Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 7 (2001 год)


АНАКАМПСЕРОС – ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
А.В.Смирнов, Москва

Род Анакампсерос (Anacampseros L.) довольно давно известен любителям суккулентных растений, к сожалению, все еще в недостаточной степени. За исключением Анакампсероса рыжеющего (A. rufescens) и некоторых видов, относимых ныне к роду Авония (Avonia) в наших коллекциях анакампсеросы практически отсутствуют. Этому есть несколько причин объективного порядка. Во-первых, многие виды из представленных у нас по внешнему виду отличаются друг от друга в незначительной степени; во-вторых, в нашей стране рынок комнатных растений пребывает все еще в «диком» состоянии.

В переводе с греческого «Ana-camps-eros» - означает "растение, возвращающее любовь". По утверждению Вальтера Хааге, это растение известно было под таким названием еще Плинию. Возможно это название связано со свойствами афродизиака, ныне неизвестными.

Относятся анакампсеросы к семейству портулаковых, трибе талиновых. В основном, это миниатюрные растения сухих областей Южного полушария (Южная и Центральная Америка, Южная и Юго-Западная Африка и один вид в Австралии). Род включает в себя более 70 видов. Это многолетние невысокие травянистые или кустарниковые растения с цельнокрайними сочными листьями. и стеблями. Черепитчато расположенные листья обычно густо покрывают невысокий стебель, образуя невысокую колонну, либо собраны в прикорневую розетку. Редко растения образуют полегающий рыхлооблиственный стебель. Листья бывают самой разной формы: округлые, усеченно-клиновидные (как сосочки розеокактусов), линейные, почти цилиндрические. Окраска от однотонной темно-зеленой до багрово-красной, некоторые крапчатые. Многие виды имеют на стеблях и листьях опушение, густота которого варьирует от вида к виду. Стеблевые волоски образуются из видоизмененных прилистников. Нередко основание стебля или корни клубневидно утолщены, у некоторых видов каудекс достигает значительных, относительно всего растения, размеров. Единственный австралийский вид анакампсероса образует клубень размером с куриное яйцо. Уникальный африканский анакампсерос Комптона имеет всего 2-4 листа, исходящих из небольшого каудекса.

Часто анакампсеросы хорошо мимикрируют (маскируются) при помощи шерстистого покрова буроватой окраски, а иногда и за счет формы роста, когда растение скрыто наполовину в почве или прячется в трешинах почвы и скал.

Цветки актиноморфные (правильной формы), довольно крупные. Окрашены в различные оттенки белого, розового или красного цветов. Околоцветник пятичленный, тычинок по числу сегментов. Завязь верхняя, плод – коробочка, покрытая колпачком. Семена рассеиваются ветром или разбрасываются при растрескивании высохшей коробочки. Часто цветки бывают клейстогамными, т.е. самоопыление происходит внутри нераскрывшегося бутона. Бывает, что такие цветки раскрываются, но лишь в очень жаркую погоду. У других видов опыление производят крылатые насекомые (пчелы, мухи).

Семена довольно крупные, светло-коричневые, желтоватые или белые. Покрыты как рубашкой полупрозрачной оболочкой, по которой их легко отличить от других видов портулаковых. Сохраняют всхожесть довольно долго и прорастают обычно хорошо.


Anacampseros arachnoides

Anacampseros alstonii

В культуре посев можно производить в любое время года. Сеянцы появляются скоро и дружно, через две-три недели образуя первые листья. Далее они уже не нуждаются в прикрытии и хорошо переносят комнатную низкую влажность воздуха. Двух-трехлетние растения способны зацвести.

Некоторые виды размножают листовыми черенками, взятыми с предварительно хорошо политых растений.


Anacampseros alstonii

При культивировании необходимо сильное солнечное освещение. Почва легкая, со значительной примесью песка. Полив обильный в период роста, зимой – практически сухое содержание с очень редкими (раз в месяц) поливами. При длительной сухой зимовке слегка вянут, но быстро возвращаются в нормальное состояние.

Растения очень благодарные и при надлежащем уходе регулярно цветут, завязывая многочисленные семена.

Anacampseros arachnoides
Родина – Ю. Африка, Трансвааль и Капская область. Невысокое, до 5 см, спирально-колоновидное растение с плотно расположенными зелеными листьями. Листья округло-яйцевидные до вальковато-веретеновидных, заострены. Длина их достигает 2 см, ширина до 1,5 см, на вершине слабобугорчатые, покрыты паутинообразными волосками. Цветки до 3см в диаметре, беловато-розовой окраски.

Anacampseros australiana
Уникальный вид из Юго-Западной Австралии. Каудициформное растение с утолщенными корнями и маленькими суккулентными листьями, собранными в рыхлую розетку. Каудекс 6 см длиной при 4 см в окружности. Листья снизу красновато-коричневые, сверху блестяще-зеленые, округленно-ланцетные, покрыты короткими белыми волосками. Длина листа до 25 мм, ширина около 8 мм. Полегающие стебли такого же окраса. Цветки розовые. Привлекательно для любителей каудициформ.

Anacampseros alstonii
Распространен у побережья Атлантики в районе устья р. Оранжевой, в Большом (Намибия) и Малом (ЮАР) Намакваленде. Каликовое, в высшей степени своеобразное карликовое растение. Образует клубень диаметром до 6 см, на котором вырастает большое количество мелких побегов до 2 мм диаметром и 15-20 мм длиной. Листочки до 2 мм длины. Цветки белые до 3 см в диаметре. Требует песчанистой почвы и осторожного увлажнения.


Anacampseros telephiastrum

Anacampseros comptonii
Распространен в Ю. Африке (Капская провинция, округ Кальвиния) и Намибии. Еще одно каудициформное миниатюрное растение с необычной формой роста: листьев не бывает больше 3-4. Сам каудекс имеет высоту до 1,5-2 см и толщину примерно в 2 см. Листья торчащие округло-трапецивидные, на конце заострены. Окраска листьев от темно-зеленой до коричневатой. Длина до 4 см, ширина 2 см. Растение покрыто короткими волосками. Необходим хороший дренаж. Цветок до 5 мм диаметром, красный.

Anacampseros crinita
Место обитания – Ю.-З. и Ю. Африка (Капская провинция: Большой и Малый Намакваленд). Невысокое (до 8 см) колоновидное кустящееся растение. Стебли покрыты длинными белыми шерстинами, растущими из аксилл, листья же покрыты нежным паутиноподобным покровом из мелких и тонких волосков. Листья клиновидные, на конце клювовидно оттянуты, по верхней усеченной стороне имеют шероховатую скульптуру эпидермиса. Довольно многочисленные, густо покрывающие стебель. Каждый лист длиной до 1 см, диметром около 3,5-5 мм. Окраска от темно-зеленой до багрово-коричневой. Цветок бледно-розовый с белыми тычинками и желтыми пыльниками. Цветонос до 10-15 см высотой.

Anacampseros filamentosa
Родина - Ю. Африка (Капская провинция). Густооблиственное растение 5 см высоты с реповидно утолщенными корнями. Листья яйцевидные до удлиненно-овальных, с длинными белыми волосками. Длина их около 1 см. Цветки розовые 3 см в диаметре.

Anacampseros karasmontana
Произрастает в Намибии и Ю. Африке (Большой Намакваленд). Растение с плоской розеткой темно-зеленых или красноватых листьев длиной 12 мм, толщиной и шириной 4 мм. Покрыто белыми длинными волосками. На родине растет в трещинах скал. Цветки розовые, до 2 см в диаметре.

Anacampseros kurtzii
У этого вида необычный ареал для анакампсероса - Аргентина (Сан Антонио де лас Кобрес). Об этом виде у нас, к сожалению, мало информации. Маленькое почвопокровное растение. Листья темно-оливковой окраски, узкие, по форме эллиптические. Снизу краснеют. Цветки белые.

Anacampseros lanceolata
Произрастает в диком виде в Ю. Африке (плоскогорье Карру). Розеточное растение с овально-ланцетовидными пятнистыми суккулентными листьями, длиной 25 мм и шириной 8 мм. Листья на концах коротко заостренные. Шерстинки короткие, 5 мм, жесткие. Цветки трехсантиметровые, красные.


Anacampseros rufescens

Anacampseros lancifolia
Родина – Ю. Африка. Тонкий цилиндрический стебель с пучками волосков из пазух спирально расположенных темно зеленых листьев. Листья на солнце краснеют.

Anacampseros lanigera
Распространен в Капской провинции Ю. Африки.Растение образует невысокие столбики. Стебель густо покрыт округло-яйцевидными мелкими (4мм) листьями. На верхушке листья шершавые. Все растение покрыто длинными шерстистыми волосками. Цветонос относительно размеров растения довольно высок. Цветки розовые, двухсантиметрового диаметра.

Anacampseros namaquensis
Приосходит из Намибии (Карасберг), и Ю. Африки (Малый Намакваленд). Стебли изящные прямостоячие до 15 см, ветвящиеся. Листья обратно яйцевидные очень сочные 5 мм длины и 4 мм ширины. Как ватой покрыты густыми белыми волосками. Цветки 8-10 мм в диаметре.

Anacampseros palmeri
Центральноамериканский вид – Мексика (Матехуала). Иногда относят к роду Talinaria. Относительно крупные светло-розовые или пурпурные цветки. По внешнему виду растение несколько напоминает седум. Розетка рыхлая. Листья светло-зеленые.

Anacampseros retusa
Родина – Ю. Африка (Штейнкопф, Кваггакопф). Небольшое розеточное или короткостолбовидное растение с утолщенным корнем 15 мм длиной и 6-7 мм толщиной. Листья клиновидно-усеченные, плотно упакованные в уплощенные розетки. Окрас зеленый до темно-пурпурного. С возрастом растение становится колоновидным и кустится. Листья относительно многочисленные. Все растение покрыто белыми длинными (15 мм) волосками, среди которых встречаются редкие коричневые жесткие щетины. Достигает 10 см высоты. Есть и плоскорозеточная форма из Пикетберга, которая сохраняет ювенильную форму и во взрослом сотоянии. Цветки ярко-розовые, до 15 мм в окружности.

Anacampseros rufescens
Самый распространенный в коллекциях вид. Распространен в Трансваале и Капской провинции ЮАР. Формирует невысокий (5-10 см) стебель, ветвящийся от основания. По спирали располагаются мясистые с грубым эпидермисом листья. Длина их до 2-3 см, 1.5 ширины, форма почти ромбическая., окраска верхней стороны зеленая, снизу краснеют. На стебле между листьями белые волоски, выходящие из аксилл. Очень выносливое растение, может долго жить без полива, листья при этом сморщиваются, розетка сжимается. Очень долговечное. Цветки терминальные, фиолетово-розовые, 2-3 см в диаметре, раскрываются на непродолжительное время. Дает массу семян. Семена до 2 мм в размере, почти белые, с зернистой структурой внешних покровов, покрыты прозрачной легко снимающейся оболочкой. Легко тянется при недостатке света. Может использоваться как ампельное. В природе образует плотные куртины. Корни клубневидно утолщены. Существует культивар Sunrise, который имеет полностью окрашенные в пурпур листья и желтеет на солнечном цвету.

Anacampseros subnuda
Распространение – Ю. Африка (Карру). Розеточное растение, достигает 5 см высоты. Корни клубневидные, листья овально-усеченные, темно-пурпурной окраски. Листья расположены довольно рыхло, редко покрыты волосками. Цветки беловато-розовые.

Anacampseros telephiastrum
ЮАР - пустыня Карру. Возможно, самый быстрорастущий розеточный вид. Листья гладкие, в подобии розетки, с коротким кончиком, 18 мм длины. Светло-зеленые, краснеющие в основании. Щетинки короткие, белые. Цветоносы до 15 см с розово- красными цветками диаметром 30-35 мм. Хорошо растет в песчаной почвенной смеси. Зимовка сухая. Летом - умеренная влажность. Легко черенкуется, семенами также легко размножается.

Anacampseros tomentosa
Родина – Намибия и ЮАР (Большой Намакваленд). Невысокое (5 см) травянистое растение, склонное к образованию кустистых форм. Габитуально это шаровидное или колоновидное растение. Листья округлые, чуть заметно уплощенные по верхней стороне на концах, покрыты как бы войлоком. Старые листья краснеют у основания на ярком солнце. Корни утолщены. Цветонос невысокий, цветки розовые.

Анакампсеросы являются типичными суккулентными растениями. Их можно культивировть вместе с кактусами. Так же, как кактусы, они плохо развиваются при недостатке освещения и тепла. И так же, как кактусы, они устойчивы к перегреву в тепличках и приобретают особую красоту именно в жестких условиях. Большинство анакампсеросов являются карликовыми растениями и особенно подходят при стесненных жилищных условиях, т.к. на небольшой площади можно собрать интересную коллекцию.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru