Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 8 (2001 год)


«ТЕД» - ЭДВАРД АНДЕРСОН (E.F. ANDERSON 1932 - 2001)
Синев И.Е.

29 марта с. г. по причине острого панкреатита скоропостижно - в течение 4 дней - скончался ведущий американский кактолог Эдвард Андерсон, которого многочисленные друзья и знакомые по-свойски называли «Тед».

Тед окончил очень известный в американских кактусных кругах колледж в Помоне (Pomona College, Claremont), где ему преподавал, а затем стал руководителем диссертационной работы знаменитый американский ботаник-кактолог Лиман Бенсон (1909-1993), автор известной монографии «Кактусы США и Канады». В конце 50-х гг Тед принимал участие в ботанических исследованиях в Мексике. В начале 60-х он достаточно громко заявил о себе как о кактологе ревизией рода Ariocarpus, сделанной на основе полевых исследование в Мексике. Напомним, что именно в этот период вышла известная работа Курта Бакеберга шеститомник «Die CACTACEAE», в которой Ариокарпусы, Розеокактусы и Неогомесия не только были самостоятельными родами, но и входили в разные надродовые таксоны - К. Бакеберг не был бы самим собой, если бы под любым благовидным предлогом не классифицировал кактусы по морфологическим признакам. Так, род Neogomesia был включен Бакебергом в надрод (Sippe) Boreoechinocacti, где он находился между лехтенбергией и ферокактусами, а рода Roseocactus и Ariocarpus попали в надрод (Sippe) Mamillariae, но в разные поднадроды («Untersippe»): Coryphanthae и Eumamillariae. Причем розеокактусы были расположены Бакебергом между корифантами и энцефалокарпусом, а род Ариокарпус попал между солизией и маммилляриями.

Разумеется, систематика К. Бакеберга более чем сомнительна, и весьма негативное отношение к ней американских ботаников представляется вполне обоснованным, но в то же время создается впечатление, что в полемическом пылу вместе с водой Тед Андерсон выплеснул и ребенка: объединив три рода в один, он никак не классифицировал вошедшие в него виды на надвидовом уровне, напрочь отвергая, таким образом, объективный факт различия генеративных органов представителей трех прежних родов. Это, на наш взгляд, является существенным недостатком его системы.

В 60-70-х гг Тед преподавал ботанику в университетах Эквадора, Малайи и Таиланда. Полевые исследования в Таиланде позволили ему написать ставшую бестселлером книгу «Растения и люди Золотого Треугольника». В 1976 г в возрасте 44 лет Тед получил, наконец, должность профессора биологии в Америке в Витмановском колледже в Валла Валла (Whitman College, Walla Walla). Это позволило ему возобновить полевые исследования биологии кактусов в природе.

Большое внимание он уделял охране кактусов в природных местообитаниях. В частности, он принимал активное участие в долговременном совместном проекте мексиканских университетов и Пустынного ботанического сада в Фениксе, Аризона, по изучению состояния природных популяций редких видов кактусов в Северной Мексике и на полуострове Калифорния. Этот мониторинг позволял отслеживать динамику численности природных популяций, определять угрожаемые виды, устанавливать причины сокращения численности редких видов кактусов, давать обоснованные рекомендации по мерам охраны этих видов. Помимо чисто научных результатов, эта работа позволяла Тэду делать великолепные фотографии самых редких кактусов, которые затем украшали его многочисленные книги. Платой за такую счастливую возможность была, быть может, вынужденная, а быть может и искренняя поддержка драконовского законодательства Мексики по охране своей природы, полемика в отношении которого уже многие годы идет на страницах зарубежной кактусной периодики.

Тэд был активным членом IOS (Международной Организации по изучению Суккулентов). С 1984 г он был вице-президентом, а с 1989 г - Президентом этой наиболее авторитетной международной организации кактологов. В 1994 г., уйдя в отставку с должности Президента, он продолжал оказывать помощь своим коллегам в должности Секретаря IOS.

За свою не очень долгую жизнь Тэд написал большое количество книг и статей. Книга "Peyote: The Divine Cactus" (Anderson, E.F., Peyote: The Divine Cactus - 1980, 295 стр.) переиздавалась трижды. Незадолго до кончины вышла его самая выдающаяся книга "The Cactus Family", с посвящением Лиману Бенсону. Книга содержит многие сотни великолепных цветных фотографий кактусов, большой объем качественной информации и можно быть уверенным, что не одно поколение любителей кактусов будут с благоговением открывать этот трехкилограммовый фолиант. И до тех пор, пока его книги будут открывать, Тэд Андерсон останется с нами.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
[an error occurred while processing this directive]