Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)


ПУТЕШЕСТВИЯ - «НАШИ» В АМЕРИКЕ
Давыдов П.Т.


Павел Трифонович с Ferocactus acantoides. Долина Ахо, Аризона, январь 2002.

    От редакции: Автор этих заметок Павел Трифонович Давыдов - известный в 70-80 гг прошедшего века московский коллекционер кактусов и энтузиаст приобщения к этому благородному занятию широких слоев населения. В конце 80-х гг он был исполнительным директором Всесоюзного объединения клубов любителей кактусов (ВОКЛК), участвовал в подготовке всесоюзных конференций. В начале 90-х гг в соавторстве с Ивановым написал популярную книгу «Кактусы», первое издание которой вышло в 1991 г и быстро стало библиографической редкостью. (В 2001 г эта книга была переиздана и пока ее еще можно найти в продаже). Вот уже 10 лет Павел Трифонович проживает в Канаде (г. Торонто), но связей с Родиной не теряет, переписывается с друзьями, ежегодно бывает в Москве. Ниже мы приводим его заметки о поездке по кактусным местам в США в январе этого года.

Прилив энтузиазма у меня вызвала хоть и краткая, но насыщенная поездка по Техасу, Аризоне и Нью-Мексико. За 5 дней с дорогой много мест не посетишь, но сбылась большая мечта - походить по местам произрастания кактусов, спотыкаться об них, колоться, карабкаться по скалам и т.п. Скажу сразу, что больших редкостей повидать не удалось, т.к. на то они и редкости, чтобы их было нелегко найти, и их места надо точно знать. Но даже то, что удалось увидеть, вызвало такой шок, что 2 недели потом пил лекарства и снижал давление.

В Техасе делали только одну остановку и то в конце дня. Места потрясающе красивы - река Гранд-Ривер в районе Дел-Рио на границе с Мексикой образует огромные водоемы (их называют резервуарами), а берега покрыты в основном опунциями, юкками, агавами и только местами удалось увидеть эхиноцереусы. Время - январь, и до цветения еще далеко, но первое впечатление уже было сильным. Как потом я выяснил, в этих местах много достаточно редких растений, в том числе мои любимые эхинокактусы хоризонталониусы.

Наиболее интенсивное знакомство с крупными растениями произошло в Аризоне. К вечеру мы добрались до города Таксон и здесь на закате повстречали первые Карнегии и Ферокактусы размером в рост человека и даже больше. Они, конечно, имеют уже не шаровидную, а цилиндрическую форму, но все равно размеры потрясают. В основном это Ферокактусы акантодес и Ф.вислизении разных вариантов, хотя встречаются и более редкие. Семена можно собирать стаканами. Из эхиноцереусов в основном энгельманнии и ее разновидности, встречаются мелкие мамиллярии. Растут они внутри мелких кустарников, часто разные виды под одним кустом (ну прямо как грибы). Отдельные мамиллярии ( в основном мелкие белые) растут одиночно под палящим солнцем. В городе Таксоне есть достаточно крупное хозяйство - Теплицы Баха. Много хороших растений, даже достаточно редких, но без названий. Это не значит, что сплошные гибриды, растения узнаваемые. Много интересных суккулентов.

На обратном пути проезжали через Нью-Мексико, но в связи с нехваткой времени посетили только Меза Гарден в местечке Белен. Хозяин - Стивен Брэк - был любезен. Мы с ним заочно уже были знакомы, т.к. я не раз заказывал у него семена. О русских отзывался хорошо - они у него сейчас основные заказчики. Показал нам свои теплицы. Очень много хороших растений, особенно он гордится многими редкими суккулентами, которые он сам когда-то (семена) вывез из Африки. Я все же больше интересуюсь кактусами, хотя и суккуленты не могут оставить равнодушными. Потом он возил нас с женой в «поле» и показал места произрастания тоумеи папираканты. Зрелище впечатляющее, только жалко было смотреть, как коровы их топчут и покрывают навозом. Потом пошел снег и мы отправились в дальний путь домой (всего проехали около 9000 км).

Вот такие кратко впечатления. Из других новостей - в августе прошлого года был в хозяйстве Боба Шмоля (Пенсильвания). Хозяйство совсем небольшое, но опять же много хороших растений. В основном все растения с названиями, но за это он держит хорошие цены. Много как кактусов, так и суккулентов. Он - наиболее серьезный специалист на севере США. Во время нашего визита он упаковывал посылку для одного известного московского коллекционера (наши ребята не дремлют). При этом он не гарантирует доставку и не дает никаких документов, т.е. москвич берет весь риск на себя. Я был доволен небольшими приобретениями - несколько турбинчиков, копиапоа, но больше всего юбельманиями буинингии (2,5 см по 8 долларов) и астрофитумом «Суперкабуто» по 10 долларов на прививке.

Сейчас возникло большое желание побывать на местах произрастания кактусов в Канаде. Их оказывается немало, и, кроме опунций, растут себе у нас на севере и корифанты, и эскобарии. Глядишь, и педиокактусы на границе с США удастся обнаружить. Но все это достаточно далеко от меня (по расстоянию как до Техаса), т.к. растут они в основном на западном побережье (Британская Колумбия и Альберта). Вот такие мечты. А текучка как всегда заедает и никак не дойдут руки даже до посевов (не сеял уже года три). Но в этом году получил много и своих хороших семян, а также от Кереса и Меза Гарден. Так что не отвертеться. Сегодня выходной и начал готовить бирки с поддонами. Завтра иду на заседание нашего Онтарийского Клуба Любителей кактусов и суккулентов. Будет доклад одного моего знакомого о поездке в США по местам произрастания. Теперь после своей собственной поездки мне это будет более понятно. Не отвлекаешься на эмоции, а более вникаешь в проблемы редких растений. На этом заканчиваю. Большой привет всем общим знакомым.


Ferocactus wisliseni, Аризона

Колючие “грибы” в Аризоне. Echinocereus engelmannii в соседстве с Mammillaria sp.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru