Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 9-10 (3-4 за 2001 год)


КАКТУСЫ В ЗАПАДНОМ КОПЕТДАГЕ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ
Г. М. Левин, Кара-Кала, Туркменистан

Семейство Cactaceae A. L Jussieui 1789 (incl. Nopaleaceae Burnett 1835, Opuntiaceae A. L Jussieu 1825) (Тахтаджан, 1987), включающее в себя свыше 200 родов и около 3000 видов, всегда привлекало внимание интродукторов, цветоводов, плодоводов и др. Неоднократно предпринимались попытки интродукции кактусов в XX веке и в Среднеазиатский регион. В 1908 году М.Бушуев высказался о желательности испытания опунций в Средней Азии. Лопотт (1935), Жучков (1934), Гранитов и Озолин (1935), Кормилицын (1939) рекомендовали для испытания в этом регионе плодовые виды кактусов, в частности опунций. Как выяснилось, некоторые из них отличаются морозостойкостью.

Большую работу по испытанию опунций в Средней Азии провел на своей опытной сети Всесоюзный институт сухих субтропиков (ВНИИСС) (Кормилицын, 1939). Было показано, что хороший прирост зеленой массы кактусов можно получить лишь в условиях полива. На основании испытания большого числа видов было проведено районирование юга Средней Азии. По пригодности к культуре различных видов кактусов были выделены три зоны:

  1. Прикаспийская часть юго-западного Туркменистана.
  2. Кара-Калинский район Туркменистана, Кафирниганская долина в Таджикистане, Ширабад в Сурхан-Дарьинской зоне Узбекистана.
  3. Вахшская долина, Пархар, Кировабад в Таджикистане.

Для всех трех зон оказались пригодными Opuntia camanchica, O.fragilis, O.laevis, O.missouriensis, О.pachyarthra flava, O.rafinesquei, O.rhodantha, O.vulgarls, O.xanthostema (Кормилицын, 1939). В 1912 г В.И.Липский завез бесколючковые опунции селекции Л.Бербанка на Репетекскую Песчано-Пустынную станцию (Липский, 1915). Позднее там испытывались Opuntia flcus-indica и Echinocactus sp. (Лопотт, 1935).

На Кизыл-Атрекской опытной станции ВНИИСС в 30-е гг проводилось широкомасштабное испытание разных кактусов, как в самом теплом районе Средней Азии. К 1940 г на этой станции имелось около 40 видов и форм опунций (Каталог, 1940). Opuntia ficus-indica плодоносила. Без полива опунции в этой зоне росли плохо, образуя небольшой прирост. Большая работа по интродукции суккулентов была проделана в Центральном республиканском ботаническом саду в Ашхабаде (Давыдова, 1965, 1972). Здесь были выявлены 20 морозостойких видов опунций и цилиндропунций, хорошо росших и развивавшихся в климатических условиях северных субтропических пустынь, обладавших высокими декоративными качествами и имевших съедобные плоды. Обычные плодовые виды опунций О.ficus-indica, О.tuna, O.streptacantha, O.leucotricha выдерживали в Ашхабаде без повреждений морозы до -9, -10 градусов. При температуре воздуха -12С они отмерзали целиком без отрастания весной. Плодовый вид O.lindheimeri выдерживал без повреждений мороз -15 С, при температуре -17 С вымерзал до поверхности почвы, но весной происходило массовое отрастание.

Исторически сложилось так, что Западный Копетдаг стал с конца XIX века средоточием научных интересов ботаников, зоологов, а с конца первой трети XX века - и интродукторов. Здесь в долине реки Сумбар около поселка Кара-Кала (бывшая Александровка, основанная в 1892 г) на высоте 312м над уровнем моря поочередно возникло несколько научных учреждений. Этому способствовали благоприятные физико-географические условия, богатство местной флоры и фауны, в значительной степени эндемичных. Аридность и субтропичность климата сочетаются с довольно частыми морозными зимами. Морозы ниже -10С наблюдались в 40% зим, ниже -11С - 32%, ниже -12С 24%, и ниже -16С - в течение 10% зим.

В Кара-Кала на Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений Академии сельскохозяйственных наук Туркменистана (ТОС ГРР АСХНТ) (бывшая ТОС ВИР) в 30-е годы была начата интродукция кактусов. В 1933 г было получено 60 видов, которые зимой находились в оранжерее, а в апреле были высажены в открытый грунт. Осенью 56 видов были вновь убраны в оранжерею. Оставшиеся в открытом грунте кактусы успешно перенесли понижение температуры до -9С. К 1937 г наблюдения показали, что некоторые виды удовлетворительно зимуют в условиях Кара-Калы без укрытия. В годовом отчёте ТОС ВИР за 1938 г отмечалось, что Opuntia ficus-indica, O.arborescens, O.spinossior, O.brachypoda, O.basilaris, O.microdasis, O.tuna, O.decumbens зимуют в открытом грунте (балл зимостойкости 5), буйно развиваются, обильно цветут и плодоносят на орошаемых участках. По совокупности качеств ряд видов опунций был выделен и рекомендован для озеленения. В 1939 г в коллекцию были привлечены растения еще 45 видов, в т.ч. виды родов Echinopsis, Echinocactus, Mammillaria, Cereus, и другие представители Opuntia. В теплице были высеяны семена 16 видов опунций и 3 видов маммиллярий.

Восьмилетний опыт культивирования кактусов в Кара-Кале в 30-е гг с их сравнительно мягкими зимами позволил сделать оптимистические выводы в отношении неукрывной культуры для многих видов. Суровые зимы 40-х гг и условия военных лет привели к гибели многих видов, за исключением Opuntia discata, O.griffithiana, O.spinossior, O.imbricata, у которых в холодные зимы страдает одно-двухлетний прирост (Мизгирева, 1959). Так закончился первый этап интродукции кактусов на ТОС ВИР. После суровой зимы 1968-69гг, когда морозы дважды достигали -17С, а снежный покров устойчиво держался в течение 2 месяцев, в Карв-Кале сохранились единичные растения опунций в особо благоприятных условиях. Второй этап интродукции кактусов в Кара-Кале приурочен к 70-м гг, когда по инициативе Н.А.Базилевской и Р.А.Давыдовой на ТОС ВИР были завезены 12 видов опунций и высажены на склоны холмов в ущелье Шихимдере на высоте 550 м над уровнем моря. Здесь более благоприятные микроклиматические условия по сравнению с Кара-Калой, морозоопасность ниже на 3 - 5 градусов С. Большинство видов сохранилось доныне, растут и плодоносят в богарных (неполивных) условиях и служат маточным питомником для реализации в западных районах Туркменистана.

Третий этап интродукции суккулентов в Кара-Калу начался во второй половине 80-х гг и связан с организацией Пархайского ботанического сада суккулентов при ТОС ВИР и формированием в нём одной из крупнейших в СНГ коллекции кактусов и других суккулентов. Одним из главных направлений использования кактусов в районах их произрастания является культура плодовых видов. Представители 14 родов семейства Cactaceae включают в себя виды, используемые как плодовые растения: Acanthocereus, Carnegiea, Cereus, Echinocactus, Echinocereus, Escontria, Hylocereus, Lemaireocereus, Myrtillocactus, Nyctocereus, Nopalea, Opuntia, Peireskia, Pilocereus. Нам представляется необходимым создать в Туркменистане (в Кара-Кала или Кизыл-Атреке) интродукционный генофонд представителей этих родов, привлекая их из различных районов ареалов видов, и ведя параллельно отбор зимостойких экотипов и селекционную работу на повышение устойчивости к низким температурам до -17, -20 С. Возможно использование методов отдаленной гибридизации, клеточной и генной инженерии и т.д. Этот путь представляется достаточно перспективным. Начало уже в некоторой степени положено в Пархайском ботаническом саду.

При формировании интродукционного генофонда плодовых кактусов необходимо привлечь всё разнообразие сортов Opuntia ficus-indica, широко культивируемой в тропических и субтропических районах мира, и насчитывающей не менее 400 культиваров. Для сохранения коллекций интродукционного генофонда и ускорения селекционного процесса представляется необходимым строительство специального гелиокомплекса. Юго-Западный Туркменистан - район будущего субтропического промышленного плодоводства. Целенаправленная работа по выведению устойчивых культиваров (сортов) плодовых видов кактусов позволит расширить сортимент культур региона. Не меньший интерес представляет продолжение испытаний кормовых и декоративных видов кактусов. Многие ошибки и неудачи в прошлом были связаны с привлечением при интродукции случайных образцов, не учитывались полиморфизм видов, необходимость широкой интродукции различных биотипов на эколого-популяционной основе, необходимость селекционной работы как непременного элемента интродукционного процесса, важность выбора места размещения посадок и т.д.

Третий этап работы с кактусами позволит получить и важные научные результаты и, наконец, сделать эту своеобразную жизненную форму растений непременным элементом ландшафтов юга Туркменистана, его городов и поселков, а среди разнообразия плодов и ягод, выращиваемых в республике, появятся экзотические плоды туркменских сортов плодовых кактусов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гранитов И.И., Озолин П.К. - Экзоты в ботаническом саду САГУ (Ташкент) // Субтропические культуры в Средней Азии. Ташкент: Госиздат УэССР. 1935
  2. Давыдова Р.А. - Опыт интродукции некоторых декоративных суккулентов в открытый грунт Ашхабада. - Автореферат дне. па соиск. ученой степени к.б.н. - Ашхабад, 1958
  3. Давыдова Р.А. - Интродукции некоторых суккулечтиых расгсний в огкрыгын грунт Ашхабада // Тезисы докладов Всесоюзн. конференции по изучению и освоению пустынных территорий Средней Азии и Казахстана. Секция 3. Подвижные пески и мелиорация. Ашхабад: Ылым, 1972
  4. Жучков Н.Г. - Субтропические плодовые культуры для Средней Азии // Социалистическое строительство Средней Азии. 1934,1.
  5. Каталог имеющихся в продаже семян и растений цветочных, древесных, декоративных и субтропических плодовых пород. - Сталинабад: ВНИИСС, 1940
  6. Кормилицын А.М. - Древесные и кустарниковые породы для озеленения в южных районах республик Средней Азии // Бюллетень по культурам сухих субтропиков. 1939, N 13,14
  7. Липский В.И. - Ботанические исследования в Закаспийской области. Петроград, 1915.
  8. Лопотт М.С. - Перспективы введения суккулентов в среднеазиатские пустыни // Субтропические культуры в Средней Азии. Ташкент: Госиэдат УэССР, 1935
  9. Лопотт М.С. - Проблема суккулентов в сухих субтропиках // Советские субтропики. 1935. N5
  10. Лопотт М.С. - Кактусы, их разведение и использование // Труды Узбекской лесокулиурной и агролесомелиоративной опытной станции. Вып. 1, Ташкент: Игя-во Комитета наук Уз-ССР. 1936
  11. Мизгирёва О.Ф. - Итоги испытания древесных и кустарниковых растений на ТОС ВИР /// Труды ТОС ВИР, вып.2, Ашхабад: изд-во АНТССР. 1959
  12. Тахтаджан АЛ. - Флора матолиофитов - Л.:Наука, 1987

    Левин Григорий Моисеевич, к.б.н., 745160, Туркменистан, Кара-Кала. ТОС ГРР


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru