosco. Rom, 1991.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru