Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 5 (2000 год)


ПОСЕВ СЕМЯН КАКТУСОВ - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
М.Мартыненков

У каждого коллекционера есть свои варианты приобретения' коллекционного материала. Многие любители кактусов пополняют коллекции с помощью посевов и советуют делать это другим. Я с ними полностью согласен, так как это лучший способ пополнения коллекции здоровыми растениями, приспособленными к конкретным условиям вашего жилища. Но трудности и медлительность (при отсутствии у Вас опыта) развития растений отталкивает многих от него, и они не решаются воспользоваться посевами более широко. В данной работе я постараюсь убедить читателя в преимуществе посевов перед другими вариантами приобретения коллекционного материала. Надеюсь, что сведения, излагаемые в настоящей статье, помогут начинающим кактусоводам в короткие сроки достичь ощутимых результатов.

К преимуществам семенного способа разведения кактусов можно отнести еще и то, что любая коллекция при таком способе пополнения будет в большой степени защищена от вредителей и болезней, которые привносятся с приобретением кактусов. Со мной может не согласиться начинающий, которому хочется быстро увеличить свою коллекцию. Но фактом остается то, что все болезни и вредители попадают к нам с живыми растениями.

Итак, семена вы приобрели. До посева поместите их в нижний отдел холодильника. Не спешите с посевом, а подготовьтесь к нему должным образом. В описании метода учитывается календарь и погодно-климатические условия - на них следует обратить внимание.

Сезон посева

Самое благоприятное время для посевов - это осень. Для некоторых это, возможно, звучит странно, но если вы желаете достичь хороших результатов, то последуйте этому совету. Для того чтобы убедить недоверчивого читателя, я приведу доводы в пользу осеннего посева;

Осенью созревает большинство семян суккулентов, и вы можете воспользоваться семенами, у которых хорошая всхожесть. Нет правил без исключений; семена некоторых видов кактусов дают высокую всхожесть через некоторое время после созревания, от нескольких месяцев до года. Но это небольшое количество видов, как поступить в этом случае, вы узнаете ниже.

За осенние и зимние месяцы вы сможете вырастить из семян сеянцы, которые будут больше походить на годовалые растения, а за весну и лето достичь еще большего размера. На зимовку вы поставите годовалые сеянцы, но они будут выглядеть как двух-трехлетние растения, некоторые могут после зимовки зацвести.

В осенне-зимний период вы сможете уделять своим питомцам больше времени, да и желания будет больше: дефицит живой, зеленой природы на улице сделает свое дело. Чтобы полностью быть подготовленным к дальнейшей работе с коллекцией, следует заранее продумать и подготовить для нее все необходимое. Перечислю то, что понадобится: -конечно, семена тех видов суккулентов, которые вы желали бы иметь;

  • теплица, так как без хорошей теплицы не удастся достичь желаемых результатов. Как смастерить простую, но надежную тепличку, см. ниже;
  • для работы понадобятся банки, обычно стеклянные, емкостью 500 мл, а также крышки к ним;
  • разнообразные почвы и добавки к ним;
  • химические вещества и удобрения;
  • вата, марля и т.п.;
  • утюг, паровая баня, скороварка или микроволновка;
  • различные устройства для полива и опрыскивания растений;
  • мелкие инструменты для работы с землей:
  • различные плошки, лучше из пластмассы, но не из дерева;
  • дополнительные предметы, о которых будет упомянуто по ходу повествования.

Тепличка для посева

При постройке теплицы нужно оборудовать в ней искусственное освещение, которое достигается с помочью люминесцентных ламп.

Количество ламп должно быть достаточным для выращивания здоровых растений, и лампы не должны быть старыми, после года работы их следует заменить. Используют лампы мощностью 30 или 40 Вт, их типы: ЛД, ЛДЦ или ЛБ. Минимальное количество ламп - 3, лучше четыре, расстояние между ними - 4-5 см. В электрооборудовании предусмотрите возможность включения каждой лампы отдельно, так как на ранних этапах выращивания сеянцев можно пользоваться двумя, а по истечении одного-двух месяцев от начала всходов подключают остальные лампы. Выращивание сеянцев протекает в банках, поэтому следует опустить лампы как можно ниже, вплотную к крышкам. Улучшить освещение можно с помощью отражающих экранов из фольги или просто белой бумагой, прикрепленной по краям теплички. Освещение включается на 10-12 часов в сутки. Желательно в теплице иметь терморегулятор и обогреватели, которые круглосуточно поддерживали бы температуру в пределах 25-28°С.

Любительская тепличка должна быть безопасна при использовании электрооборудования. Чтобы сделать тепличку универсальной, следует смастерить устройство для поднятия и опускания блока с лампами.

Для выращивания здоровых кактусов необходима чистота, ее поддерживают влажными уборками, которым должны быть доступны все части теплицы.

Паровая баня

В любительском кактусоводстве обязательна паровая баня. Это почти единственное в любительской практике средство, надежно дезинфицирующее почвенные смеси для кактусов, пренебрегать им - значит довести коллекцию до гибели с помощью биологического оружия - вредителей и болезней. Посадка семян в недезинфицированную почву неизбежно приведет посевы к гибели, так как появятся колонии грибков и гнилей. Избежать встречи с ними поможет только тщательное пропаривание и постоянный качественный уход за сеянцами.

Устройство паровой бани просто. Возьмите большую кастрюлю или ведро, наполните его менее одной трети водой, поместите в нее другую емкость или лучше дуршлаг, наполните его землей так, чтобы дезинфицируемый слой земли равномерно пропаривался. Надежным устройством для дезинфекции является кастрюля-скороварка, почвенная смесь в ней помешается на подставке над кипящей водой в какой-то емкости или в марлевом мешочке. Время пропаривания субстрата для взрослых растений составляет 40-60 минут, для посевов - 60-70 минут от момента закипания воды. Сразу после начала подогрева закройте большую емкость крышкой, а посуду с почвой оставьте открытой. Если слой почвы велик, то за время пропаривания несколько раз перемешайте его. Окончив пропаривание, паровую баню с почвой оставьте на плите до полного остывания, не открывая крышки.

Почвенная смесь

Почвенная смесь, используемая для выращивания сеянцев, неодинакова для сеянцев разного возраста, посаженных в нее. Состав посадочной смеси должен отвечать следующим требованиям:

  • все составные части ее должны быть мелкой фракции,
  • обязателен древесный уголь, который препятствует размножению микроорганизмов,
  • только почва, имеющая рыхлую структуру, может способствовать правильному развитию корневой системы.

Я рекомендую следующий состав смеси для посевов:

  • промытый речной песок - 45% - 4,5 части;
  • листовой перегной, перепревший - 30% - 3 части;
  • обработанная кирпичная крошка мелкой фракции, мелкий промытый гравий или керамзит -10% — 1 часть, которая на 40% состоит из кирпичной крошки и на 60% - из гравия;
  • толченый древесный уголь - 15%, или 1,5 части.

Применение перлита улучшит качество субстрата: на 100 частей смеси добавляют по объему 3-5 частей перлита.

Каждый компонент почвенной смеси тщательно подготовьте. Листовой перегной перегнить до однородной массы, просеять. Речной песок промойте водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, песок должен быть зернистым, но мелкой фракции. Дробленая кирпичная крошка размером до 2-3 мм тщательно промывается, чтобы удалить пыль, затем заливается слабым раствором азотной или другой (но не соляной!) кислоты. После прекращения шипения кислоту удаляют и обработанную крошку тщательно промывают чистой водой.

Подготовленные компоненты в рекомендованной выше пропорции перемешивают и просеивают через сетку или дуршлаг с ячейками в 3 мм. Полученная смесь должна быть однородной, черного цвета, мягкой и рассыпчатой. При увлажнении она равномерно пропитывается водой и не превращается в жидкую грязь. Время пропаривания посевного субстрата - 60 минут, в это время землю несколько раз перемешивают и по окончанию оставляют на плите в закрытом виде до полного остывания.

Посуда для посева

Подготовка посадочной банки: ее тщательно моют, на дно укладывают дренаж, прокипяченный в воде 10-15 минут, состоящий из гравия и кирпичной крошки в пропорция 1:1. Высота дренажа - 2-3 см. Сверху на дренаж насыпьте пропаренную смесь, примерно до половины банки. Уложенную смесь аккуратно уплотните постукиванием о поверхность стола, делать это при помощи инструментов не стоит, т. к. это может привести к образованию уплотнений. Приступая к посеву, подумайте о разграничении видов друг от друга. Если у вас семян одного вида много, они займут все поверхность субстрата. При большом количестве семян разной видовой принадлежности разгородите поверхность субстрата стерильными пластмассовыми пластинками. После этого еще раз продезинфицируйте смесь, но уже в банке. Делается это так: в кастрюлю налейте воды, на дно установите решетку так, чтобы при кипении вода не достигала банки и в то же время не смогла выкипеть за время обработки. Обязательно закройте кастрюлю крышкой, время кипения воды 50-60 минут.

Предпосевная обрабока семян

За сутки до полной подготовки банки проводят обработку семян, благодаря которой уничтожаются споры грибков и бактерий на их поверхности. Описанная ниже обработка носит, кроме дезинфицирующего, также и стимулирующее действие, что повышает всхожесть. Обработка длится приблизительно сутки, поэтому следует все рассчитать так, чтобы к истечению суток уже была готова банка с субстратом. Обработке подлежат все семена без исключения, в том числе и мелкосемянных видов: пародии и т.п. Подготавливая семена к обработке, каждый вид отдельно упакуйте в пронумерованные мешочки из белой ткани. Не забудьте записать, где какой вид. В чистую емкость, не деревянную и не железную, налейте кипяченой воды, растворите в ней порошок калия перманганата /марганцовки/ до розовой окраски. В этот свежий раствор и поместите семена в мешочках так, чтобы они полностью намокли. Семена содержатся в растворе 24 часа, постарайтесь за это время несколько раз заменить его на более свежий. Через 20-24 часа мешочки извлеките и осторожно отожмите, затем прополощите семена свежей теплой кипяченой водой.

После прополаскивания и повторного отжатая заполните емкость трехпроцентной перекисью водорода, ее можно без труда заказать в аптеке. Обработка в растворе перекиси водорода сопровождается кипением, продолжительность обработки - 10 минут, затем семена промывают свежей кипяченой водой. После этого дождитесь высыхания мешочков с семенами и сейте. При посеве мелкие семена, до 1-1.5 мм в диаметре, просто рассыпают или раскладывают по поверхности. Более крупные семена можно (но не обязательно) слегка присыпать слоем субстрата толщиной не более длины самих семян.

Посев семян

Перед посевом смесь должна быть хорошо увлажнена. Посев в банки, которые закупориваются после посева, позволяет затем продолжительное время обходиться без дополнительных поливов. Испаряющаяся с поверхности субстрата влага конденсируется на стенках банки и стекает вниз в субстрат.

Банки с посевом нельзя ставить на прямое солнце, особенно в теплый период года, когда всходы могут погибнуть от перегрева. Оптимальным является размещение под лампами «дневного света». Но можно размещать и на южном окне, но за занавеской из плотной белой ткани.

Для прорастания семян более важен температурный режим. Лишь семена пародий, ребуций и сулкоребуций можно сеять в холодный период года и содержать на подоконнике при комнатной температуре. Другим видам кактусов для прорастания семян требуется температура от 25 до 30 градусов. Более подробно об оптимальных температурных условиях прорастания смотри статью Балашова Н. Г. и Синева И. Е. в 1-м номере этого журнала за 1999 год. Также можно использовать опыт Л. К. Елизарова, описанный им во 2 номере этого журнала за 1999 год.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru