Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 9-10 (3-4 за 2001 год)


ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – ПРОВЕРЬТЕ:

СИНХРОНИЗАЦИЯ ЦВЕТЕНИЯ КАКТУСОВ
Синев И.Е.

Уже более 15 лет я занимаюсь реализацией кактусных семян. Для того, чтобы получать семена кактусов, необходимо иметь взрослые цветущие растения, необходимо культивировать их так, чтобы они цвели, и, между прочим, необходимо, чтобы они цвели одновременно. Когда дело касается, например, мамллярий, которые цветут долго и образуют большое количество цветков, то здесь проблем, как правило, нет. Естественно, что нет проблем с самоопыляющимися видами кактусов, например, с эхинокактусами.

Проблемы возникают, когда у вас ограниченное количество маточников, например, всего два. И вот тогда часто оказывается, что они не желают цвести одновременно. Лет десять назад, когда я работал с очень большой коллекцией кактусов, разные экземпляры одного вида в некоторых случаях находились на разных стеллажах, на расстоянии 3-5, а то и 10 метров друг от друга. Поставить их вместе не всегда представлялось возможным из-за того, что они по мере поступления в коллекцию высаживались в большие ящики, в которых почти всегда росли другие виды.

Тем не менее, для улучшения экспозиции, для удобства наблюдения и опыления я по мере возможности старался размещать экземпляры одного вида вместе и обратил внимание, что после постановки растений рядом разнобой в сроках цветения уменьшался. Выражалось это в том, что если экземпляры, стоявшие поодаль и развитие бутонов у которых находилось на разных стадиях, поставить рядом, становилось заметно, что бутоны, опережающие в своём развитии бутоны на соседнем экземпляре, замедляли дальнейшее развитие. И наоборот, на экземпляре с менее развитыми бутонами они заметно ускоряли своё развитие. Заметил я также то, что далеко не у всех видов кактусов совместное расположение повышает синхронизацию сроков цветения. Здесь следует оговориться: по ряду причин я держал в коллекции по возможности не более пяти экземпляров растений одного вида. А это недостаточное количество для получения статистически достоверных выводов. Поэтому всё, что здесь говорится является не более чем предварительными наблюдениями. Тем не менее у меня создалось впечатление, что кактусы некоторых видов каким-то образом чувствуют и адекватно реагируют не только на близость, если можно так выразиться, потенциальных «брачных партнёров», но способны также взаимно (или не взаимно?) регулировать интенсивность развития своих генеративных органов.

Специальных экспериментов для проверки этих наблюдений я не успел провести, потому что это требовало определённой подготовки достаточно сложного эксперимента. Конечно, кое-какие планы и мысли были, но тут начались «лихие годы» самоопределения и становления национальной независимости, сопровождавшиеся не только хозяйственной разрухой. Коллекция погибла, а я вернулся в Москву. В последние годы у меня вновь появились кактусы, я сделал летнюю теплицу на участке, кактусов стало больше и в этом году я вновь столкнулся с тем же явлением, которое можно назвать синхронизацией цветения.

У меня есть два экземпляра Astrophytum coahuilense. Один сравнительно крупный экземпляр, высотой и диаметром около 15 см, а другой примерно в 2 раза меньше. Крупный экземпляр я посадил в горшок, а мелкий растёт в плошке с другими астрофитумами. Летом этого, 2001 года, астрофитумы опять стояли на разных стеллажах на расстоянии метра два друг от друга в моей летней теплице. Крупный экземпляр в 1999 году потерял все корни, в прошлом году он болел, лишь частично восстановил корневую систему и не имел прироста. В мае этого года у него начал медленно развиваться один бутон. Мелкий экземпляр был в хорошем состоянии, на нём быстро развились два крупных бутона, они удлинились и на следующий день должны были раскрыться. Шансов, что оба растения зацветут одновременно, не было никаких. И тут я вспомнил свои наблюдения десятилетней давности и поставил горшок с крупным растением вплотную к ящику с мелким. Надо сказать, что я явно опоздал, так как бутон на крупном экземпляре был вдвое меньше бутонов на мелком. Тем не менее на следующий день они не открылись. На второй день они открылись ненадолго и не полностью. А когда на третий день они открылись полностью, то и на крупном экземпляре бутон тоже неожиданно открылся, причём сразу полностью, так и не увеличившись в размере. Накануне я был уверен, что если он и откроется, то не скоро, настолько он был мелкий. Свою роль пчелы с кисточкой я сыграл, как всегда, блестяще и получил необходимые мне семена. В июле оба экземпляра опять цвели и, разумеется, опять синхронно.

Хотите - верьте, хотите – проверьте.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru