Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 8 (2001 год)


ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ - БРУНСВИГИИ
А.В.Смирнов, Москва


Типичное соцветие брунсвигии. (Brunsvigia sp.) Фото из фотогалереи IBS.

Семейство Амариллисовых довольно хорошо известно широкому кругу любителей-цветоводов: кто не знает как выглядят гемантусы, какие цветки у гиппеаструма, и за что зефирантес называют "выскочкой"?! Но есть среди амариллисовых растения, вовсе непохожие на перечисленные выше. В отечественных коллекциях они, к сожалению, не представлены, что, однако, не помешает нам познакомиться с ними поближе.

На этот раз мы познакомимся с представителями рода Брунсвигия (Brunsvigia). Что же нам известно о брунсвигиях? Все представители рода распространены в Южной Африке. При этом ареал каждого вида, как правило, невелик и обособлен. Произрастают брунсвигии среди травянистого покрова на песчанистых и глинистых почвах пустынь, изредка - на известняковых склонах.

Род немногочислен, насчитывает всего с десяток видов. Все они - многолетние луковичные растения, с опадающими в начале сухого сезона листьями, либо вечнозеленые. Среди них есть растения разительно непохожие друг на друга: например, Brunsvigia josephinae практически ничем не напоминает Brunsvigia namaquana. Растения первого из перечисленных видов достигают значительных размеров и больше похожи на крупные гемантусы. Второй вид - миниатюрные супротивнолистные растения с луковицей, покрытой подобием ореховой скорлупы.

Листья расположены супротивно, реже они бывают собраны в подобие спиральной розетки; ремневидные либо линейные, довольно толстые и плотные. Эпидермис крупных видов гладкий, у нескольких мелких - с мягкими шипиками, сплошь усеивающими верхнюю сторону листа. Окраска листьев варьирует от серовато-голубоватой до светло-зеленой.

Луковица полупогруженная, многолетняя. Иногда, как было упомянуто выше, кроющие чешуи очень плотные. У мелких видов луковица имеет двух-трехсантиметровую шейку.

Цветут брунсвигии обычно ранней осенью (в сентябре), до появления листьев. Совершенно фантастически выглядят их соцветия, поднимающиеся прямо из земли, чья поверхность ничем не покрыта. Цветы собраны в зонтиковидных соцветиях на коротком толстом цветоносе. Цветки довольно мелки по сравнению с цветками некоторых других представителей семейства амариллисовых, очень часто они неправильной формы (зигоморфны). Любопытно отметить, что каждый цветок сидит на отдельной длинной, до 10 см, цветоножке. Окраска обычно розоватых или красноватых тонов.

У нас в культуре брунсвигии до сих пор редки, по причинам объективного и субъективного порядка: их нечастой встречаемости в природных местообитаниях и малого интереса со стороны коллекционеров. Первое объясняется их невысокой семенной продуктивностью и невысокой потенцией вегетативного размножения при высокой чувствительности к разрушению родных им биотопов. Причиной второго является отсутствие сведений о них в популярной литературе. (Если заглянуть в "Жизнь растений", не удастся найти даже упоминания об этом роде.)

Несколько иная ситуация за рубежом: там освоили культуру брунсвигии настолько, что размножили самые редкие виды. Поэтому при желании (и достаточных материальных средствах) приобрести посадочный материал возможно.

В условиях домашнего содержания брунсвигии довольно требовательны. На их родине период покоя приходится на наше лето, и привезенные из природы растения, соответственно, пытаются активно вегетировать зимой. Растения, полученные из семян в культуре, лишены этого недостатка и их периоды роста/стагнации можно

Луковицы следует заглублять только до половины. Кстати, корни брунсвигий не любят излишнего беспокойства, поэтому частота пересадки раз в два-три года вполне нормальна. Относительно объема посуды для выращивания можно сказать, что обширные емкости обеспечивают наиболее благоприятные условия для свободного развития корней.

Субстрат для посадки нужен песчанистый. Наверное, излишне напоминать о необходимости хорошего дренажа. Полив осторожный и редкий, в период роста - редкие подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Растениям нужно устраивать сухой период покоя, при этом, естественно, нет никакой необходимости оставлять растения на солнце. В конце периода покоя начинают осторожно поливать. С развитием листьев полив делается более частым.

Посев позволяет размножить растения в большем количестве, но семена практически никогда не предлагаются в каталогах специализированных фирм. В целом, близость брунсвигий в систематическом отношении к амариллисам позволяет предполагать для них аналогичные условия посева. В любом случае, брунсвигий растут и развиваются неспешными темпами, многие виды зацветают в 12-15-летнем возрасте.


Брунсвигия намаквана (Brunsvigia namaquana). Фото Gay Wrinkle.

Неописанная пока, родственная намакване брунсвигия (Brunsvigia sp. Van Rhynsdorp). Фото Gay Wrinkle.

Вначале мы уже упоминали о разительной непохожести некоторых брунсвигий друг на друга, но при этом вполне возможно разделить все известные виды на две группы. Представители первой - крупные растения с плотными или кожистыми листьями. Из них наиболее известна Brunsvigia josephinae из западного Карру, с очень крупной луковицей, достигающей 30 см в диаметре и сочными ремневидными голубовато-серыми листьями. Декоративные сиреневые цветки, собранные в шаровидные зонтики, давно привлекли внимание цветоводов, но, к сожалению, они не отличаются крупными размерами. Проблему попытались решить голландцы с помощью скрещивания брунсвигий с амариллисом, в результате чего появилась брунсдонна (X Brunsdonna) - гибрид с крупными розовыми цветами. Растение крайне неприхотливое и устойчивое, ее можно выращивать даже у нас, на Южном берегу Крыма, в открытом грунте.

Из прочих крупных видов интересна Brunsvigia grandiflora с розовыми цветами. Посредине каждого лепестка у нее проходит темная полоса. Волнообразно изогнутых листьев у нее около десятка, причем расположены они вееровидно практически в одной плоскости. Довольно плотные, но сочными их назвать никак нельзя. Темно-зеленая окраска слегка маскируется сероватым налетом. Слегка напоминает этот вид Brunsvigia herrei, которую легко отличить по отсутствию волнистости листьев. Также волнистые по краям, но серо-голубые листья у Brunsvigia littoralis - одного из самых крупных видов рода.

Brunsvigia radulosa отличается от прочих своими сочными крупными распластанными по земле листьями, сильно напоминающими гемантус.

Далее идут Brunsvigia pustulata и намибийская Brunsvigia radula с покрытыми волосками листьями. Эти виды открывают совершенно уникальную серию, в которой звездой первой величины является Brunsvigia namaquana, возможно, самый миниатюрный из всех видов этого рода. Взрослая луковица достигает лишь 2 см в диаметре; необычно для брунсвигий наличие удлиненной шейки. Кроющая темно-коричневая чешуя почти роговидная на ощупь. Распластанных по земле почти суккулентных листьев у этого растения всего 3-4 штуки, они почти обратно-яйцевидные по своей форме, покрыты короткими мягкими щетинами. Основной тон окраски зеленый с желтоватыми разводами.

Цветонос до 12 см высотой, под стать всему растению, зонтиковидное соцветие составлено десятком миниатюрных двухсантиметровых розовых зигоморфных цветков.

Данный вид более требователен при культивировании нежели прочие. Следует особенно внимательно отнестись к устройству дренажа и не перестараться с поливом.

В последние годы прошлого века в Южной Африке на известняковых склонах Намакваленда была найдена, неописанная пока, подобная же щетинолистная брунсвигия, обозначаемая как Brunsvigia sp. Van Rhynsdorp. Пара ее округлых жесткоощетиненных листьев распластана по поверхности земли. Чешуи такие же жесткие. Цветы светло-розовые, очень ароматные. Этот новый вид крупнее намакваны и относительно менее требователен к условиям выращивания.

При всех трудностях связанных с их приобретением и выращиванием, брунсвигий представляют нам поразительное разнообразие форм и заслуживают гораздо большего интереса со стороны любителей экзотических растений.


Рис. 4. Брунсвигия Жозефины (Brunsvigia josephinae). Фото Gay Wrinkle.

Рис. 5. Брунсвигия грандифлора (Brunsvigia grandiflora).Фото из фотогалереи IBS.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru