Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)


О НАХОДКЕ ДИГИТОСТИГМЫ CAPUT-MEDUSAE
А. В. Смирнов

Удивительная и древняя Мексика не перестает преподносить сюрпризы. Казалось бы, сотни, если не тысячи профессиональных сборщиков растений, ученых-ботаников и просто энтузиастов от кактусоводства давно уже обследовали каждый ее уголок тщательнейшим образом, но нет, - что ни год, то новое открытие. Если перечислить только самые замечательные из последних новинок, то выстроится примерно такой ряд: дуплетом выстрелившие Ariocarpus hintonii и A. fissuratus var. bravoae. Род давно известен, новых находок такого уровня давно не было. Turbinicarpus alonsoi, мало похожий на другие виды рода и напоминающий ариокарпус настолько, что достаточно опытный сборщик, впервые найдя его в природе, их спутал.

С самых первых шагов в кактусоводстве каждый знал, что ацтекиум - монотипный род, и вдруг появляется второй вид - Aztekium hintonii, с такими же поперечноскладчатыми ребрами и белым пуховым кантом! Далее следует упомянуть такую находку, как новый монотипный кактус Geohintonia mexicana с коготками вместо колючек. Наконец, несколько красивых мамиллярий: Mammillaria luethyi, M. sanchez-mejoradae, M. perezdelarosae var. andersoniana.

Как видно, список довольно внушительный, и это только самые значительные находки.

И вот снова кактусный мир взбудоражен: на немецком, французском, чешском и английском сайтах в интернете появились заметки и комментарии к ним по поводу нового еще более фантастического открытия. Оказалось, что в октябрьском - декабрьском номере за 2002 год ботанического журнала "Cactaceas у Suculentas Mexicanas" была опубликована статья о новейшей находке. Два мексиканских ботаника, Carlos G. Velazco Macias и Manuel Nevarez de los Reyes нашли и описали новый монотипный род кактусов из штата Нуэво Леон, Digitostigma caput-medusae. Растение на первый взгляд напоминает представителей рода ариокарпус (точнее, неогомезию). При этом оно сочетает в себе, на манер мозаики, признаки далеких друг от друга триб Echinocactinae и Thelocactinae. Длинными сосочками, реповидным корнем и диморфными ареолами дигитостигма напоминает ариокарпус. Репродуктивная же сфера (цветки, плоды и семена) очень схожа с таковой у астрофитумов! Хотелось бы верить что это не розыгрыш, и это растение действительно существует в природе. А то, что придется пересмотреть некоторые схемы в классификации семейства кактусовых, будет самым минимальным неудобством.

Довольно необычное для кактуса название, данное авторами, можно перевести примерно как "Пальцевиднорылечник голова Медузы". Само растение описывается как обладающее реповидным корнем, составляющим основную его часть. Стебель очень короткий, цилиндрический. Тубуркулы длинные и тонкие (длина до 19 см при диаметре 3-5 мм), в поперечнике от цилиндрических до трехгранных. Ювенильные особи имеют по паре туберкул, в то время как зрелые экземпляры - до 20. Эпидермис зернистый. Изогнутые колючки слабо развиты (от 0 до 4 штук, длина до 3 мм), не дифференцированы на радиальные и центральные. Окраска беловатая, на конце коричневатая. Ареолы диморфные: цветоносная удалена от основания туберкулы на три четверти, белоопушенная колючконосная приурочена к вершинной части. Цветы крупные (53 мм диам) дневные, желтые с оранжево-красным зевом. Цветочная трубка опушена, с чешуйками как у астрофитумов. Плоды сочные, с ланцетными чешуйками и опушением в аксиллах. Семена крупные (длина 3 мм), напоминают семена астрофитумов.

Растение довольно редко встречается в природе: всего было найдено три изолированные популяции, совокупно насчитывающие 129 экземпляров. Во многих местах их численности угрожает скотоводство (вытаптывание и погрызы) и местное земледелие. Авторы описания предполагают, что оно будет внесено в международную и национальную красные книги. В качестве охранных мер предлагаются размножение в искусственных условиях, включая методы микроклонирования, что позволит сохранить этот уникальный вид несмотря на угрозы нелегального коммерческого сбора и уничтожение мест естественного произрастания в процессе сельскохозяйственного освоения земель.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru