Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 11 (1 за 2002 год)


МЕЗЕМБРЫ

РОД КАРПОБРОТУС (CARPOBROTUS)
Синев И.Е.


Carpobrotus edulis (Фото Ben Eric van Wyk)

Известно, что семейство Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae) по характеру своего географического распространения кардинально отличается от семейства Кактусовых – свыше 95% видов семейства (а по количеству видов это семейство лишь незначительно уступает Кактусовым) сосредоточено на относительно очень ограниченной территории ЮАР и Намибии. Соответственно, подавляющее большинство родов семейства также имеет очень ограниченный ареал. В этом отношении род Carpobrotus является исключением - ареал рода охватывает, помимо прибрежных и некоторых внутренних районов собственно ЮАР, всё тихоокеанское побережье США, побережье полуострова Калифорния в Мексике, побережье Чили в Южной Америке, юго-западное и юго-восточное побережье Австралии, северное и восточное побережье острова Тасмания, Новую Зеландию.

Однако обширный географический ареал – не единственное, чем выделяются карпобротусы в своём семействе. Другой их интересной особенностью являются съедобные плоды у нескольких видов: C. edulis, C. deliciosus, C. muiri, что совершенно несвойственно всем прочим мезембрам (мы знаем, что плод у мезембров представляет собой деревянистую коробочку, замечательную способностью открывать свои створки при намокании). Это нашло отражении в названии рода: «карпос» по-гречески означает плод, а «брота» - нечто съедобное. Поскольку аборигены употребляли плоды карпобротуса в пищу, африканеры назвали это растение «готтентотскими фигами». И действительно, по форме плодов, по консистенции мякоти и даже отчасти по вкусу «готтентотские фиги» действительно немного напоминают мелкие сорта инжира.

Отдельные растения карпобротусов образуют куртины стелющихся по земле побегов длиной до 2 м. От междоузлий побегов вертикально вверх отходят парные, сросшиеся у основания, супротивно расположенные, трёхгранные в поперечном сечении листья. Во влажных условиях побеги быстро укореняются по всей длине. Цветки карпобротусов, красного, жёлтого и иногда белого цвета, самые крупные среди всех мезембров – иногда до 15 см в диаметре.

Вид Carpobrotus edulis (на фото) много лет выращивался в коллекции Ашхабадского ботанического сада, откуда он попал в Пархайский ботанический сад в Кара-Кале. В Ашхабаде растение никогда не цвело.

В Кара-Кале этот вид содержался в открытом грунте, проявив высокую морозостойкость – до минус 14 градусов Цельсия. Уже на второй год растение зацвело и дало типичные плоды. В условиях полива рост был очень интенсивным. Наоборот, при испытании на бесполивную культуру растения через несколько месяцев начинали отмирать. Однако надо отметить, что летний сухой сезон в Сумбарской долине Туркмении длится почти 6 месяцев и большинство кактусов также не выдерживают такого длительного сухого периода в сочетании с очень высокими температурами и также выпадают. При редком поливе – 1 раз в месяц, карпобротус цветёт мало, плоды становятся очень жесткими и несъедобными.

Отличительной особенностью карпобротуса эдулис и других видов, заселяющих морские побережья, является галофильность. Как нам представляется, именно засоленность почв в Сумбарской долине стала причиной интенсивного роста и цветения карпобротуса в Пархайском ботаническом саду. И, наоборот, окультуренные незасоленные почвы Ашхабадского ботанического сада оказались непригодными для успешного развития этого вида.

В условиях субтропиков Юго-Западной Туркмении карпобротус эдулис оказался высокодекоративным почвопокровным растением сочного ярко зелёного цвета, которое при наличии полива абсолютно устойчиво к высоким температурам и безразлично к механическому составу и засоленности почвогрунтов. В коллекции ботанического сада это растение даже оказалось сорняком: в осенгне-зимне-весенний сезон с ноября по февраль, когда дневные температуры редко превышают 20 градусов тепла, а по ночам возможны заморозки, интенсивность роста карпобротуса почти не снижалась. В результате его побеги, в случае отсутствия надлежащего контроля, распространялись на соседние участки и полностью покрывали их вместе с зимующими на них кактусами. Листья и побеги карпобротуса образуют очень густое переплетение, полностью затеняющее поверхность почвы. Так было, например, с изображенной на фотографии Opuntia humifusa (Рис. 2), которая была совершенно погребена под побегами карпобротуса. Кактусы в таких условиях могут погибнуть. Интересно, что на поливе карпобротус полностью вытеснял местные злостные сорняки, например, свинорой.

Опыт горшечной культуры этих растений нам неизвестен. Однако, учитывая опыт культивирования карпобротуса в Ашхабадском и Пархайском ботанических садах, можно предположить, что большое значение для успешной культуры может играть наличие в почве какого-то количества NaCl.


Opuntia humifusa, «выкопанная» из-под побегов Carpobrotus edulis


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru