Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 5 (2000 год)


ИНТРОДУКЦИЯ ВИДОВ РОДА OPUNTIA Mill. В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ В КРЫМУ
О.В.Белоусова

(Фотографии - Петр Лапшин)

Опунции - второй по объему род в семействе Cactaceae A.LJuss. - в настоящее время известно свыше 250 видов этого рода, и первый по размерам своего ареала - от Южной Канады до Аргентины. Наибольшее разнообразия опунции достигают в Мексике и юго-западных районах США. В Южной Америке видовое разнообразие меньше, и во многих районах с влажно-тропическим климатом опунции отсутствуют.

Также, как другие представители Подсемейства Opuntioideae K.Sch., опунции отличаются с большинства других кактусов наличием в ареолах глохидий. Корневая система мочковатая, сильно развита распространяется на близком расстоянии от поверхности почвы.

Форма цветков колесовидная, до 10 см в диаметре. Цветки появляются либо на боковой стороне, либо на верхушках побегов, в зависимости от вида. Тычинки короткие, раздражимые, сворачиваются при легком прикосновении. Семена плоские, светлые, с твердой оболочкой, различных форм и размеров. Плоды также различной формы: широкие, круглые, продолговатые. Окраска от зеленой через желтую и оранжевую, до красной и черновато-пурпурной. Иногда ярко окрашенные плоды являются более длительным украшение растений, чем их цветы. В некоторых случаях необходимо до двух лет до полного созревания плодов. Есть виды с очень немногочисленными семенами.

Причудливость жизненных форм опунций и их красочность стали причиной того, что их часто используют в качестве декоративных растений в тропических и субтропических странах, в т.ч. в Южной Европе. В некоторых районах мира, например, в Австралии, опунции одичали и размножались столь интенсивно, что представляли угрозу сельскому хозяйству.

На своей родине и в других районах распространения опунции использовались и используются до настоящего времени в качестве кормового растения для скота, а также в качестве плодового и овощного для человека.

История интродукции опунций в Никитском Ботаническом саду берет свое начало со дня его основания. Opuntia humifusa Raf. и ряд других видов появляются первыми в списках Никитского сада в числе растений зимующих в грунте и выдерживающих кратковременные понижения температуры до -20 С.

В первое время опунции рассматривались как элементы локального озеленения в частных садах парках. В настоящее время их старые посадки можно обнаружить в районе так называемого "Итальянского кладбища", на 17-м км шоссе Севастополь - Ялта, на Карадаге у Биостанции, на старом Гурзуфском кладбище, на склонах и выступах скал "Ласточкина гнезда". Опунции можно встретить на территории многочисленных санаториев, пансионатов, домов отдыха, расположенных на всем протяжении Южного берега Крыма. Центром, откуда распространялись опунции, был без сомнения Императорский Никитский ботанический сад.

В 1910 г. в Никитском ботаническом саду появляется Opuntia imbricata, полученная из Петербургского ботанического сада. В 1914 г. - Opuntia camanchica var. rubra.

В последующие годы интерес к опунциям несколько ослабевает, но уже в 1928 г. возобновляется испытание и размножение их для декоративных целей, когда путем получения семян и живых черенков из различных ботанических садов, как отечественных, так и зарубежных, было привлечено около 15 видов рода.

На сегодняшний момент коллекция видов рода Opuntia в Никитском ботаническом саду представлен следующими видами:


Виды с цилиндрическими побегами:

1. Opuntia imbricata (Haworth) DC. (Ю-3 США до Центр.Мексики)

В нашей коллекции эта опунция представлена двумя формами: древовидной - с прямым стволом правильным мутовчатым в несколько ярусов ветвлением. Некоторыми авторами (например, Baile) описывается как отдельный вид под названием Opuntia arborescens, и кустообразной - с неправильным ветвлением. Растения имеют высоту от 1 до 1,5 м и развили по 2-3 яруса ветвей. Обе формы не различаются по общей выносливости и морозостойкости. Они ежегодно хорошо цветут в июне розовато-красными цветами лиловым оттенком, 5-6 см в диаметре, расположенными на концах главным образом прошлогодних, и иногда более старых, побегов, и плодоносят. Во время цветения кусты очень эффектны: яркая окраска околоцветник хорошо контрастирует с золотисто-желтыми пыльниками.

Всхожесть семян этих опунций обычно небольшая. Черенками же и укоренением прикасающихся почве ветвей они размножаются хорошо.

Обе опунции рекомендуются для парков как высокорослые и красиво цветущие. Кустообразная форма хороша для живой изгороди. Морозами на Южном Берегу Крыма не повреждаются. На Карадагской Биостанции кустообразная форма выдерживала -21 (1935 г.). По литературным данным, в Северной Германии переносила даже -24, требуя лишь защиты от чрезмерной сырости.


Opuntia imbricata. (Фото в Никитском ботаническом саду)

2. Opuntia leptocaulis DC. (Юго-Запад США, Мексика).

Опунция со сравнительно тонкими цилиндрическими побегами и крепкими одиночными центральными иглами в ареолах. Более развитые растения в условиях Никитского ботсада имеют около 80 см высоты и до 1,5 см в диаметре у основания стебля. В холодные зимы с морозами ниже -10 у них подмерзали побеги, но за лето они давали хороший прирост. Эта опунция развивается медленно и, несмотря на возраст, еще не цвела. Растения требуют защищенного расположения, большего увлажнения, чем другие виды, и обязательно примеси песка к местной известково-глинистой почве. Своей оригинальной тонко-ветвистой формой они выделяются среди других опунций, хотя особого декоративного значения не имеют.


Opuntia leptocaulis. (Фото в Никитском ботаническом саду)

3. Opuntia spinosior (Engelmann) Tourney, 1898. (Юго-Запад США, Мексика)

Древовидная, сильно-колючая опунция, в природе до 4 м высоты, с многочисленными мутовчато расположенными цилиндрическими побегами.

Выращена из семян, полученных из Аризоны в 1973 г. Растения, посаженные в грунт двухлетними, имеют в настоящее время 1,2 м высоты и развили боковые побеги в три яруса. Цветы розово-красные с лиловым оттенком.

Эта опунция выдержала морозы до -10. При более низких температурах еще не испытывалась. Наряду с другими цилиндрическими древовидными опунциями представляет интерес для наружного озеленения, а также для комнатной культуры.


Похожий вид: Opuntia bigelovii (Фото в Саду кактусов в Холоне, Израиль)

4. Opuntia fulgida Engelm. (Сонора и Синалоа в Мексике, Ю.Аризона в США)

В природе древовидная опунция до 3 м высоты со стволом у основания до 10-20 см в диаметре. Образует компактную уплощенную крону. Побеги цилиндрические 10-20 см длиной и 3-5 см в диаметре. Колючки желтые в чехликах. Цветки светло-розовые до 3 см в диаметре. В Ботаническом саду цветения не наблюдалось. Растения еще не достигли полного развития, однако уже представляют декоративную ценность. Интересны также для горшечной культуры.


Opuntia fulgida (Фото в Саду кактусов в Холоне, Израиль)


Виды с плоскими побегами (Platyopuntia Engelm.)

1. Opuntia engelmannii SD. (Юго-Запад США, Мексика).

Опунция в природе до 2 м высоты, как правило ниже. Побеги от округлых до удлиненных, до 30 см длины. Иглы соломенно-желтые или серовато-белые с красноватым основанием, обычно по 2-4 в ареоле. Цветки большие желтые, плоды красные.

Растения Никитского сада выращены из семян, полученных из западноевропейских ботанических садов и из Аризоны.

Молодые растения подмерзали при -10, но высаженные в более позднем возрасте проявляли большую устойчивость к морозам. Вид высокорослый, декоративный и представляет интерес для озеленения парков.


Opuntia engelmannii. (Фото в Никитском ботаническом саду)


Opuntia engelmannii f.linguiformis. (Фото в Никитском ботаническом саду)

2. Opuntia humifusa Raf. (От Канзаса и Вирджинии до Флориды).


Opuntia humifusa

Побеги у этой опунции от почти круглых до обратно-яйцевидных 7-15 см длины. Игл обычно нет, или на крайних ареолах 1-3 длинных, до 2,5 см длины, и 1-2 очень небольших, изогнутых. Цветки желтые, до 8,5 см в диаметре, плоды грушевидные, красные. Это одна из старейших опунций в культуре в Европе, широко распространенная в южных странах континента, где местами одичала.

В Никитском саду введена в первые годы существования сада и отсюда уже давно распространилась по Южному берегу. В окрестностях Фороса, в Мшатке, встречается большими зарослями на отлогом склоне на пространстве около 100 м. Отличается способностью быстро разрастаться благодаря укоренению касающихся почвы побегов, отломившихся побегов. Цветет обильно в течение примерно одного месяца, как правило в июле, однако иногда цветение начинается раньше. Плоды созревают с августа по октябрь. Наблюдается размножение самосевом. Вполне морозоустойчива по всему Южному берегу Крыма, в т.ч. в Коктебеле и на Карадаге. По-видимому, будет пригодна для культивирования и в более северных районах. Opuntia humifusa - хорошее декоративное растение для украшения искусственных горок, каменистых участков, для посадки в вазах, на стенах и т.д.

3. Opuntia humifusa f.nana

Распространение - Вирджиния, США. Синонимы: Opuntia opuntia (Linnaeus) Karsten = Opuntia vulgaris nana Schumann, Opuntia humifusa microsperma Heller, 1900.

Стелящаяся опунция, сходная с Opuntia humifusa, но с более круглыми и меньших размеров побегами - до 10 см длины. Цветки также мельче - до 6 см в диаметре. Плоды, в отличие от грушевидных у Opuntia humifusa, обратно-яйцевидные, розовато-красные, до 3 см длины.

Одна из старейших опунций по времени введения в культуру в саду - появилась в первые годы после его основания. Вполне морозостойка, однако предпочитает более рыхлые почвы. Обнаруживает устойчивость к некоторой засоленности почв.

4. Opuntia laevis Coult. (Аризона, Сев.Мексика)

На родине достигает 2 м высоты, в саду трехлетнее растение достигло 50 см высоты. Плоские продолговато-яйцевидные побеги достигают 15-25 см длины, светло-зеленые. Колючки белые, гибкие, до 1,5 см длины, часто встречаются ареолы без колючек. Цветки лимонно-желтые, до 7 см в диаметре (в саду этот вид не цвел).

Вид не вполне морозостоек в открытом грунте и требует укрытия в течение 3 зимних месяцев.

5. Opuntia pseudotuna SD. (Южная Америка)

Вид с выраженным стволом и распростертыми в стороны побегами. Плоские побеги яйцевидные или овальные, достигающие в коллекции Никитского сада 14-18 см ширины и 19-26 см длины. Колючек в ареолах 1-3, до 3 см длины, крепкие, желтые; глохидии зеленовато-желтые, многочисленные. Цветки желтые, до 8 см в диаметре. Цветение наблюдается в июне.

Плоды грушевидные, красные, 5-6 см длины, с приятным фруктовым запахом, сладкие, вкусные; созревают в конце октября - первых числах ноября. Семена отличаются прекрасной всхожестью. Вид рекомендуется для открытого грунта на Южном берегу Крыма и в сходных климатических условиях.

6. Opuntia scheeri Web. (Мексика, Керетаро)

Опунция до 1 м высоты. Плоские побеги овальные, светло-зеленые, 15-30 см длины, густо покрытые многочисленными тонкими колючками интенсивного желтого цвета до 1 см длины. В ареоле около 12 колючек. Цветки до 10 см в диаметре, желтые, переходящие при отцветании в розовые. Плоды малочисленные, красные, широко-яйцевидные, покрыты тонкими колючками и длинными желтыми волосками. Они очень сочные, приятные на вкус, и совершенно бессемянные.

Это наиболее красивая опунция, наиболее эффектна она в период цветения. Зимой наблюдается подмерзание невызревших побегов. Рекомендуется для открытого грунта на Южном Берегу Крыма, и для закрытого грунта в более северных районах.


Opuntia sheerii. (Фото в коллекции Иннокентия Синева, Москва)

7. Opuntia tortispina Eng. (От Небраски до Сев. Техаса)

Полустелящаяся опунция с овальными или обратно-яйцевидными плоскими побегами до 20 см длины. Колючки желтовато-коричневые, иногда винтообразно перекрученные, по 6-8 в ареоле. Цветки светло-желтые до 8 см в диаметре. Плоды красные грушевидные до 6 см длины. Отличается обильным цветением - с конца мая до середины июня - и интенсивным ростом. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Виды рода Opuntia, благодаря высокой декоративности, нетрудной агротехнике выращивания, засухоустойчивости и относительно быстрому росту, заслуживают большого внимания, как пригодные для озеленения открытого грунта в условиях Южного берега Крыма. Притом, что среди других родов семейства Cactaceae видов, пригодных для наружного озеленения, пока не обнаружено.

Дальнейшая работа с опунциями в Никитском ботаническом саду предполагает расширение видового состава коллекции этого рода.

Наблюдения над растениями и отбор пригодных для интродукции видов ведутся непосредственно в Никитском саду на базе коллекции кактусов, а также в ряде санаториев и пансионатов Южного Берега Крыма.

ЛИТЕРАТУРА
1. Анисимова А.И. - Опунции на Южном берегу Крыма. в ж. "Советская ботаника", N 5, 1939.
2. Backeberg С. - Das Kakteenlexicon, 1970.
3. Scheinvar L. - El Interesante Mundo de las Cactaceae, 1995.


    SUMMARY
    O.V.Belousova. Introduction of Opuntia spp. in Nikitskiy botanic garden, Сrimea

    Introduction of Opuntia species in Nikitskiy Botanic Garden, Сrimea began immediately after establishment of the Garden in the begining of the last century. Among the first were Opuntia humifusa and it's forms which turned to be hardy and naturalized in the region of the Southern Coast of Crimea.

    Among the most decorative are the "Cylindropuntias": Opuntia imbricata, Opuntia leptocaulis, Opuntia spinosior and Opuntia fulgida Among the "Platyopuntias" 7 spp. were tested: Opuntia engelmannii, Opuntia humifusa and its forms (Opuntia vulgaris, nana, rafinesquei), Opuntia laevis, Opuntia pseudotuna, Opuntia scheeri, Opuntia tortispina. The most decorative is Opuntia scheeri Web., but it can be damaged by frosts.


Opuntia ficus-indica. (Фото в Никитском ботаническом саду)


Opuntia camanchica. (Фото в Никитском ботаническом саду)


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru