Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 12 (2 за 2002 год)


ЭКСПЕРИМЕНТ С ГИДРОКУЛЬТУРОЙ КАКТУСОВ
Самохина Е.А., Москва

    От редакции: В этом разделе слово предоставлено молодому члену нашего общества Екатерине Самохиной - она десятиклассница одной из московских школю Катя имеет не только неплохую коллекцию кактусов, но и смело берется за решение непростых вопросов, экспериментирует в малоизученной области кактусоводства - гидрокультуре. Надеемся, что этот почин послужит примером для других наших молодых коллег. Ведь около трети членов РОИКС - сверстники Кати. И мы знаем, что у многих из них уже есть, что сказать, у них уже есть свой опыт, свои небольшие открытия.

Гидрокультура кактусов является методикой, мало известной любителям кактусов. В связи с тем, что этот способ культивирования кактусов еще недостаточно изучен и необычен, он вызывает большое количество вопросов. Некоторые кактусисты часто прибегают к этому методу, другие полностью отрицают его, но большинство ничего о нём не знает.

Прежде всего, давайте разберемся с самим термином. Многие не различают названия "гидрокультура" и "гидропоника"; однако разница между ними есть, и очень большая. В условиях гидропоники корни, находящегося над питательным раствором растения, непосредственно свисают в жидкость. При гидрокультуре растения имеют поддерживающий субстрат.

Гидрокультура уже несколько лет является довольно популярной, поскольку она во многом облегчает выращивание растений. Однако и здесь их благополучие зависит от многих факторов.

Поддерживающим субстратом могут служить самые различные материалы, например галька, кирпичная крошка, торф и другие наполнители. Зернистость этих материалов должна соответствовать растению и его корневой системе. Очень хорошо для этих целей подходит керамзит. Главное, чтобы субстрат был свободен от вредоносных для растений компонентов. Однако, некоторые компоненты вообще не пригодны для гидрокультуры, например, шлак бурого угля. Удобны в применении вермикулит и перлит, так как имеют небольшой вес. Шлаки же лучше всего использовать не в качестве основного субстрата, а в качестве добавки. Все поддерживающие субстраты перед использованием стерилизуют прогреванием до 100 градусов Цельсия, после этого их лучше сразу засыпать в емкость, не дожидаясь возобновления активной деятельности бактерий. Не нужно ждать, пока субстрат «приготовится», он в питании растений не участвует. Специальные емкости изготовляются из различных полимеров и керамики. Можно найти сосуды различных форм и размеров для отдельных растений или для целых композиций. В каждом сосуде должен быть указатель уровня раствора. Обычно это смотровое окошечко со шкалой. Наиболее удобны двойные горшки, состоящие из двух частей: для высадки растений и для питательного раствора.

Субстрат засыпают в емкость, высаживают в него растения, равномерно распределяя корни. Необходимо, чтобы раствор заполнял емкость на сантиметр ниже корневой шейки растения, поддерживающий субстрат впитает его через 12-24 часа, затем избыток следует удалить. Чаще всего норму и продолжительность подкормки кактусоводы определяют сами, так как это зависит от конкретного растения и условий его содержания.

Наиболее пригодны для гидрокультуры эпифитные рода кактусов, которые в период роста требуют постоянной влажности субстрата. Хорошо выносят эту процедуру шаровидные и колоновидные кактусы, а также опунции. Однако, растениям необходимо обеспечивать и такие немаловажные факторы роста, как свет, температура и доступ свежего воздуха. Довольно часто прибегают к искусственному подсвечиванию растений. Период покоя достигается понижением до минимума уровня питательного раствора и температуры. Этот период длится, как и у большинства кактусов, с конца октября до середины марта, после чего следует постепенно повышать уровень питательного раствора.

Свой опыт я проводила на пяти растениях. В основном брала те виды, которые хорошо переносят воду. Могу отметить, что все растения, взятые мною для эксперимента, дали положительные результаты и после его проведения прекрасно чувствовали себя в почве. Несомненно, у них был какой-то период привыкания к новым условиям, однако он длился совсем недолго (всего пару недель), после чего растения пошли в рост и дали довольно неплохие результаты. Наблюдая за своими кактусами после, я сделала вывод, что после проведения гидрокультуры, они ещё долго хранят питательные вещества в тканях, постепенно растрачивая их. Поэтому рекомендую периодически чередовать этот способ с почвенным выращиванием; тем самым вы добьётесь быстрого и здорового роста растений, не прибегая к удобрениям. Перенос растений в новую среду следует по возможности приурочить к весенним месяцам. И ещё хотелось бы отметить то, что при использовании гидрокультуры часто на корнях эпифитных растений развиваются водоросли, этого не нужно бояться, ведь они обеспечивают корни кислородом.

А теперь перейдём к содержанию конкретных растений в условиях гидрокультуры. Как оговаривалось выше, в опыте участвовали пять растений, а именно: Mammillaria perbella, Mammillaria glassi, Mammillaria wildii, Opuntia berbanka, Opuntia verschaffeltii. Посадка производилась в конце апреля, и пребывание растений в питательном растворе совпало с периодом усиленного роста. Опунции очень хорошо выдерживали равномерное снабжение водой и питательными веществами. Особенно заметен был интенсивный рост Opuntia berbanka, наряду с другими кактусами этого вида, посаженными в почву, она росла быстрее и приобрела, на мой взгляд, более правильную форму.Opuntia vershaffelti также очень выросла и при пересадке я обнаружила, что её корневая система очень окрепла и разветвилась, образовав огромное количество боковых корней. В процессе наблюдения за Mammillaria perbella и Mammillaria glassi мне не удалось отметить особых изменений в них. Однако Mammillaria wildii, ранее не цветущая, в питательном растворе порадовала меня жёлтыми цветками.

В общем, могу отметить, что растения чувствовали себя так, как будто им дали долгожданных не достающих витаминов. Должна сказать, что колючки абсолютно всех видов стали сильными и жёсткими, что является признаком здоровья «колючих питомцев». Такой способ выращивания кактусов показался мне очень интересным, хотелось бы, чтобы большее количество кактусистов не боялось его применять.

В любом случае стоит попробовать, экспериментируйте! УСПЕХОВ!


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru