Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 4 (2000 год)


ТРАВЯНОЙ КАКТУС - Toumeya papyracantha
И.Е.Синёв

Со школьной скамьи всем нам хорошо известно, что там. где не хватает достоверной информации, начинаются домыслы и возникают легенды. Есть свои легенды и у кактусистов, например, что колючки возникли из листьев, что мелокактусы растут только до образования цефалия, а потом, якобы, растет только цефалий, а стебель мелокактуса - нет. Но чаще всего приходится читать (правда, в популярных изданиях, а не научных) что кактусы настолько засухоустойчивы, что обитают там, где никакие другие растения, выжить не в состоянии.


Рис. 2. Toumeya papyracantha SB 330 Sandoval Co, NM. (Автор "cristianneciu")

Конечно, это не так. Повсеместно кактусы как и другие суккулентные растения растут в сообществах с другими засухоустойчивыми растениями - несуккулентными ксерофитами. Разница между ними заключается в том, что обычные ксерофиты распространяют свои корни очень широко и очень глубоко в тех слоях почвы, где в течение всего года сохраняется хотя бы минимальное количество воды (05-1% от полной влагоемкости). Эти растения, среди которых много злаков, полыней, различных видов акаций не развивают свои корни лишь в самом верхнем слое почвы, который становится абсолютно сухим уже через пару дней после, казалось бы, самых сильных и продолжительных дождей. Поскольку в пустынях и полупустынях даже во влажный сезон года перерыв между дождями может длиться 2-3 недели, сухой сезон длится полгода, а во многих месяцах и больше, то неудивительно, что обычные, несуккулентные, ксерофиты избегают занимать верхний почвенный горизонт. Но, как говаривал еще М Ломоносов, «природа не терпит пустоты». Возникли суккуленты, приспособленные к длительным периодам полного отсутствия влаги в корнеобитаемом слое почвы. Они и заняли свободный почвенный горизонт. Длительное совместное обитание их с несуккулентной растительностью привело в некоторых случаях к определенным взаимоотношениям этих разнородных компонентов природной среды.

Особенно интересные, на наш взгляд, отношения сложились у небольшого американского кактуса Toumeya papyracantha с доминирующими видами «травы - грама» (Botelua sp.) в Нью-Мексико и Sporobolus airoides (Роасеае) в северо-западном Техасе. Местное население в Нью-Мексико называет тоумею «grama-grass cactus», так как она растет почти исключительно в куртинах этого злака. Эластичные широкие и плоские колючки тоумеи очень похожи на сухие травинки грама-травы. Сам кактус в зарослях травы бывает очень трудно найти. Как пишет известный фотограф кактусов Ken Preston-Mamam, в районе Холбрука в восточной Аризоне в каньоне р. Литл Колорадо можно за короткое время найти многие дюжины этих растений. Однако любители, иногда большими группами, безуспешно ищут их часами.


Toumeya papyracantha

Кактусоводам хорошо известны примеры мимикрии суккулентов под общий фон грунта: у литопсов, Blossfeldia liliputana, Sulcorebutia steinbahii; под щебень - у Astrophytum myriostigma и Roseocactus fissuratus. Мимикрия же объемного сочного кактуса под высохшую траву представляется нам уникальным явлением. Пожалуй, более уместным видовым названием для тоумеи было бы "herbacantha» («травянистоколючковая»), а не papyracantha («бумажноколючковая»).

Причины мимикрии тоумеи представляются вполне очевидными: обитание в густых куртинах злака дает кактусу больше воды (верхний слой в тени дольше сохраняет влажность) и защищает от жаждущих травоядных животных.

Несколько слов о самом кактусе Toumeya papayracantha. Взрослые растения обычно образуют стебель до 10 см высотой и 3 см в диаметре. Ареолы на вершинах небольших сосочков. Радиальных колючек 5-9, белые, до 4 мм длиной. Центральные колючки, точнее - одна из них, до 5 см длины. Другие короче. Цветы беловатые. На своих корнях тоумеи растут медленно, и даже на прививке цветут неохотно. Для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Плоды мелкие, семена, наоборот, крупные, черные.

Тоумея известна давно. Энгельманн описал ее род названием «Mammillaria papyracantha» полтора столетия назад, в 1849 г. В 1863 г. он же перевел ее в род Echinocactus. Спустя 60 лет Бриттон и Роуз создали для нее монотипный род Toumeya. Тенденция последних двух десятилетий к укрупнению родов привела к тому, что сейчас можно встретить три наименования этого кактуса: собственно Toumeya, Pediocactus, и Sclerocactus.

Некоторое время растение считалось вымершим, т. к. в районе Санта-Фе, откуда тоумея описана, долгое время ее не находили. В 1935 г. после двухлетних систематических поисков в этом районе был найден 1 (!) экземпляр. Однако в том же 1935 г. вид был обнаружен на востоке Аризоны. Впоследствии были обнаружены популяции во многих районах Нью-Мексико и даже на крайнем северо-западе Техаса.

При культивировании на своих корнях следует обеспечить максимум солнца и высокие температуры.

Лучше всего подходят условия теплички и парника. Грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7.0-7.5).


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru