Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 6 (2000 год)


МЕЗЕМБРЫ: РОД ЛИТОПС - LITHOPS N.E.Br.
Синев И.Е., Москва, Ващук Р.П., Луцк, Украина

В переводе с греческого языка название "Lithops" означает "камнеподобный", т.к. происходит от греческих слов lithos - камень и opsis - внешность, наружность, и отображает поразительное сходство этих растений с мелкой галькой, составляющей верхний слой почвы в их местообитаниях. Любопытны слова ботаника Буршелля, впервые обнаружившего литопсы в местности Приеска в 1822 г. "Когда я поднял над каменистой почвой это произведение природы, который я вначале принят за своеобразный по форме камень, оно оказалось растением. Однако окраской и формой оно было чрезвычайно похоже на камни, среди которых росло. Часто употребляемое название "живые камни" применимо не только к литопсам, но и к другим подобным растениям: Conophytum. Dinteranthus, Ophtalmophyllum и некоторым другим родам из того же семейства.

Литопсы представляют собой карликовые, практически бесстебельные многолетние растения, состоящие из одной пары сросшихся почти по всей длине вертикально расположенных листьев с плоскими кончиками, образующих в результате сращения обращенный плоским основанием вверх конус. Назвать это образование стеблем нельзя, поэтому в немецкоязычной литературе его называют "корпусом", в англоязычной литературе - "конусом". В природных условиях литопсы полностью, или почти полностью, погружены в грунт. Степень погружения зависит от сезона и состояния растений. Во влажный сезон плоские верхушки листьев могут приподниматься над уровнем почвы. В это время обильно разрастаются злаки и другие растения, составляющие основу кормового рациона травоядных животных, и поэтому мелким, похожим на камни литопсам, осмелившимся "высунуться", почти ничего не угрожает. С наступлением сухого сезона обычные кормовые растения засыхают. К этому времени литопсы, уже истратив небольшую часть своего запаса влаги, втягиваются в грунт, верхние покровы наружных частей листьев начинают отмирать и приобретают, соответственно, неживой вид.

Благодаря такой маскировке литопсы не соблазняют жаждущих травоядных животных сочным содержимым своих листьев и имеют возможность благополучно дождаться следующего периода дождей. В течение сухого периода сочное содержимое листьев предыдущего сезона постепенно перераспределяется в новую пару листьев, которая начинают образовываться к концу вегетационного периода. Новые листья в конечном итоге усваивают все содержимое материнского растения, за исключением мертвых наружных покровов, и, перед началом нового влажного сезона, занимают все пространство предыдущей пары, но, повторимся, под покровом сухих пленочных остатков старой пары. С началом дождей новые листья набухают и прорываются наружу на солнечный свет, получая возможность включиться в процесс фотосинтеза. Сухие пленочные остатки с верхушек листьев развеиваются ветром. В основании же корпуса они сохраняются слой за слоем и по их количеству можно довольно точно определить возраст литопса. В природе некоторые из них дожинают до ста и более лет.

Состояние покоя в сухой период и отмирание зеленых фотосинтезирующих органов являются отличительными признаками ксерофитных эфемероидов, к которым относятся очень многие корневые, корневищные и луковичные растения сухих степей Умеренной зоны, например, тюльпаны. Однако перевести литопсы из суккулентов в разряд эфемероидов все же нельзя, т. к. у них присутствует специфический САМ-тип фотосинтеза, а вода запасается в потенциально фотосинтезирующих зеленых листьях. Тем не менее, учитывая их эфемероидность, мы можем классифицировать литопсы как промежуточную форму между суккулентами и эфемероидами.

Размер одиночного корпуса взрослого литопса очень редко превышает 4 см. Большинство видов с возрастом образуют небольшие плотные группы в результате дихотомическою ветвления Исключение составляет L.gracilideliniata, который всегда состоит из одного корпуса. Окраска эпидермиса литопсов очень разнообразна - от почти чисто белой - L.ruschiorum, через различные оттенки серого, коричневого, желтого, оранжевого до интенсивного пурпурного - L.optica f.rubra. Изредка, встречаются оливково-эеленый, голубоватый и фиолетовый цвета. Не менее разнообразен и узор на верхней поверхности листьев. Это могут быть мелкие точки, извилистые линии, почти безупречная сеточка или сплошное окно с небольшими островками - L.olivacea. Особенно контрастен рисунок у сравнительно редкого в культуре L.dorotheae.

Интересно и внутреннее строение литопсов. Ассимилирующая ткань расположена не на верхней поверхности листа, как у подавляющего числа растений, а глубоко под водозапасающей полупрозрачной тканью, которая играет роль живого светофильтра, благодаря чему мелкое растение успешно противостоит интенсивному солнечному излучению в сочетании с высокими температурами приземного слоя воздуха. За эту особенность литопсы относят к так называемым "оконным" растениям.

Цветки литопсов преимущественно желтой (у примерно 30 видов) или белой окраски, раскрываются после полудня и закрываются с заходом солнца. Они могут превышать 4 см в диаметре, полностью закрывая растение. Все представители рода относятся к перекрестно опыляемым растениям и легко гибридизируются. Плод - сложная коробочка, называемая капсулой, которая делится на сектора-"гнезда", закрываемые крышечками. В гнездах содержатся многочисленные мелкие желтые или коричневые семеня. Как большинство других "мезембров", капсулы литопсов при намокании раскрываются и позволяют каплям дождя вымывать семена наружу, на смоченную дождем почву. Семена большинства видов сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.


Ареал рода Lithops

Родиной литопсов являются, главным образом, аридные территории Намибии и ЮАР. Ареал рода захватывает юго-восток Ботсваны, и есть сведения, что литопсы можно встретить в крайней юго-западной оконечности Анголы (карта). В Намибии и ЮАР литопсы распространены от Атлантического побережья до внутренних плоскогорий, поднимаясь почти до 2000 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в пределах большей части ареала не превышает 500 мм., причем литопсы занимают наиболее сухие местообитания: сухие холмы и отложения галечников. В восточную часть ЮАР, где увлажненность лучше, литопсы не проникают.

В культуре литопсы, пожалуй, наиболее неприхотливый род из всех суперсуккулентных мезембриантемовых. Требования к почве минимальны - она должна быть водопроницаемой, то-есть содержать большое количество крупнозернистого песка. Литопсы хорошо развиваются и на хемокультуре. При этом в течение вегетационного периода достаточно 2-3 раза полить их слабым раствором минеральных солей. Имея длинные корни, литопсы требуют достаточно глубокую посуду (как минимум 5-6 см), в противном случае возникают проблемы с цветением Лучшими, на наш взгляд, являются пластмассовые горшки кубической формы (со стороной 8-10 см), в каждый из которых высаживается 3-5 экземпляров одного вида.

В культуре вегетационный период у литопсов длится с мая по ноябрь. В это время они требуют много солнечного света и тепла, однако плохо переносят влажную жару. Летом их можно содержать в хорошо проветриваемом пространстве между оконными рамами. Полив регулярный, но после полного просыхания почвы. При переполиве на корпусе появляются безобразные трещины, которые однако исчезают после очередной линьки, то-есть смены листьев. Первый весенний полив можно производить лишь тогда, когда старые листья полностью высохнут и превратятся в сухие пленки, в противном случае молодой корпус прорывает невысохшие старые листья и появляется сбоку, что некрасиво и даже уродливо. В условиях полного отсутствия полива старые листья не высыхают в том случае, если зимовка слишком холодная - "кактусная". Когда пишут о том, что литопсы можно культивировать вместе и наравне с кактусами, это не совсем точно.

Целесообразнее их содержать вместе с суккулентными молочаями, которые также предпочитают летом жаркую, но сухую атмосферу, а зимой тоже сухую атмосферу, но при комнатной температуре. (Как известно, кактусы предпочитают более влажную атмосферу во все сезоны: и летом в период вегетации, и зимой, в период покоя.) В природе омертвление эпидермиса у литопсов происходит естественным образом: температура воздуха в приземном слое даже осенью и зимой Южного Полушария в сухой период достигает 50 и более градусов Цельсия. Температура верхних слоев почвы еще выше. (Слова "осень" и "зима" применительно к Африке не должны нас обманывать: не каждый год бывают у нас летом дни, когда также тепло, как там зимой.) У литопсов этот процесс закреплен генетически, однако, если растение попадет в совершенно "незнакомые" для него условия, процесс может не начаться, что и происходит иногда у неопытных коллекционеров.

В благоприятных условиях сеянцы литопсов начинают цвести уже в трехлетнем возрасте. В природных условиях, в Южной Африке, литопсы цветут осенью и зимой - с апреля по июль. В наших условиях Северного полушария они тоже цветут осенью, но уже с августа до начала октября. Для получения семян необходимо перекрестное опыление. Плоды полностью созревают к февралю-марту следующего года. К началу весеннего полива их необходимо собрать, иначе случайное попадание воды на созревший плод может привести к значительной потере семян.


Рис 1. Lithops herrei. Из книги Ф. Пажоута и др. "Кактусы"

Рис. 2. L.julii. Из R. Heine "Lithops - lebende Staine"


Рис. 3. Lithops hallii var. hallii. Из R. Heine "Lithops - lebende Staine"

Puc.4. Lithops francisci. Из R. Heine "Lithops - lebende Staine"

Зимовать литопсы могут без каких либо последствий в совершенно темных помещениях, или в дальнем от окна углу комнаты. При этом их нельзя поливать, поддерживая температуру не ниже 20 гр. В комнатной культуре литопсы практически не повреждаются вредителями и болезнями, за исключением пожалуй щитовки, которую с гладкой поверхности растения легко удалить механическим путем. При культивировании их в теплице или в оранжерее существенный вред могут нанести слизни, поэтому в течение вегетационного периода необходимо несколько раз опрыскать растения раствором какого-либо инсектицида, лучше кельтана.

Размножаются литопсы чаще семенами. Посев семян аналогичен тиковому для кактусов, однако, в отличие от последних, сеянцы литопсов нет необходимости часто пикировать, в развитии они от этого не выигрывают. Лишь при очень густом стоянии, когда часть сеянцев выталкивается соседями вверх, их можно рассадить, проявляя при этом большую осторожность, чтобы не повредить корни. У тех видов, которые образуют группы, возможно вегетативное размножение путем расчленения группы на отдельные растения, которые перед посадкой нужно несколько дней подсушить. Такие операции лучше проводить в первой половине вегетационного сезона, чтобы к зиме растения достаточно окрепли.


Рис. 5. L.optica f.rubra. Из R. Heine "Lithops - lebende Staine"

Рис. 6. L.erniana var. aiaisensis. Из R. Heine "Lithops - lebende Staine"


Рис. 8. L.ruschiorum var.ruschiorum

Рис. 9. L.dorotheae. Из R. Heine "Lithops - lebende Staine"

Литопсы являются прекрасным коллекционным материалом, особенно для комнатной культуры, т.к. занимают немного места и хорошо переносят сухость воздуха. Кроме того, их можно использовать для создания различных миниатюрных композиций в сочетании с другими мелкими суккулентами.

По современным представлениям (1998) род Lithops содержит 36 видов, 15 подвидов и 36 разновидностей.

  • L. aucampiae L.Bolus subsp. aucampiae var. aucampiae,
  • L. aucampiae L.Bolus subsp. aucampiae var. koelemanii (de Boer) D.T.Cole [K],
  • L. aucampiae L.Bolus subsp. euniceae (de Boer) D.T.Cole var. euniceae,
  • L. aucampiae L.Bolus subsp. euniceae (de Boer) D.T.Cole var. fluminalis D.T.Cole,
  • L. bromfieldii L.Bolus var. bromfieldii,
  • L. bromfieldii L.Bolus var. glaudinae (de Boer) D.T.Cole,
  • L. bromfieldii L.Bolus var. insularis (L.Bolus) B.Fearn,
  • L. bromfieldii L.Bolus var. mennellii (L.Bolus) B.Fearn,
  • L. coleorum S.A.Hammer &, R.Uijs,
  • L. comptonii L.Bolus var. comptonii,
  • L. comptonii L.Bolus var. weberi (Nel) D.T.Cole,
  • L. dinteri Schwantes subsp. dinteri var. brevis (L.Bolus) B.Fearn,
  • L. dinteri Schwantes subsp. dinteri var. dinteri,
  • L. dinteri Schwantes subsp. frederici (D.T.Cole) D.T.Cole,
  • L. dinteri Schwantes subsp. multipunctata (de Boer) D.T.Cole,
  • L. divergens L.Bolus var. amethystina de Boer,
  • L. divergens L.Bolus var. divergens,
  • L. dorotheae Nel,
  • L. francisci (Dinter & Schwantes) N.E.Br.,
  • L. fulviceps (N.E.Br.) N.E.Br. var. fulviceps,
  • L. fulviceps (N.E.Br.) N.E.Br. var. lactinea D.T.Cote,
  • L. gesineae de Boer var. annae (de Воеr) D.T.Cole,
  • L. gesineae de Boer var. gesineae,
  • L. geyeri Nel,
  • L. gracilidelineata Dinter subsp. brandbergensis (de Boer) D.T.Cole,
  • L. gracilidelineata Dinter subsp. gracilidelineata var. gracilidelineata,
  • L. gracilidelineata Dinter subsp. gracilidelineata var. waldroniae de Boer (K),
  • L. hallii de Boer var. hallii,
  • L. hallii de Boer var. ochracea (de Boer) D.T.Cole,
  • L. helmutii L.Bolus,
  • L. herrei L.Bolus,
  • L. hookeri (A.Berger) Schwantes var. (L.Bolus) D.T.Cole,
  • L. hookeri (A.Berger) Schwantes var. elephina (D.T.Cole) D.T.Cole,
  • L. hookeri (A.Berger) Schwantes var. hookeri,
  • L. hoolaeri (A.Berger) Schwantes var. lutea (de Boer) D.T.Cole,
  • L. hookeri (A.Berber) Schwantes var. marginata (Nel) D.T.Cole,
  • L. hookeri (A.Berger) Schwantes var. subfenestrata (de Воеr) D.T.Cole,
  • L. hookeri (A.Berger) Schwantes var. susannae (D.T.Cole) D.T.Cole,
  • L. julii (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. fulleri (N.E.Br.) B.Fearn var. brunnea de Boer,
  • L. julii (Dinter & Schwantes) N.E.Br. svbsp. fulleri (N.E.Br.) B.Fearn var. fulleri,
  • L. julii (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. fulleri (N.E.Br.) B.Fearn var. rouxii (de Boer) D.T.Cole,
  • L. julii (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. julii,
  • L. karasmontana (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. bella (N.E.Br.) D T.Cole,
  • L. karasmontana (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. eberlanzii (Dinter & Schwantes) D.T.Cole,
  • L. karasmontana (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. karasmontana var. aiaisensis (de Boer) D.T.Cole,
  • L. karasmontana (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. karasmontana var. karasmontana,
  • L. karasmontana (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. karasmontana var. lericheana (Dinter & Schwantes) D.T.Cole,
  • L. karasmontana (Dinter & Schwantes) N.E.Br. subsp. karasmontana var. tischeri D.T.Cole,
  • L. lesliei (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. burchellii D.T.Cole,
  • L. lesliei (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. lesliei var. hornii de Boer,
  • L. lesliei (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. lesliei var. lesliei,
  • L. lesliei (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. lesliei var. mariae D.TCole,
  • L. lesliei (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. lesliei var. minor de Boer,
  • L. leslieii (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. lesliei var. rubrobrunnea de Boer,
  • L. lesliei (N.E.Br.) N.E.Br. subsp. lesliei var. venteri (Nel) de Boer & Boom,
  • L. localis (N.E.Br.) N.E.Br.,
  • L. marmorata (N.E.Br.) N.E.Br. var. elisae (de Boer) D.T.Cole,
  • L. marmorata (N.E.Br.) N.E.Br. var. marmorata,
  • L. meyeri L.Bolus,
  • L. naureeniae D.T.Cole,
  • L. olivacea L.Bolus var. nebrownii D.T.Cole,
  • L. olivacea L.Bolus var. olivacea,
  • L. optica (Marloth) N.E.Br.,
  • L. otzeniana Nel,
  • L. pseudotruncatella (A.Berger) N.E.Br. subsp. archerae (de Boer) D.T.Cole,
  • L. pseudotruncatella (A.Berger) N.E.Br. subsp. dendritica (Nel) D.T.Cole,
  • L. pseudotruncatelta (A.Berger) N.E.Br. subsp. groendrayensis (H.Jacobsen) D.T.Cole,
  • L. pseudolriincatella (A.Berger) N.E.Br. subsp. pseudotruncatella var. elisabethiae (Dinter) de Boer & Boom,
  • L. pseudotruncatella (A.Berger) N.E.Br. subsp. pseudotruncatella var. pseudotruncatella,
  • L. pseudotruncatella (A.Berger) N.E.Br. subsp. pseudotruncatella var. riehmerae D.T.Cole,
  • L. pseudotruncatella (A.Berger) N.E.Br. subsp. volkii (Schwantes ex de Boer & Boom) D.T.Cole,
  • L. ruschiohan (Dinter & Schwantes) N.E.Br. var. lincata (Nel) D.T.Cole,
  • L. ruschiorum (Dinter & Schwantes) N.E.Br. var. ruschiorum,
  • L. salicola L.Bolus,
  • L. schwantesii Dinter subsp. gebseri (de Boer) D.T.Cole,
  • L. schwantesii Dinter subsp. schwantesii var. marthae (Loesch & Tischer) D.T.Cole,
  • L. schwantesii Dinter subsp. schwantesii var. rugosa (Dinter) de Bocr & Boom,
  • L. schwantesii Dinter subsp. schwanlesii var. schwantesii,
  • L. schwantesii Dinter subsp. schwantesii var. urikosensis (Dinter) de Boer & Boom,
  • L. steineckeana Tischer L. vallis-таriaе (Dinter & Schwantes) N.E.Br.,
  • L. verruculosa Nel var. glabra de Boer,
  • L. verruculosa Nel var. verruculosa,
  • L. villetii L.Bolus subsp. deboeri (Schwantes) D.T.Cole,
  • L. villetii L.Bolus subsp. kennedyi (de Boer) D.T.Cole,
  • L. villetii L.Bolus subsp. villetii
  • L. viridis H.A.Luckh.,
  • L. werneri Schwantes & H.Jacobsen.

    В массовых посевах семян литопсов иногда встречаются оригинально окрашенные экземпляры. Путем отбора и гибридизации некоторые из них были закреплены и введены в культуру. Самым известным и любимым из таких культиваров является аметистово-красная форма литопс оптика (Lithops optica) -"Rubra".

    В настоящее время чаще всего можно встретить следующие названия:

  • L. bromfieldii v. insularis cv. Sulphurea
  • L. dinteri cv. Dintergreen
  • L. fulviceps cv. Aurea
  • L. gracilidelineata cv. Ernsts Witkop
  • L. gracilidelineata v. waldroniae cv. Fritz' White Lady
  • L. hulli v. ochraceae cv. Green Soapstone
  • L. julli cv. Peppermint Creme
  • L. julli v. fiilleri cv. Fullergreen
  • L. karas. ssp eberlanzii cv. Avocado Cream
  • L. lesliei cv. Albifiora
  • L. lesliei cv. Albinica
  • L. lesliei cv. Storms Albinigold
  • L. leshiei v. minor cv. Witblom
  • L. meyeri cv. Hammeruby
  • L. optica cv. Rubra
  • L. otzeniana cv. Aquamarine
  • L. terricolor cv. Silver Spurs
  • L. terricolor cv. Speckled Gold.

    ЛИТЕРАТУРА:

    1. Heine R. - Lithops-lebende Steine. Newmann Verlag. Leipzig. Radebeul. 1986.
    2. Jacobsen H. Das Sukkulenten lexikon. Jena, 1970
    3. Rauh W. - Die grossarlige Welt der Sukkulenten. Hamburg und Berlin. 1967.
    4. Smith, G. F. et al. MESEMBS OF THE WORLD Национальный ботанический институт Южной Африки. Претория, ЮАР, Briza Publications, 1998


  • (c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
      Рейтинг@Mail.ru