Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 5 (2000 год)


ПРОЛИФЕРАЦИЯ У НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАКТУСОВЫХ
Шашков С.И., Донецк

Пролиферация - образование из какого-либо органа растения функционально иного или аналогичного органа. Для некоторых представителей семейства Cactaceae Juss. типично прорастание боковых побегов через наружные ткани материнского растения. При этом разрыв не является болезненным. Так, у мексиканского вида Aztekium ritteri этот процесс можно разделить на две фазы (4): скрытое образование и развитие побега в тканях материнского растения, и прорастание сформировавшегося побега через разрыв эпидермиса. Такое же явление наблюдается у Лофофоры вильямса и представителей рода Эхиноцереус. Причём у эхиноцереусов пролиферируют как вегетативные, так и генеративные органы. Ареалы упомянутых видов - в южных районах США и на севере Мексики, где характерен сухой континентальный климат с интенсивной инсоляцией, высокими летними температурами при незначительном количестве осадков - до 400 мм в год, выпадающих в короткий период.

Экстремальные условия существования объясняют причины возникновения своеобразного механизма развития молодых побегов и бутонов у этих видов. У лофофоры и ацтекиума нет колючек, способных защитить от солнечных лучей, но апикальная меристема, в области которой образуются цветки, заглублена в окружающие ткани и укрыта пухом из тончайших трихом. Этого достаточно для предотвращения иссушения бутонов. Побеги же образуются базально, и им требуется защита от солнечных лучей, для чего и служит механизм пролиферации. Побеги у этих двух видов прорастают несколько месяцев, благодаря чему они постепенно привыкают к инсоляции. Большинство же эхиноцереусов имеют густое околючение на зрелых побегах в даже бутонах, поэтому скрытое развитие последних происходят быстрее - в течение месяца.

Если для упомянутых видов явление это обычно, то для экземпляра Корифанты андре, наблюдаемого в Донецком Ботаническом саду АН Украины, пролиферация стала вынужденной мерой для восстановления жизнеспособности. Получив повреждение в области апикальной меристемы, растение прекратило рост примерно на год. При таких травмах апекс восстанавливается обычно за счёт образования боковых побегов, что используется для искусственного вегетативного размножения. В данном же случае новый апекс сформировался под поврежденным и "пророс" через образовавшуюся щель. Таким же образом регенерируют апекс при повреждении или даже его удалении маммиллярии, эхинопсисы, астрофитумы.

Совершенно иной характер имеет пролиферация вегетативных побегов на партенокарпических плодах некоторых опунциевых (подсемейство Opuntioideae K.Sch.). Для аустроцилиндропунции сальма (Austrocylindropuntia salmiana (Parm.) Backbg) это эффективный способ естественного вегетативного размножения. После цветения у этого вида образуются ярко-красные бессемянные плоды с ареолами, из которых вскоре появляются вегетативные побеги (3-5) каплевидной формы. Плод с побегами легко обламывается и укореняется. На побегах первого порядка образуются удлиненные цилиндрические побеги второго порядка и т.д. По мере роста побегов плод отмирает и разлагается. Благодаря зазубренным колючкам, побегоносные плоды цепляются к любому шероховатому предмету, а значит - могут распространяться в природе животными на значительное расстояние от материнского растения (2).


Рис.1. Схема пролиферации плодов у Pereskia aculeata (W. Rauh, 1979) - слева; это же явление у Cylindropuntia fulgida ( L. Benson) - справа.

Без перекрестного опыления на Опунции обыкновенной (Орипtiа vulgaris Mill.) также образуются партенокарпические плоды, причём некоторые из них, продолжая расти, вытягиваются и превращаются в обычные побеги. Другие, сохраняя грушевидную форму, опадают и укореняются. В отличие от аустроцилиндропунции, в плодах этого вида сохраняется хлорофилл, а значит - способность к фотосинтезу. Вегетативные побеги (обычно один) образуются из ареол после укоренения плода. Корни у обоих видов образуются в месте соприкосновения с почвой из ареол или основания плода. Так проявляется уникальная способность этих растений использовать малейшую возможность вегетативного размножения, что особенно важно в аридных условиях. Если учесть способность опунциевых к размножению обломанными опавшими побегами, то можно понять их высокую конкурентоспособность и широкое распространение на Американском континенте.

Рассмотренные случаи пролиферации у кактусовых можно разделять на три группы: пролиферация побегов и генеративных органов на материнском растении как одно из проявлений сложнейшего процесса адаптации к условиям среды; пролиферация апекса -специфическое проявление регенеративной способности кактусовых; пролиферация побегов на партенокарпических плодах опунциевых - способ естественного вегетативного размножения.

Литература

1. Борисенко Т.И. Кактусы: Справочник. Киев, Наукова думка, 1986. 345 с.
2. Удалова Р.А., Вьюгина Н.Г. В мире кактусов. М., Наука, 1983. 144 с.
3. Haage W. Kakteen von A bis Z Leipzig: Radebeul, 1986.
4. Przigoda P. Natradicnim rozmnozovanl kaktusu // Kaktusy. 1975. 2. s. 42-45.
5. Slaba R. Proliferace kaktusu // Kaktusy. 1977. 3 s. 61-62.


Рис. 2. Opuntia ficus-indica (фото Синев И.Е.)


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru