Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 8 (2001 год)


КАКТУСЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Синев И.Е.

Летом многие кактусоводы, особенно те, кто живет в многоквартирных домах Средней полосы России, например, Москвы, вывозят свои растения на дачу, туда, где много солнца, свежего воздуха и здоровой огородной земли. Но и на даче кактусы на открытом воздухе не держат по двум основным причинам: недостаток тепла, особенно в пасмурную погоду, и отсутствие контроля над увлажнением растений. Если хочешь, чтобы твои растения хорошо выросли и цвели, приходится прятать их под пленку или под стекло. А это в эстетическом плане совсем не то, как если бы они росли в открытом грунте на кактусной горке.

Известно, что некоторые кактусы очень выносливы. Те из кактусоводов, кто высаживал свои растения прямо в грунт, знают, что иногда какие-то из них растут в земле очень хорошо. Но сколько таких выносливых к нашему прохладному российскому лету кактусов, никто точно не знает. Из писем коллег-кактусоводов мы знаем, что некоторые из них целенаправленно экспериментируют со своими растениями, пытаясь добиться успешной зимовки своих растений в открытом грунте. Но не все из них знают, с каким списком видов целесообразно работать, другие испытывают сложности с приобретением посадочного материала. Третьи не имеют доступа к опыту предшественников и, совершая банальные ошибки, теряют свои растения. В настоящей статье автор делится как своим опытом, полученным в Подмосковье и в субтропиках Средней Азии, так и сведениями, почерпнутыми из литературных источников.

Попыткам акклиматизировать морозостойкие опунции в открытом грунте Средней Полосы России около ста лет. Первые и успешные опыты в Воронежской губернии с Opuntia humifusa проводились еще до 1-й Мировой войны. От воронежских коллег мы знаем, что по крайней мере один кактусовод Воронежа выращивает опунцию в открытом грунте. К сожалению, вид ее они определить не могут, но по описанию можно предположить, что это именно Opuntia humifusa.

В 1991 г мы получили информацию от г-на Ю. Письменного с Украины о том, что в лесах под Полтавой можно изредка встретить одичавшую здесь Опунцию «каманчскую» (Opuntia camanchica). История появления этого кактуса на Северной Украине следующая: до революции безземельные украинские крестьяне массами переселялись в Канаду. Кто-то из переселенцев в Канаде не прижился, затосковал по родине и в конце концов вернулся в родные края. А на память о чужбине привез опунцию. Впоследствии эта опунция разошлась по соседним дворам, а затем и одичала. Но, повторяю, все это со слов Ю. Письменного. Лет 10 назад он прислал мне черенок этой опунции в Кара-Калу. В субтропиках Юго-Западной Туркмении она прекрасно развивалась, зимой морозами не повреждалась.

Так же, как у Opuntia humifusa, ее поведение зимой свидетельствовало о явно несубтропическом происхождении - осенью, несмотря на то, что в Туркмении именно в это время наконец начинаются дожди и появляется зеленая трава, опунция, вопреки естественному повышению влажности окружающей среды, начинала подсыхать, а ее круглые плоские побеги-«лепешки» буквально ложились на грунт. Полегание на грунт означает, что опунция происходит из районов с устойчивым снежным покровом, под которым она и зимует. (Снег является великолепным теплоизолятором. Например, в тех районах горного Алтая, где толщина снежного покрова превышает полтора метра, почва зимой, несмотря на суровые сибирские морозы, вообще не промерзает и в результате некоторые мышевидные грызуны не впадают в спячку и активны под снегом всю зиму).

Однако, во-первых, природный ареал Опунции каманчской расположен в штатах Нью-Мексико, на севере Техаса и в западной части Оклахомы (см. статью Ю. Письменного «Опунция каманчская - один из лучших зимостойких кактусов на Украине», «КИДСР», 1999, №2, стр. 23), то есть в двух - трех тысячах километров на юг от Канады, в районах, где устойчивый снежный покров не наблюдается.. Во-вторых, канадский фермер мог привезти домой, скорее всего, канадскую опунцию, а это могла быть только Opuntia polyacantha var. polyacantha, поскольку из трех канадских видов кактусов только она одна имеет типичные круглые плоские побеги. Второй канадский вид опунции - Opuntia fragilis - имеет цилиндрические побеги. Третий канадский кактус - Escobaria (Coryphantha) vivipara - сможет отличить от опунции даже начинающий кактусист.

Вывод из этого можно сделать один - растение, одичавшее в полтавских лесах, это не Опунция «каманчская» (Opuntia polyacantha var. camanchica), а, скорее всего, Opuntia polyacantha var. polyacantha.

Переехав в Москву, я начал высаживать свои опунции в открытый грунт на «катусную горку». Выяснилось, что сравнительно хорошо на ней растут летом в условиях Подмосковья только упомянутые Опунции полиаканта (Opuntia polyacantha var. polyacantha), O. хумифуза (O.humifusa), образующая сравнительно тонкие побеги Цилиндропунция лептокаулис (Cylindropuntia leptocaulis) и колорадские неполегающие опунции. Приятно удивили два растения Птерокактуса туберозуса - в течение лета они выросли в два раза. Остальные виды опунций либо не растут вообще, например, Opuntia scheeri, либо дают карликовый прирост, как, например, цилиндропунции (C. imbricata, C. bigelowii), коринопунции (Corynopuntia stanlyi, C. clavata) и тефрокактусы. Экземпляр очень декоративной Коринопунции непобедимой (Corynopuntia invicta) в лето 2000 г. сгнил. С трудом удалось сохранить от этого красивейшего растения один побег.

Разумеется, нет смысла держать в открытом грунте растения, которые там не растут, или растут очень плохо. Опунция субулата, выращиваемая в грунте «холодной» теплицы, в течение лета дает прирост до 40-50 см. - то есть из небольшого отростка превращается в большое красивое растение с мощными колючками и большими цилиндрическими листьями. При выращивании в открытом грунте прирост в 4-5 раз меньше. Тефрокактус артикулатус, знаменитый своими «бумажными» колючками, под пленкой образует побеги яйцевидной формы длиной до 3-4 см. (В особо благоприятных условиях субтропиков эти побеги достигают 7 см длины с пропорциональным увеличением диаметра.) В открытом грунте побегов образуется в несколько раз меньше, они становятся шаровидными и едва превышают 1 см в диаметре. В общем, кактусы, которые плохо удаются в открытом грунте, я помещаю в пленочную теплицу. Стеклянная теплица хуже для высокогорных кактусов, например тефрокактусов, т.к. стекло задерживает ультрафиолетовую составляющую солнечного излучения.

Если теплица не имеет устройства для обогрева, она называется «холодной». Достаточно морозостойкие кактусы в ней можно содержать с начала апреля и до ноября, в зависимости от погоды. Теплица обеспечивает высокие дневные температуры и хорошее освещение, т.е. то, что так нужно кактусам. Одновременно теплица защищает растения от холодных дождей и прочих превратностей нашей часто очень мерзкой российской погоды.

Здесь мы подходим к вопросу ассортимента. Прежде, чем перейти к нему, полезно вспомнить, что, как и другие растения, кактусы, в зависимости от их географического происхождения и, соответственно, особенностей биологии и экологии, можно разделить на тропические, субтропические, умеренные и высокогорные виды.

Тропические виды, например, Hylocereus triangularis, дискокактусы, не морозостойки, в течение всего года требуют высоких температур и лучше всего развиваются в оранжерейных условиях. Субтропические виды почти все в той или иной мере морозостойкие, но летом, в период вегетация, предъявляют такие же высокие требования к теплу и условиям освещения, как тропические виды. Виды из Умеренных широт хорошо приспособлены к морозной зиме, иногда - и к наличию снежного покрова, и не слишком требовательны по части летнего тепла. Именно они в первую очередь и пригодны для культивирования в наших широтах в открытом грунте на кактусных горках. Высокогорные виды (в первую очередь тефрокактусы) обладают высокой морозостойкостью. Однако они чувствительны к переувлажнению и недостатку солнечной радиации. Кроме того, они требуют повышенной температуры почвы. Причина такой странной на первый взгляд особенности объясняется тем, что сильнейшее горное солнце не может нагреть разреженный воздух высокогорья, однако хорошо прогревает почву, температура которой после подсыхания достигает 40 градусов Цельсия и больше. Поэтому в горах на высоте свыше 3500-4000 м над уровнем моря существует объективное противоречие между климатическими характеристиками местности и реальными условиями. Например, в Боливийской пуне, по данным наблюдений метеорологических станций, среднемесячная температура воздуха круглый год не превышает 15 гр. С. В реальности же не транспирирующие днем кактусы нагреваются до 40С. Так что тефрокактусы лучше всего держать под пленкой, но случайных заморозков можно не бояться.

Необходимо также сразу определиться в своих задачах: хотим ли мы содержать кактусы в открытом грунте только летом, или же стремимся полностью акклиматизировать их. Опыт зарубежных кактусоводов показывает, что при правильном подборе видов круглогодичное содержание кактусов в открытом грунте возможно по меньшей мере до 61 с.ш., т.е. до широты южной Карелии или Сургута. Наибольший интерес для нас представляет опыт канадских коллег.

10 лет назад в американском кактусном журнале (10) была напечатана статья канадки Джин Вепрехт о её опыте выращивания кактусов в г.Эдмонтоне, провинция Альберта, расположенном между 53 и 54° с. ш. Средняя температура самого холодного месяца – января - равна в Эдмонтоне -14.3°С. Для сравнения: в Москве среднеянварская температура равна -10.3°С. В отдельные зимы в Эдмонтоне возможны сорокаградусные морозы. Вся обширная коллекция расположена на склоне южной экспозиции. Основу её составляют растения из областей с умеренным климатом США и Канады. Преимущественно это опунции. Но есть эхиноцереусы, корифанта и другие. Большинство растений успешно развиваются и цветут, хотя бывают и потери.

Другой канадский кактусовод Джеймс Т. Альгер живёт в г. Вайтхорсе - столице провинции Юкон - на 61° с. ш. Согласно климатическому справочнику (1) среднеянварская температура воздуха здесь равна –22°С, абсолютный минимум достигает -50°. Мистер Альгер писал (2), что высадил на своей кактусной горке только те виды, которые растут в Канаде: Opuntia fragilis, Opuntia polyacantha, Coryphantha vivipara. Посадочный материал был взят из природных местообитаний. Он приводит мнение натуралистов, считающих, что колючие членики Опунции фрагилис распространялись бизонами вдоль маршрутов их сезонных миграций вплоть до Полярного круга. В провинции Альберта, пишет он, этот вид опунции произрастает не только на юге, но и на севере в районе реки Писривер, то есть севернее 5б с. ш. Положительным фактором в культивировании кактусов на Юконе мистер Альгер считает почти полное отсутствие ветров.

Оба канадских кактусовода считают, что основную роль в защите их кактусов от вымерзания играет снег. Поэтому у мистера Альгера проблемы возникают лишь весной в марте, когда снег вокруг кактусов начинает стаивать, а ночные морозы ещё могут достигать -10 и даже -20°С. Чтобы уберечь кактусы от морозных повреждений, приходится присыпать их снегом.

В Европе с её мягким климатом культивирование кактусов в открытом грунте популярно уже много лет, в т.ч. на севере - в Германии и Дании (3,4,5,7,8,9). Отсутствие или неустойчивость снежного покрова в условиях слабых морозов не создают больших проблем при культивировании кактусов. Значительно больше проблем вызывают дефицит солнца, летнего тепла и чрезмерное для кактусов количество атмосферных осадков. Частично эти проблемы решаются с помощью правильно оборудованной горки. У неё должен быть идеальный дренаж. Наклон к югу, чёрный или красный цвет камней и субстрата увеличивают поглощение солнечной энергии и, соответственно, повышают температуру почвы и приземного слоя воздуха. При этом расположение горки должно быть открытым относительно солнечного освещения и одновременно защищенным от ветра. Опыт показал, что в случае культивирования холодостойких, но одновременно капризных кактусов, таких, например, как педиокактусы (Pediocactus), или корифанты (Coryphantha vivipara) целесообразно делать навес над растениями из полиэтиленовой или иной пленки, которая пропускает ультрафиолетовые лучи солнца, для защиты растений от дождей. В противном случае нас ждут неизбежные потери ценных растений.

Подбор подходящих для кактусной горки кактусов можно делать, выбирая виды с наиболее северными, наиболее высокогорными и наиболее южными (для Южной Америки) ареалами. Чтобы облегчить нашим читателям эту работу, нами, с любезного разрешения владельца фирмы "Мейсэ Гарден" (Mesa Garden) Стивена Брека (Белен, США) составлен список на основе каталога семян этой фирмы (6). В список включены виды или морозостойкие популяции видов с индексом морозостойкости /18/ - это соответствует морозостойкости до -23°С. В некоторых случаях после индекса морозостойкости в нашем списке стоят цифры - каталожный номер семян "Мейсэ Гарден". Это означает, что в целом вид имеет низкую морозостойкость, но семена этого вида с данным номером собраны в популяции, имеющей повышенную морозостойкость, соответствующую данному индексу. Обычно это бывает с видами, имеющими большой ареал.

Список морозостойких видов кактусов по каталогу фирмы Mesa Garden

ACANTHOCALYCIUM:

    · violaceum /18/ Сев. Аргентина

AUSTROCACTUS Ю.Аргентина, (Патагония) Чилийские Анды.

    · bertinii /18/

ECHINOCACTUS

    · horizonthalonius /17,18/ Техас, Нью-Мeкcико

ECHINOCEREUS:

    · chloranthus v.cylindricus /18/ 190.7 Нью-Мексико
    · coccineus v.gurneyi /18/ Ныо-Мексико, Техас
    · dasyacanthus /18/ -l9l.46 Нью-Мексико
    · fendleri /l8/ Нью-Мексико
    · fendleri v.kuenzleri /18/ 208.36
    · polyacanthus /17.18/ Чиуауа
    · reichenbachii v.caespitosus /18/ Оклахома
    · reichenbachii v.baileyi /18/ Оклахома
    · reichenbachii v.perbellus /18/ Нью-Мексико, Техас
    · triglochidiatus /18/ Нью-Мексико
    · triglochidiatus v.gonacanthus /18/ Нью-Мексико
    · triglochidiatus v.mohavensis /18/ Юта, Невада, Калифорния
    · viridiflorus /18 / Колорадо, Вайоминг, Нью-Мексико, Техас

EPITHELAHTHA

    · micromeris /17,18/ Нью-Мексико

ESCOBARIA

    · missouriensis /l8/ (NEOBESSEYA) Оклахома, Колорадо
    · missouriensis v.caespitosus /18/

(NEOBESSEYA) Канзас

    · оrgаnеnsis /18/ Нью-Мексико
    · vivipara /18/ (СОRYPHANTHA) Вайоминг, Небраска, Невада, Техас
    · vivipara v.arizonica /18/ Нью-Мексико, Аризона
    · vivipara v.kaibabensis /18/ Аризона
    · vivipara v.neomexicana /18/ Нью-Мексико, Небраска, Невада, Техас
    · vivipara v.arizonica /18/ Нью-Мексико, Аризона
    · vivipara v.kaibabensis /18/ Аризона
    · vivipara v.neomexicana /18/ Нью-Мексико
    · vivipara v.radiosa /17,18/ Техас
    · vivipara v.rosea /18/ Невада, Аризона

GYMNOCALYCIUM

    · bruchii /18/ Катамарка, Аргентина
    · calochlorum /17.18/
    · calochlorum v.proliferum /18/ Кордоба, Аргентина
    · gibbosum /18/ Аргентина
    · gibbosum v.nigrum /18/ Аргентина

MAMMILLARIA

    · meiacantha /18/ Нью-Мексико
    · wrightii /18/ Нью-Мексико

OPUNTIA

    · clavata /18/ Аризона, Нью-Мексико
    · cymochila /18/ Колорадо, Техас, Нью-Мексико, Небраска
    · cyclodes /18/ Нью-Мексико
    · erinacea /18/ Невада
    · gilvescens /18/ Аризона, Нью-Мексико
    · imbricata /18/ (CYLINDROPUNTIA) Нью-Мексико
    · leptocaulia /18/ (CYLINDROPUNTIA) Нью-Мексико
    · macrocentra /18/ Нью-Мексико, Техас
    · macrorhiza /l8/ Вайомйнг, Канзас, Колорадо, Оклахома
    · phaeacantha /18/ Юта, Нью-Мексико, Колорадо, Техас
    · polyacantha /18/ Канада, Юта
    · polyacantha v.hystricina /18/ Юта
    · pottsii /18/ Аризона, Ныо-Мексико
    · fragilis /18/ Канада, Западная США
    · trichophora v.nova /l8/ Нью-Мексико
    · rhodantha /18/ Юта
    · sanguinicula /18/ Техас
    · setispina /18/ Мексика
    · tortispina /18/ Аризона, Нью-Мексико
    · trichophora /18/ Юта
    · viridiflora /18/ Ныо-Мексико
    · whipplei /18/ Аризона
    · woodsii /18/ Юта

PEDIOCACTUS

    · bradyi /17-18/ Аризона
    · despainii /18/ Юта
    · knowltonii /18/ Нью-Мексико
    · paradinei /18/ (PILOCANTHUS) Аризона
    · peeblesianus v.fickeisenii /17-18/ (NAVAJOA) Аризона
    · simpsonii /18/ Невада
    · simpsonii v.minor /18/ Юта, Колорадо, Вайоминг
    · winkleri /18/ Юта

SCLEROCACTUS

    · glaucus /18/ Колорадо
    · heilii /18/ Нью-Мексико
    · mesae-verdae /18/ (COLORADOA) Колорадо, Нью-Мексико
    · parviflorus /17-18/ Юта, Колорадо, Аризона
    · spinosior /18/ Юта
    · spinosior v.schleseri /18/ Невада
    · whippei /18/ Аризона
    · wrightiae /18/ Юта

TRICHOCEREUS

    · candicans /18/1283.305 Аргентина: Мендоса
    · formosus /17-18/ Аргентина: Ла Риоха
    · grandis /18/
    · pseudocandicans /18/ 1283.516 Аргентина: Ла Риоха
    · bruchii /18/ 1283.22 Аргентина: Тукуман.

Настоящий список морозостойких растений фирмы Mesa Garden, является далеко не полным по составу морозостойких кактусов, т.к. составлен на основе каталога семян, предлагаемых к реализации. Кроме того, характеристики некоторых видов нуждаются в уточнении. В первую очередь - немногочисленные виды рода Maihuenia, распространенные в Западной и Южной Аргентине. Например, Maihuenia poeppigii, распространенная в Андах на границе между Чили и Аргентиной и на крайнем юге Чили, очень хорошо растет в Подмосковье в открытом грунте и, возможно, способна зимовать (Д. В. Семенов, устное сообщение).

Этот членистый очень колючий кактус с мелкими неопадающими цилиндрическими листочками способен вегетировать при среднесуточной температуре воздуха 14 гр. С. (2000), т.е. в летние месяцы его можно культивировать в открытом грунте даже за Полярным Кругом. При этом, в отличие от высокогорных тефрокактусов, также отличающихся пониженной требовательностью к теплу, он абсолютно устойчив к холодной сырости. В списке также отсутствуют птерокактусы, возможно, тоже многообещающие растения наших кактусных горок.

В заключение несколько простых советов. Не оставляйте на зимовку молодые растения, а также растения, имеющиеся в единственном числе. Растения, предназначенные для зимовки в открытом грунте, следует выставлять в открытый грунт уже весной, но никак не в конце лета. У привитых растений морозостойкость подвоя должна соответствовать морозостойкости привоя.

    Литература

  1. Агроклиматический Атлас Мира. Гидрометеоиздат, М.-Л.,1972.
  2. Alger J.T. Cactus in the North. In Supplement to Cactus and Succulent journal, vol.65, NО 4, pp. 35-36.
  3. Bonstedt С. – Winterharte Opuntien fur den Garten. Gartenechonheit, Berlin 16(1935) pp.247-249.
  4. Debreczy Z. - Telallo kaktuazok, agavek es palmaliliomok. Budapest, Mezogazdasagi Kiado, 1976.
  5. Kumnel F., Klugling К. - Winterharte Kakteen. Neumann Verlag, Leipzig, 1987.
  6. Meea Garden Seed List. January 1993. Belen, Mew Mexico, 1993.
  7. Rehder A. - Winterharte Kaktaen Moller Deutecher Gartner-Zeitung, Erfurt 12(1897) 2, pp. 13-14.
  8. Rehnelt F. Winterharte Kakteen. Gartenwelt, Berlin 1 (1896) 3, PP. 81-93.
  9. Sydow G. Frostreeiatente Kaktus i Danmark. Kaktus, Viborg, Danemark 9 (1974), pp. 51-54.
  10. Wieprecht J. Winter Hardy Cactus. C.& S.J. vol.55 (1983) 6, pp. 262-265, vol.56 ( 1984) 1, PP. 20-26.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru