Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)


БИОГРАФИИ ВЕЛИКИХ

ВЕЛИКИЙ НЕМЕЦКИЙ СУККУЛЕНТОЛОГ ВЕРНЕР РАУХ (WERNER RAUH) (1913 - 2000)
Синев И.Е.


Фото. 1. Профессор Вернер Рау (фото из BCSJ Vol.18(2), p.68).

Два года назад, 7 апреля 2000 г. в больнице в возрасте 86 лет скончался выдающийся немецкий кактолог и суккулентолог наших дней Вернер Рау. Несколько последних лет жизни у него были серьёзные проблемы с органами дыхания. В нашей стране В. Рау долгие годы был известен лишь сравнительно узкому кругу специалистов-ботаников и наиболее «продвинутых» кактусистов, имевших доступ к иностранным периодическим изданиям, таким, например, как немецкий, американский, или английский кактусные журналы. Книги и специальные статьи В. Рау никогда не переводились на русский язык. Однако в нашу страну они всё же проникали: например, в сентябре 1979 г. на международной книжной выставке на ВДНХ СССР в Москве выставлялась его книга «KAKTEEN an ihren Standorten» (нем.: «Кактусы в своих местообитаниях»), (Берлин, Гамбург, 1979). Эта книга актуальна и сейчас, и является, образно говоря, введением в кактологию, настолько высок её уровень. Годом позже в «Книжном Мире» на Новом Арбате продавалась другая его книга о Бромелиевых, которую уже можно было купить, однако уплатив, если не изменяет память, 180 рублей (что автор этих строк, при всём своём интересе к суккулентным бромелиевым, так и не смог себе позволить).

От очень многих кактологов, в том числе и тех, кто упоминался на страницах нашего журнала, Вернер Рау отличался тем, что был профессиональным ботаником. Отсюда и высочайший уровень научной эрудиции, и широчайший круг ботанических интересов, и громадная научная плодовитость. Помимо кактусов и упомянутых выше Бромелиевых, он плодотворно работал со многими другими суккулентами (Молочаями, Алоэ, Стапелиевыми, Пахиподиумами и другими), а также и с несуккулентными растениями, как ксерофильными, так и совершенно таковыми не являющимися. В частности, он был специалистом по орхидеям, многим луковичным растениям, а также по альпийской флоре.

Вернер Рау родился в Германии в 1913 г в местечке Нигмак, Биттерфильд (Niegmak, Bitterfield). По окончании в 1932 году средней школы он поступил в Лейпцигский университет, где изучал ботанику, зоологию, химию и геологию. По каким-то причинам он дважды переводился в другие университеты: сперва в Инсбрук (Австрия), и затем в Галлер (Haller). В Галлере в 1937 г. он получил университетский диплом. В 1938 г. он совершил свою первую экспедицию на Мадагаскар. Целью той первой экспедиции было изучение Подостемовых Мадагаскара (Подостемовые - однолетние цветковые погружённые в воду травы с очень своеобразной биологией, обитающие в водопадах, горных реках и других водотоках со стремительным течением). И всё же эта цель не помешала В. Рау обратить самое серьёзное внимание на уникальную суккулентную флору Мадагаскара. В 1939 г он получил ставку ассистента в ботаническом институте Гейдельбергского университета. Однако на период войны о ботанике пришлось временно забыть - В. Рау был призван в военно-морские силы, где служил метеорологом.

Он смог вернуться в университет лишь в 1955 г. Уже в 1960 г он был назначен профессором и директором Института систематической ботаники и географии растений Гейдельбергского университета (Institut fur Systematische Botanik und Pflanzengeographie der Universitat Heidelberg. Jahn str. 4 D - 69120 Heidelberg). Быть профессором Гейдельбергского университета почётно само по себе, т.к. свидетельствует о высокой квалификации. Одновременно это открывает широкие возможности для научно-исследовательской работы ввиду хорошего финансирования. Даже отрывочная информация, которой обладаем мы здесь, в России, позволяет сделать вывод, что профессор В. Рау использовал на все 100 процентов открывшиеся перед ним возможности. Он организовал и принял участие во множестве ботанических экспедиций по всему миру, в первую очередь в Африку и в Новый Свет.


Фото. 2. Южноамериканское луковичное из семейства амариллисовых Rauchia decora

Фото. 3. Цветок Rauchia decora

Фото. 4. На Мадагаскаре - В.Рау у Aloe suzannae у мыса Сен Мари (фото из CSJ, US, 1977, p. 203).

В 50-х гг В. Рау совершил две продолжительные экспедиции в Перу, результатом которой стала книга о кактусной флоре этой страны - Beitrag zur Kenntnis der Peruanischen Kakteen vegetation. Тогда же, в конце 50-х гг, он совершил, спустя 20 лет, вторую поездку на Мадагаскар. После этого он часто посещал остров в течение 35 лет, открыл и описал много новых для науки видов с этого острова. Результаты его исследований изложены во множестве книг и журнальных статей, например:

  • Uber die Zonierung und Differenzierung der Vegetation Madagascar’s (1973, нем., 145 стр., 72 фото).
  • The xerophytic vegetation of Southwestern Madagascar // Cactus Succulent journal (U. S.), 1977? 24 p.
  • Neue Asclepiadaceen aus Madagaskar (1993, нем., 41 стр.).
  • The succulent and xerophytic plants of Madagascar. Том 1 - 1995, 343 стр. 1011 рис., в том числе 972 цветных фото.). Том 2 - 1998, 385 стр., 1385 цветных фото в тексте.
  • Weitere neue und wenig bekannte Euphorbien aus Madagaskar 1999, 35 стр., и др.

    Именно Вернер Рау в своё время доказал, что один из видов рода Didierea (представителя уникального эндемичного для Мадагаскара семейства суккулентных растений Didiereaсеае) является не более, чем ювенильной формой другого вида - Didierea madagascariensis. По-видимому. он был первым, кто предпринял успешные попытки прививок отдалённо-родственных суккулентов. В частности, ему удалось привить Didierea на пейрескиопсис. Им была отработана прививка суккулентных молочаев, ластовневых и др.

    Среди большого числа написанных В. Рау книг одной из самых популярных много лет была изданная в 1984 г на английском языке книга The wonderful world of succulents (Удивительный мир суккулентов), 1984, 186 стр., свыше 700 иллюстраций. К сожалению, и эта книга тоже осталась неизвестной для русскоязычного читателя.

    Заслуги В. Рау в изучении суккулентной флоры были отмечены названиями растений, данными в его честь, например: Aloe rauhii, Tillandsia rauhii и даже целый род Rauhia (Рис. 2). В 1981 г он стал «почётным» профессором, что означало отставку с преподавательской работы, но какое-то время ещё оставался директором Института систематической ботаники и географии растений Гейдельбергского университета. Долгие годы Вернер Рау был активным членом IOS (Международной Организации по изучению Суккулентов), в которую вступил в 1959 г. В 1974 г на 13 конгрессе IOS в Санта Барбара (Калифорния) он был избран вице-президентом IOS, и оставался на этой должности до 1982 г. В 1978 г. в Монако на Конгрессе IOS он первым среди кактологов был награждён золотой медалью «Золотой Кактус» (Cactus d`Or), которую ему вручила Принцесса Монако Грэйс. Эта первая медаль оказалась единственной, отчеканенной действительно из золота, последующим лауреатам в этом плане повезло меньше. В 1990 г Вернеру Рау было присвоено звание «Почётного Члена IOS».

    Друзья Вернера Рау отмечали его выдающиеся человеческие качества, его готовность делиться находками, сделанными в экспедициях, что довольно необычно.

    Кончина Вернера Рау оставила нас без наиболее выдающегося суккулентолога 20 столетия.

    Краткий список известных нам публикаций Вернера Рау:

    • Werner Rauh. The succulent vegetation of central Madagascar: the “Plateau-Central” // Cact. & Succ. J. (US), Vol. 55 (1983.).
    • The xerophytic vegetation of southwestern Madagascar. part III. - Cact. & Succ. J. (US), Vol. 49 (1977): 197-204(?).
    • und Raimond Gerold. - Aloe fleuretteana Rauh & Gerold spec. nov. (Aloaceae). - Kakteen und andere Sukkulenten, 2000. 51(5): 121-123.
    • und Ralph D. Mangelsdorff. - Aloe prostrata subsp. pallida subsp. nov. (Aloaceae). - Kakteen und andere Sukkulenten, 2000 51(6): 157-159.
    • Three species of Lomatophyllum and one new Aloe from Madagascar. - Bradleya, 1998 16: 92-100.
    • und Maric Teissier - Aloe zombitsiensis Rauh & Teissier spec. nov. (Aloaceae). - Kakteen und andere Sukkulenten, 2000, 51(8): 201-203.
    • Aloe steffaniana Rauh spec. nov., eine neue Art aus Madagaskar. - Kakteen und andere Sukkulenten, 2000 51(3): 71-74.
    • und Hermann Petignat. - Eine neue Aloe aus Madagaskar: Aloe ruffingiana spec. nov. - Kakteen und andere Sukkulenten, 1999 50(11): 269-272.
    • Succulent and xerophytic plants of Madagascar, Vol. 1. - Strawberry Press, Mill Valley, California. 1995.
    • Succulent and xerophytic plants of Madagascar, Vol. 2. - Strawberry Press, Mill Valley, California. 1998.
    • Morphologische, entwicklungsgeschichtliche, histologische und anatomische Untersuchungen an den Sprossen der Didiereaceae. - In Akad. d. Wissenschaftl. Literatur, Abh. d. Math.-Naturw. Klasse, No. 6., 1938.
    • Weitere Untersuchungen and Didiereaceen. I. Teil: Beitrag zur Kenntnis der Wuchsformen der Didiereaceen, unter besonderer Bercksichtigung neuer Arten. - In Sitzungsber. Heidelberger Akad. Wiss., Math.-Naturw. Kl., Jg. 1960/61, 7. Abh., Springer Verlag, Heidelberg, 1961.
    • Didiereacees. - In Flora de Madagascar et des Comores, von H. Humbert, Mus. Nat. Hist. Nat., Lab. de Phan., Paris., 1963.
    • Die grossartige Welt der Sukkulenten.- Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 1967.
    • und Focko Weberling - Morphologische und anatomische Untersuchungen an der Valerianaceengattung Stangea Graebner, 1959.
    • und H. Reznik. - Zur Frage der systematischen Stellung der Didiereaceen. - Bot. Jb. 81: 94-105, 1961.
    • Uber die Zonierung und Differenzierung der Vegetation Madagaskars. - In Akad. d. Wissenschaftl. Literatur, Abh. d. Math.-Naturw. Klasse, No. 1, 1973.

  • (c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
      Рейтинг@Mail.ru