Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)


КУЛЬТУРА ПОДВОЕВ: ЗАМЕТКИ КАКТУСИСТА-ПРАКТИКА. Часть 2.
Серовайский В.М.

    В предыдущем выпуске нашего журнала (2002, № 1) были проанализированы в качестве подвоев эпифитные цереусы: Hylocereus, Selenicereus и Deamia. Теперь рассмотрим южно- и центральноамериканские «лесные» цереусы: Eriocereus, Harrisia и боливийский столбовидный Roseocereus tephraacanthus.

1. ERIOCEREUS (Berg.) Ricc.

По Бакебергу род включает в себя 9 видов кустарниковых растений с прямостоячими или поникающими побегами до 3 м высотой и до 2-8 см в диаметре. Цветут они крупными белыми ароматными ночными цветками, похожими на цветок эхинопсиса. Все виды - исключительно выносливые и быстрорастущие цереусы, хорошо зарекомендовавшие себя в качестве подвоев. В наших коллекциях часто встречаются виды : E. jusbertii, E. pomanensis, E. martinii, E. tortuosus, E. bonplandii.

Eriocereus jusbertii (Reb.) Ricc. Это самый мощный из всех эриоцереусов. Считается самым лучшим универсальным подвоем. И действительно, на его точку роста можно прививать маленькие сеянцы и детки, на более низкий срез - крупные растения, т.к. он имеет широкий диаметр камбиального кольца. Годится он и для быстрого подращивания, и для быстрого вегетативного размножения привоя, пенёк которого на E. jusbertii образует много деток. Цветные формы на нём хорошо «держат» цвет, кристаты на его крепких стеблях хорошо растут и эффектно смотрятся.

E. jusbertii считается у коллекционеров «вечным» подвоем; если удалось на него что-либо привить, то с этой прививкой в дальнейшем проблем уже не будет. Можно сказать, что это - «король» подвоев. При виде крепких черенков E. jusbertii у кактусистов оживляются лица и в глазах появляется алчный блеск. Казалось бы, всем хорош подвой. Но есть одна проблема: привить на него непросто. Если использовать традиционную технику прививки кактусов, то результат будет отрицательный. Дело в том, что в период вегетации у E. jusbertii очень сильное сокодвижение. В результате после совмещения привоя с подвоем на свежем срезе E. jusbertii выделяется большое количество сока как из сосудов камбиального кольца, так и из мягких тканей подвоя вокруг камбиального кольца.


Фото 1. Цветущий Eriocereus jusbertii

Фото 2. E. martinii, E. bonplandii, E. pomanensis

В условиях высоких летних температур сок начинает бродить, развивается сажистый грибок. Свежие срезы подвоя и привоя чернеют и загнивают. Если упустить момент, то можно потерять не только маленький привой, но и большой подвой. Что же делать? Задача - не допустить мощного сокодвижения в подвое. Идеальным для прививки является время конца весны-начала лета, когда E. jusbertii только-только «просыпается» от зимней стагнации и соки по сосудам камбиального кольцадвижутся «вяло». В этот непродолжительный период можно применять с хорошим результатом обычную технику прививки. Но и в этом случае последующие после прививки несколько дней, чтобы не стимулировать сокодвижение, горшок с растением надо держать в относительно прохладном месте, а не в жарком и влажном, как мы это делаем в случае прививок на другие подвои.


Фото 3. Eriocereus jusbertii (Reb.) Ricc.

Фото 4. Roseocereus (Harrisia) tephracanthus

Позднее, в течение летнего периода для прививки на E.jusbertii сокодвижение в тканях его стебля приходится сдерживать искусственно. Кактусисты добиваются этого разными путями. «Экстремалы» ставят горшок с подвоем на 2-3 дня в холодильник(!!), (разумеется, не в морозилку), а потом прививают обычным способом. Говорят, что это даёт хорошие результаты, но сам я не пробовал. «Умеренные» просто ставят горшок с подвоем на несколько дней в тёмное и прохладное место, например, куда-нибудь в угол под стеллажи. Конечно, это замедляет жизненный ритм подвоя и в результате прививки получаются успешными. Не следует забывать, что и в «послеоперационный» период растение должно содержаться в условиях, замедляющих сокодвижение.


Рис. 5. Слева - неправильно, справа - правильно.

Фото Прививка на E. jusbertii

Лично я поступаю по другому. Прививка у меня происходит в два этапа:

а) растение E.jusbertii, предназначенное для прививки, находится вместе с другими кактусами на общих основаниях. На предварительном этапе делается срез на выбранной высоте. Потом делается фаска, но более острая, чем обычно - так, чтобы высота фаски была не менее половины диаметра подвоя (стебель в этом случае походит на остро заточенный карандаш). Затем растение ставится на несколько дней в сторону.

б) В момент прививки свежий срез подвоя проходит уже не по всему большому диаметру стебля, а по относительно небольшому сечению только камбиального кольца. К этому времени сочные мягкие ткани вокруг камбиального кольца зарубцевались и покрылись калюсом. При совмещении привоя с подвоем сок они не выделяют и трудности при прививке не возникают. Результат прививки положительный. Так преодолевается основной недостаток E. jusbertii как подвоя.

Есть у него и некоторые другие недостатки. Например, зимний «сон» у него очень крепкий, и в зимний период покоя заставить его расти, чтобы сделать на него прививку, практически невозможно ни повышением температуры, ни повышением влажности. Прививка на пенёк E. jusbertii при низком свежем срезе, когда высота пенька не более диаметра стебля, невозможна, да и сам такой пенёк нежизнеспособен. Но в случае успешной прививки на высокий срез стебля не ранее чем через сезон можно успешно укоренить растение с небольшим кусочком подвоя так, что растение будет выглядеть как на своих корнях.

Ещё один недостаток: E. jusbertii подвержен вирусному заболеванию (бог весть какому). При этом, по моим наблюдениям, болезнь привою не передаётся. Мне приходилось такие привои после подращивания успешно укоренять и они были живы-здоровы в течение многих лет.

Несмотря на указанные недостатки, E. jusbertii (повторюсь) как подвой очень ценится и всегда в дефиците. Совет кактусистам: E. jusbertii способен к быстрому росту. Но для этого ему нужен большой горшок, плодородный грунт, повышенные температура и влажность. Я имел удовольствие наблюдать такую картину в теплице крупного подмосковного коллекционера А. Г. Куприянова (о нём я уже упоминал в разделе «Хотите - верьте, хотите - проверьте», см. журнал №2 за 2001 г.). Дело было ещё в 70-х гг прошлого века. В начале лета Анатолий Григорьевич где-то добыл крепкий черенок E. jusbertii 20 см длиной и 2-3 см в диаметре. После образования корешков Анатолий Григорьевич, не мудрствуя лукаво, посадил растение в 15-литровое ведро с перегноем и поставил в теплицу. Когда я в конце августа вновь посетил хозяйство коллеги Куприянова, то был потрясён увиденным. Эриоцереус уже почти упёрся в крышу теплицы (более 2 м высотой), поэтому верхушка его была срезана, и на стволе выросли несколько жирующих побегов примерно 5 см в диаметре. Кроме того, на нём было 7 громадных бутонов, один из которых уже раскрывался. Колючки на стебле были такие мощные, что ими наверняка можно было пробить железный лист. Ещё более поразительную картину мне посчастливилось видеть в те же годы в хозяйстве агронома Карчевского под Ригой. В промышленной оранжерее в огромной ёмкости у него росло 3-метровое дерево Brasiliopuntia brasiliensis с многочисленными ветвями. Некоторые из них были обрезаны и на них привиты черенки E. jusbertii. Если бы я сам этого не видел, то никогда бы не поверил: эти привои висели как поросята на породистой свиноматке. Такие же упитанные и гладкие, 30-40 см длиной и 8-10 см (!!!) в диаметре. Вот так вот.

2. Все остальные эриоцереусы: E. pomanensis, E. martinii, E. tortuosus, E. bonplandii можно обсудить скопом, т.к. свойства их как подвоев схожи. Все они родом из Аргентины, различаются числом рёбер (4-7), длиной побегов, наличием на рёбрах бугорков, формой роста (стебли ползучие или прямостоячие), размерами цветков. (В связи с этим возвращаясь к E. jusbertii: удивительно, но родина этого вида неизвестна. Рискну предположить, что это - удачный естественный гибрид).

В культуре все вышеперечисленные эриоцереусы имеют примерно одинаковый диаметр: 1,5-2 см. Как подвои они значительно проще E. jusbertii. Прививать на них можно без «хитростей». Хотя тенденция усиленного сокодвижения у них имеется. Но, так как площадь сечения у них значительно меньше, то на свежем срезе подвоя сока выступает немного и проблем не возникает. Конечно, подвой не должен быть перекормлен. Хотя эти подвои значительно менее мощные, чем E. jusbertii, они также могут быть постоянными подвоями для большинства видов прививаемых кактусов. Прививки на них также можно укоренить с коротким кусочком подвоя. Есть у них и другие достоинства. В качестве подвоя их можно применять и зимой (в теплице они могут вегетировать круглый год). И мне никогда не попадались эти подвои, заражённые вирусом (быть может, мне просто повезло).

Наиболее распространён из этой группы E. pomanensis. Быть может потому, что он сравнительно легко зацветает в наших условиях (для этого куст должен быть не менее 50 см высоты). Обычно он самоопыляется, но если этого не происходит, то его можно опылить пыльцой обычного эхинопсиса. Из семян при этом вырастают эриоцереусы.

3. Harrisia Britt. Внешне этот кактус очень похож на описанные выше эриоцереусы 2-й группы, только более многорёберный (8-11) и сильно околюченный. В некоторых современных классификациях это вообще синонимы. Если у Бакеберга было описано 9 видов эриоцереусов и 13 видов харризий, то теперь эриоцереусы (увы!) как бы и не существуют. В книге Э. Манке (2001 - см. «Экспресс-обзор» в предыдущем номере) E. jusbertii уже назван Harrisia jusbertii. Аналогично все другие эриоцереусы теперь также называются харризиями.

«Классические бакеберговские» харризии как подвои по своим качествам аналогичны эриоцереусам. Единственное неудобство - уж очень они колючие. Но дело того стоит: прививка на них весьма надёжна. В этом смысле харризии занимают промежуточное положение между Е. jusbertii и эриоцереусами второй группы. Размножить этот подвой мы можем только черенкованием, т.к. в наших условиях харризии не цветут.

(Продолжение в следующем номере)


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru