Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 13 (3 за 2002 год)


НЕУДАЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КАКТУСОВ НА ЗИМОСТОЙКОСТЬ НА ПОЛТАВЕ
Письменный Ю.В., Полтава


Даже такой «эталон» как Опунция каманчская на тесном участке в полутени от яблонь плохо околючивалась и цвела.

Началось мое увлечение с того, что более десяти лет назад, сидя в библиотеке и листая ботаническую литературу, я в путеводителе по местному Полтавскому дендропарку, среди фотографий елей и лип неожиданно наткнулся на фото куртины цветущих кактусов - опунции каманчской. Я был просто поражен! С трудом верилось, что такое может быть в наших условиях. После я посетил этот дендропарк и получил опунцию.

И тут отмечу одну интересную деталь. На одном из старых ее дисков нижняя сторона имела белое (чуть желтоватое) пятно, и две ареолы в нем были полностью бесхлорофильны. Сейчас то я бы «вытянул» из этих ареол диски, аккуратно удалив все другие ареолы, но тогда не хватило знаний и опыта.

Обнадеженный этим примером зимостойкости и прочитав, что многие другие опунции также зимостойки, я приобрел в местном ботсаду более десятка черенков опунций и аустроцилиндропунций разных видов, это было в конце лета. Укоренив, я оставил их зимовать на застекленном неотапливаемом балконе. И, к сожалению, все они в первую же зиму вымерзли. Позже я оставлял зимовать на улице довольно крупные: цереус перуанский, опунцию обыкновенную, агаву американскую, но результат был такой же.

Эти негативные результаты сильно подорвали мою веру в идею возможности выращивания кактусов в открытом грунте. Но Дмитрий Семенов порекомендовал мне обратиться в тогда еще недавно созданный Пархайский ботсад суккулентов (Туркмения), где большинство видов круглый год выращивались в открытом грунте. Что я и сделал. Оттуда были получены опунции: большеколючковая (O.macrocentra), распростертая (O.humifusa), разновидность со светлыми колючками опунции фаеаканты (O.phaeacantha); Цилиндропунции: черепитчатую (C.imbricata), бигелоу и лептокаулис; Гимнокалициумы: гиббозум и нигрум, Тефрокактус оватус. Перед зимовкой растения хорошо укоренились. Но в первую же зиму выпали цилиндропунции Бигелоу и лептокаулис, опунция большеколючковая (кстати, ее я потом привозил с Южного Берега Крыма, где она распространена повсеместно, но результат был такой же). В лето посадки гимнокалициумы не выросли и на миллиметр, и gibbosum, так как он имел приличный диаметр, я оставил зимовать на балконе вместе с тефрокактусом, но они тоже погибли.

Очень хорошо себя показала Opuntia phaeacantha. Она радовала взор своим красивым голубым стеблем и длинным белыми колючками, а один диск, случайно оказавшийся без доступа к почвенной влаге, не погиб после 11 месяцев сухости и сильных морозов.

Также хорошо себя зарекомендовала Цилиндропунция imbricata. У себя на родине (юге США и в Северной Мексике) это растение достигает высоты 3-4 метра с крепкими темно-зелеными побегами 15-30 см длиной и 3-6 см в диаметре с длиной колючек 3 см. У меня же она росла поникающим кустарником с побегами и колючками примерно в три раза меньшими от природных стандартов. Она переносила температуру -24C и даже ниже без снега.

А вот с опунцией распростертой (O.humifusa) получилось по-другому. Северная граница ее ареала заходит в Южную Канаду, где природные и климатические условия более походят на полтавские. Тогда она и должна расти лучше, нежели остальные более южные виды. Но не тут-то было! Хотя она и перенесла наши морозы нормально, но росла медленно и слабо, и в последствии выпала. Такой же результат был не только у меня, а и в том же дендропарке, где я получил опунцию каманчскую (он находится на стыке степи и лесостепи).

Противоположные данные показал другой канадский кактус - Корифанта живородящая (Coryphanta vivipara). Часть полученных семян мела деформации в виде выщербов покрова. Их то я и высыпал к скоро уходящим в зимовку опунциям. Было сделано перед нею 1-2 полива и я подзабыл о подсеве корифанты. Каково же было мое удивление, когда в мае следующего года я увидел успешно перезимовавшие сеянцы этой корифанты высотой всего 3 мм и перенесшие морозы -23C (без снежного покрова)! Но они были полностью красными от ожогов. И как я ни старался вывести их из такого критического состояния, ничего не получилось.

Упомяну еще о двух перспективных зимостойких кактусах. Это Эхиноцереус зеленоцветковый (E. viridiflorus) и Необессия миссурийская (Neobessya missouriensis). Эхиноцереус распространен наиболее далеко на север относительно других видов этого рода, а необессия на своей родине (от границы с Канадой до штата Оклахома). Без проблем переносит температуру -20C и значительно ниже. Но в украинских источниках есть рекомендации прививать ее на опунции для культивирования в открытом грунте. Так, по мнению этих авторов, она лучше переносит зимнюю сырость.

Также я испытывал Эпителанту микромерис, Хаматокактус хаматокантус, Гимнокалициумы бруха и саглионе, Астрофитум козерогий, Акантокалициум виолацеум. Но все они выпали.

Неимение такого места, где бы кактусы получали нужное количество солнца, хорошо бы развивались, а значит выходили бы в суровую зимовку с определенным запасом нужных веществ и хорошо бы зимовали, заставила меня прекратить подобные опыты.

В заключение упомяну об одном алмаатинце, который просто сеет в грядки Педиокактус симпсона (Pediocactus simpsonii), и сеянцы находятся круглый год без прикрытия.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru