Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 5 (2000 год)


MAMMILLARIA LUETHYI G. S. Hinton
Синев И.Е.

Казалось бы, что ботаники и армия богатых западных любителей кактусов облазили все закоулки Американского континента и найти после них что-либо новое уже невозможно. К счастью, это не так. Каждый год приносит любителям кактусов все новые виды этих растений. Конечно, не все находки равноценны - что-то проходит незаметно, а что-то воспринимается как сенсация, как, например, Geohintonia или Aziekium hintoni. На наш взгляд, одной из самых интересных находок последних лет является Mammillaria luethyi.

Mammillaria luethyi интересна во многих отношениях. Во-первых, это миниатюрное растение, которое прекрасно подходит в том числе и для "оконных" кактусистов. Во-вторых, оно очень красивое. В-третьих, и цветет оно красивыми розовыми исключительно большими цветками. В-четвертых, этот вид замечателен в чисто биологическом отношении, т.к. имеет совершенно уникальные по своему строению колючки. И в-пятых, у него очень интересная история открытия, растянувшаяся почти на полвека.

С этой истории мы и начнем. Впервые маммиллярию люти в апреле 1952 года обнаружил растущим в банке из-под кофе в одной из гостиниц северомексиканского города Сюдад Акунья профессор ботаники университета штата Оклахома Норман Бок (Norman Boke). Норман Бок - известный кактолог, прекрасный знаток кактусов, автор многих публикаций. Его имя послужило основой для названия рода Normanbokea. Он с первого взгляда определил, что перед ним неизвестный доселе кактус.


Mammillaria luethyi (link)


Форма тела Mammillaria luethyi, вид сбоку (фото К.Бакеберг, 1961)

Общий вид стебля Neogomesia agavoides, (Т.Бок, 1941)

В администрации гостиницы он выяснил, что несколько этих растений были подарены некоторое время назад одной из работниц гостиницы местным старателем-горняком. Н. Бок сфотографировал растения и отослал фотографии Ладиславу Кутаку в Миссурийский ботанический сад в Сент-Луисе. Последний списался с администрацией гостиницы и получил по почте два растения. Одно из них даже цвело. Поэтому Л. Кутаку удалось сделать несколько хороших фотографий, которыми он поделился со всеми желающими. Он описывал растение как "слабо-цилиндрическое до шаровидного с маленькими цилиндрическими сосочками, которые оканчиваются ареолами размером с булавочную головку с примерно сотней очень мелких прозрачных колючек, каждая из которых в свою очередь несет на конце "зонтик" из от 12 до 25 микроскопических шипиков." Оба растения довольно быстро выпали, а поскольку природное местообитание кактуса было неизвестно, то он автоматически перекочевал в разряд загадочных.

По непонятной причине снимки нового кактуса особенно впечатлили Курта Бакеберга, у которого разыгралось воображение. Он предположил, что перед ним новый вид неогомесии и опубликовал это предположение в своем 5-томнике "Die Cactaceae", (т. 5, стр. 2687-2688, 1961). Остается загадкой, почему, на основе каких признаков Бакеберг вообразил, что перед ним новый вид неогомески.

Отличительным признаком неогомесий являются относительно крупные шерстистые беэ колючек ареолы на верхней стороне кончика сравнительно длинных сосочков, из которых неогомесии и цветут. На снимках же нового растения, опубликованных самим К. Бакебергом, отчетливо видно, что основание цветка находится между сосочками. Не говоря уже о такой малости, как то, что у неогомесий цветки появляются только из молодых ареол на еще не сформировавшихся сосочках на верхушке растения, но никак не сбоку.

Естественно, что Бакеберг со своим экстравагантным предположением остался в одиночестве. Франц Буксбаум осторожно предположил, что неизвестное растение может быть новым видом предложенного им рода Normanbokea (Реleсурhоra). Мексиканские кактологи Хелия Браво и Санчес-Мехорада решили, что это не новый, а давно известный вид пелецифоры - Pelecyphora valdeziana. Ближе всех к разгадке тайны неизвестного кактуса оказались американцы Ч. Гласc и Р. Фостер. Они по снимкам определили, что перед ними маммиллярия, родственная saboae - iheresae - goldii (1978).

В апреле 1996 г. швейцарец Йонас Люти (Jonas Luthy), технический редактор немецкого кактусного журнала "Kakteen und andere Sukkulenten", решил провести две-три недели в Мексике. Вместе с W. А. &. В. Fitz Maurice они совершили поездку в Северную Мексику, в ходе которой посетили небезизвестного Джорджа С. Хинтона в штате Нуэво Леон. Й. Люти взял с собой в Мексику очень подробную карту района пустыни Коауила масштаба 1:250000.

В беседе с Д. Хинтоном они проанализировали всю имевшуюся информацию относительно таинственного кактуса Н. Бока и благодаря карте смогли точно установить его предполагаемое местообитание. Затем они выехали в эту местность и нашли кактус!

Так, спустя 44 года, в 1996 году, была решена загадка этого растения, которое Д. Хинтон назвал в честь своего нового швейцарского знакомого Mammillaria luethyi G. S. Hinton. На этом, однако, "приключения" не кончились. Бетти Фиц Морис, свидетель открытия, сделала об этом краткое сообщение на международном Конгрессе IOS (Международной организации по изучению суккулентов) в Калифорнии.

В Бюллетене I0S (1997) это сообщение заняло 4 строки, в которых сделано 2 (!) ошибки (или описки): Во-первых, утверждается, что растение вновь найдено спустя 55 лет после его первого обнаружения Н. Боком, хотя несложные арифметические расчеты показывают, что это было сделано спустя всего 44 года. Во-вторых, фотографии были якобы отосланы Ладиславу Кутаку в 1972 г. Спустя год подробная статья Фиц Морис была напечатана сперва в американском кактусном журнале (1998), а немного позднее в том же году - в немецком специализированном журнале по маммилляриям (1998). В обоих этих изданиях автор (а с ним и редакторы) вновь продемонстрировали полное пренебрежение к начальному курсу арифметики: повторяя пресловутые "55 лет".

После открытия в том же 1996 г. Маммиллярия люти была описана Д. С. Хинтоном:

    Маммиллярия люти является карликовым растением с отдельными побегами диаметром как правило не более 15 мм. Обнаружить ее трудно, т.к. растение почти целиком погружено в грунт. Белые верхушки побегов почти неотличимы от белых обломков известняка, окружающих растения. Стебли одиночные, или образуют сращения до 8 стеблей. Корневая система по размерам и массе в несколько раз превосходит надземную часть растения. При этом толстый корень расположен горизонтально и по мере его роста на нем образуются новые надземные побеги. Последнее достаточно необычно для кактусов.


Участок ареолы Mammillaria luethyi и отдельная колючка под микроскопом

Ареолы на вершине цилиндрических сосочков по размерам не превышают пресловутую булавочную головку, достигая 1.3-1.8 мм в диаметре. Ниже уровня почвы сосочки на стебле отмирают. Центральные колючки отсутствуют.

В ареоле расположено около 80 маленьких радиальных колючек длиной 0.4-0.6 мм в длину. Эти колючки не имеют аналогов в мире кактусов. Каждая из них имеет форму зонтика, разветвляясь на конце на 12-25 микроскопических колючек. Впрочем, невооруженным глазом разглядеть это довольно трудно.

Цветение происходит весной в марте-апреле. Каждый побег образует 1-2 розовых цветка диаметром и длиной до 28-30 мм, что в два раза превышает размеры самого стебля. Плод остается полностью погруженным в стебель. После его высыхания в образовавшейся полости остаются 10-15 относительно крупных черных семян диаметром до 1 мм.

По мнению И. Люти и Д. С. Хинтона (1998), Mammillaria luethyi родственна таким жемчужинам наших коллекций, как Mammillaria herrerae, Mammillaria humboldtii, Mammillaria sanchez-mejoradae и в общих чертах напоминает Mammillaria saboae.

Впрочем, есть и другая точка зрения на родственные связи новой маммиллярии. Наш отечественный систематик кактусов А. Б. Доуэльд, основываясь на микростроении тесты семян, отнес Mammillaria herrerae и Mammillaria humboldtii к роду Escobariopsis (и маммиллярии круга Mammillaria saboae - к роду Cochemiea (2000)). С этой точки зрения маммиллярия люти скорее всего вовсе не маммиллярия, но вот что именно, пока не ясно. В природе маммиллярия люти растет вместе с Escobaria tuberculosa, Glandulicactus uncinatus, Neolloydia conoidea, Agave lechuguilla, Yucca elata и другими представителями пустынной флоры. Предполагается, что всего в природе имеется не более 200 экземпляров этого вида. Интенсивные поиски других местообитаний не дали результатов (1998).

ЛИТЕРАТУРА


    1. Backeberg.C. 1961, DIECACTACEAE 5:2687-88.
    2. Glass, С., & Foster, R. 1978. WHAT'S NEW. Cact. & Succ. J.(U.S.), Vol. 50 (1978) No, 2, 60.
    3. W. A. & Betty Fitz Maurice AN UNUSUAL NEU MAMMILLARIA IOS Bulletin, Vol. 6 (1997) 13.
    4. W. A. & Betty Fitz Maurice FIELDNOTES: MAMMILLARIA LUETHYI - A NEW SPECIES HAS BEEN DESCRIBED AND AN OLD MYSTERY SOLVED Cact. & Succ. J. (U.S.), Vol. 70 (1998) No 1,23.
    5. W. A. und B. Fitz Maurice FELDNOTIZEN: MAMMILLARIA LUETHYI- EINE NEUE ART WURDE BESCHRIEBEN UND EIN ALTES MYSTERIUM GELOST - Mitteilungsbatt des Arbeitskreises fur Mammillarienfreunde e. V. - 4|98: 193
    6. А. Б. Доуэльд КОНСПЕКТ ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ТРИБЫ САСТЕАЕ (CACTOIDEAE-CACTACEAE) Суккуленты/Succulents 2000 - номер 1:19.
    7. Luthy J., G. S. Hinton THE DISCOVERY OF MAMMILLARIA LUETHYI British C&S J.Vol. 16, 1998, 1:39.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru