Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 13 (3 за 2002 год)


ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БАЛАШОВ (1924-2002)
Серовайский В.М.


Николай Григорьевич Балашов

Российское кактусовое сообщество понесло тяжелую утрату: 2 августа 2002 г. ушел из жизни наш старейший и опытнейший коллега, ветеран Великой Отечественной войны и труда, кавалер боевых и трудовых наград, главный редактор нашего журнала и один из основателей РОИКС, профессор, доктор наук Николай Григорьевич Балашов. Второго ноября этого года ему исполнилось бы 78 лет.

Николай Григорьевич родился 2 ноября 1924 г., в городе Мары (Туркмения) в многодетной семье. В 1942 г. по окончании ветеринарного техникума в г. Ашхабаде был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Военно-ветеринарную Академию. Великую Отечественную войну закончил в 1945 г. на Сахалине военветврачом в звании капитана. После демобилизации в 1955 г. был принят в Московскую ветакадемию. В 1964 г. возглавил лабораторию в НИИ Ветеринарных препаратов, проработал в которой вплоть до 1990 г., когда по состоянию здоровья был вынужден оставить работу.

Труды возглавляемой им лаборатории внесли значительный вклад в развитие животноводства. Они многократно отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Являясь автором и соавтором более 300 статей, монографии (ставшей настольной книгой практических ветврачей) и 11-ти изобретений, Николай Григорьевич также был воспитателем молодых научных кадров. Под его руководством было подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций. За многолетний и плодотворный труд Николай Григорьевич Балашов удостоен 12 правительственных наград.

Одновременно с успешной научной и производственной деятельностью Николай Григорьевич со всей страстью своей неуемной души отдавался своему увлечению - коллекционированию кактусов. Серьезно это началось после его знакомства с Ириной Александровной Залетаевой в 1957 г. Несмотря на значительную разницу в возрасте (ей 55 лет, ему - 33), они стали друзьями. И в течение более 20 лет (вплоть до самой ее кончины в 1981 г.), были не только друзьями, но и единомышленниками. Николай Григорьевич восхищался энтузиазмом Залетаевой, с которым она пропагандировала культуру кактусов среди широких слоев населения, и по мере возможности помогал ей. Ирина Александровна высоко ценила его советы как биолога-профессионала.

Большая человеческая и творческая дружба в течение многих лет связывала также Николая Григорьевича с председателем Алма-Атинского клуба «Астрофитум» Андреем Петрович Соколовым, внёсшим грандиозный вклад в развитие любительского кактусоводства в нашей стране.

Николай Григорьевич вступил в 1970 г. в Московский клуб любителей кактусов и в дальнейшем активно участвовал в его деятельности. Увлекшись коллекционированием кактусов-«звезд» (кактусов рода Astrophythum), он собрал лучшую в России на тот момент коллекцию растений этого интереснейшего рода. И не только собрал, но и проводил научные изыскания, чтобы разобраться в нюансах различий между отдельными видами, подвидами и формами. Надо отметить, что род этот таит немало загадок, решить которые пока не может большая наука.

Николай Григорьевич Балашов, будучи убежденным последователем идей Ирины Александровны Залетаевой и верным ее заветам, стал одним из основателей (вместе с И.Е. Синевым и В.М. Серовайским) Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС). Чтобы все больше людей на наших просторах приобщалось к коллекционированию этих прекрасных растений, чтобы рос уровень их мастерства и их коллекций, приближаясь к общемировым стандартам. При этом Николай Григорьевич взял на себя не только функцию главного редактора журнала РОИКС, но и много других обязанностей в правлении общества. Мы все, кто имел честь работать совместно с Николаем Григорьевичем, все, кто просто был знаком с ним лично или по переписке, поражались и восхищались его энтузиазмом, его работоспособностью, его интеллектом, его кактусами, наконец. Несмотря на преклонный возраст (а Николай Григорьевич был старейшим членом нашего общества), он был всегда душой компании, был заводилой в труде и на отдыхе. Всегда спокойный, уравновешенный, но и настойчивый в отстаивании своего мнения. И при этом с тонким чувством юмора; в общем, настоящий русский интеллигент. К нему очень подходят слова, которые он сам высказал в отношении И.А. Залетаевой: «Есть на свете люди, которые обладают врожденным даром культуры и обходительности». Именно таким был Николай Григорьевич Балашов. И так же, как и И.А. Залетаева, Николай Григорьевич придавал громадное значение воспитанию молодой «поросли» коллекционеров. Всегда собирал на выставках и семинарах вокруг себя молодежь, щедро делился с молодыми людьми своим опытом, своими знаниями, своими растениями. Привлекал наиболее активных к конкретной практической работе, и весьма успешно, молодежь тянулась к Николаю Григорьевичу, он был Учителем с большой буквы.

С нами нет более Николая Григорьевича. Но его идеи, его Заветы, его замыслы остаются с нами. И мы непременно их исполним.

И снами остается память об этом незаурядном человеке, нашем старшем коллеге, нашем друге, нашем Учителе. По масштабу личности, по вкладу в развитие любительского кактусоводства в нашей стране его можно заслуженно поставить в один ряд с Ириной Александровной Залетаевой и Андреем Петровичем Соколовым.

Вечная память Николаю Григорьевичу Балашову! Аминь.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru