Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 13 (3 за 2002 год)


КОЛЛЕКЦИЯ КАКТУСОВ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Ерохин Евгений Борисович

Коллекция кактусов Никитского ботанического сада располагает многими уникальными экземплярами, такими как: 4 крупных растения Эхиокактуса грузона возрастом около 45 лет и диаметром 65 см, которые были выращены из семян. Растения зацветают в июле и цветут до середины сентября. Цветки желтые, колокольчатые, с узкими лепестками, 4-5 см в диаметре, располагаются на верхушке растения. Эти растения начали цвести с 1980 года. За прошедший период из семян выращены десятки тысяч сеянцев, которые поступили в продажу.

Гордостью коллекции является и большая Эспостоа ланата, высотой выше 2 м, которая была получена сеянцем от Г.Г.Вольского в 1975 году. В 1993 г. у растения начал формироваться цефалий, а первое цветение было в 1997 году после переноса растения в новую экспозиционную оранжерею. В настоящий момент это высокое растение с разветвленными в виде канделябра стеблями. Побеги покрыты густыми тонкими белыми волосками. Цветки появляются из цефалия и цветут всего одну ночь. Они белые, воронковидные 4-5 см в диаметре. В природе вид произрастает от юга Эквадора до центральной части Перу, на высоте до 2500 м над у.м.

После пересадки из старой теплицы в новую экспозиционную оранжерею в 1996 году впервые зацвели в наших условиях такие крупные растения как Маргинатоцереус маргинатус, Руксбия эуфорбиойдес, Необуксбаумия полилофа, Трихоцереус чилензис и др. виды. Вот краткое описание этих растений.

Marginatocereus marginatus - маргинатоцереус окаймленный. Крупное древовидное растение со стволом до 3 м высотой и 30 см в диаметре. Обильно дает прикорневые темнозеленые побеги. На родине взрослые растения достигают 7 м высоты и 20-30 см в диаметре. Ребра (5) прямые, широкие, резко очерченные. Характерная морфологическая особенность: густо опушенные белые ареолы, расположенные достаточно плотно, образуют сплошную серебристо-белую окантовку на ребрах. Радиальные колючки (5-7) серовато-коричневые, на молодых побегах красноватые, толстые и короткие, до 0.3 см длинной. Центральные колючки (1-2) выражены неотчетливо. Естественный ареал - центральные и южные области Мексики. В коллекции Никитского сада цветение отмечено в утренние часы, примерно с 5 до 10, что позволяет не согласиться с некоторыми авторами, указывающими на факт ночного цветения. Цветки белые, с желто-зелеными наружными лепестками, воронковидные, 5 см длиной и 3 см в диаметре. Цветочная трубка с редкими желтоватыми чешуйками. В 1997 г. цветение маргинатоцереуса окаймленного наблюдалось нами в начале мая. Общее количество цветков составляло около 340 шт. Цветки располагаются с южной стороны, преимущественно на одной из "полос" густо опушенных ареол. При таком обильном цветении нами отмечено довольно скудное плодоношение - всего два плода. Семена плоские, черные, блестящие, малочисленные, по 7-9 шт. в каждом плоде.

Rooksbya euphorbioides - руксибия молочайная, светло-зеленый стебель столбовидный, 3-4 м высотой, слегка расширяющийся у верхушки, не дающий боковых побегов. Ребра (9-10) невысокие. Ареолы сероватые, с небольшим войлочным опушением. Колючки немногочисленные, черные, жесткие, направленные вниз, 2-3 см. длинной. Цветки розово-красные, колокольчато-воронковидные, 8-10 см длиной. Все пять растений, имеющихся в коллекции, в 1997 г. отличались обильным цветением (вторая половина июня-июль). Плоды желто-зеленые, удлиненные, покрытые щетинками, с плоскими бугорками, как правило, распадающиеся в продольном направлении. Семена светло-коричневые, глянцевые многочисленные (от 150 до 300 шт. в каждом плоде). Естественные ареал - Мексика: от Тамаулипаса до Пуэблы и Оахаки.

Neobuxbaumia polylopha - необуксбаумия многогребенчатая, стебель светло-зеленый, 5-7 м. высотой и 40 см в диаметре, не дающий боковых побегов. Ребра (50) низкие, тонкие, острые. Ареолы небольшие, близко расположенные. Радиальные колючки (7-8) до 2 см длиной. Центральная колючка одна, 5-7 см длиной. Колючки темно-желтые, прямые, тонкие, игловидные. Цветки темно-красные, 3-4 см длиной и в диаметре. Завязь голая. Плоды с колючками. Семена светло-коричневые, блестящие, многочисленные. Из пяти растений все успешно цветут и плодоносят. Естественный ареал - Мексика, штат Идальго.

Перечисленные выше виды успешно цветут и плодоносят в условиях кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада, отличаются простой агротехникой и могут быть рекомендованы для оформления зимних садов, холлов, для посадки в отдельные вазоны и для составления композиций.

Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада в Крыму приглашает посетить постоянно действующую экспозицию кактусов и других суккулентов в открытом и закрытом грунте. Коллекция кактусов содержит 600 видов, разновидностей и форм. Коллекция суккулентов представлена 400 таксонами.

Открыта экспозиция кактусов и суккулентов в открытом грунте, где высажены различные виды юкк, агав и разнообразные кактусы: опунции, маммиллярии, эхиноцереусы, эхинокактусы, акантокалициумы, эхинопсисы, гимнокалициумы, тефрокактусы.

По экспозиции проводятся экскурсии. Кактусовая оранжерея работает без перерывов и выходных с 9-00 до 18-00. Доехать можно из Ялты от Центрального рынка маршрутным такси 34 и 45 до остановки "Нижняя колоннада". Дальше по указателям вниз в сторону моря 70 м. На машине: по шоссе Симферополь - Ялта до парадной арки Никитского сада, далее вниз мимо территории сада до Колоннады. В оранжерее можно приобрести различные виды кактусов, суккулентов и наборы из них, а также получить консультации ведущих специалистов.

Заведуeт теплицей Гончарова Ольга Ивановна, телефон теплицы: (0654) 33-57-79

В 2002 году курировал научную коллекцию Ерохин Евгений Борисович.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru