Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 14 (4 за 2002 год)


ОБЗОР ЖУРНАЛА “СУККУЛЕНТЫ/SUCCULENTS bilingual” 2001 №1-2 (т./v. IV)
И.Е. Синев

В конце 2002 г вышел в свет сдвоенный выпуск ботанического русско-английского журнала «СУККУЛЕНТЫ / SUCCULENTS bilingual” (2001 №1-2 (т./v. IV)). В общей сложности, номер содержит 12 статей по различным аспектам суккулентологии.

  • Открывают номер несколько статей нашего бывшего соотечественника (затем – гражданина Туркмении, а ныне – гражданина Израиля) г-на Г. М. Левина, члена редакционной коллегии журнала, члена РОИКС. Первая из его статей, это попытка дать собственный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: “Что такое суккуленты?” Напомним, что “официальным” определением, принятым в редакции журнала, является следующее:
      Суккулентами считаются растения, характеризующиеся следующими признаками:
    • морфологически – наличием специализированных водозапасающих клеток в органах ассимиляции;
    • физиологически – САМ-типом фотосинтеза;
    • экологически – засухоустойчивостью и способностью обитать в условиях периодически полного отсутствия влаги в окружающей среде (Синев, 1998).

    К сожалению, попытка Г. М. Левина дать собственный ответ на этот вопрос оказалась, на наш взгляд, не совсем удачной. Вот какое определение суккулентного растения дает автор: "Суккуленты - это группа многолетних и однолетних растений, вечнозеленых и листопадных, ксерофитов и мезофитов, наземных, водных, эпифитных или паразитных, имеющих в листьях, стеблях и других органах сочные мясистые паренхимные ткани, во многих случаях (но не всегда) играющие роль водозапасающих, осуществляющие фотосинтез по С3 -, С4-, С4-САМ и САМ-типам, вегетация у которых протекает круглогодично или сезонно, за счет расходования в период засухи накопленной в дождливый сезон влаги или за счет ее постоянного поступления из окружающей среды."

    Здесь очевидно стремление даже не расширить границы категории суккулентов, а подменить понятие суккулентности понятием наличия сочных органов. И если это допустить, то тогда действительно можно будет говорить, что фотосинтез может быть любым: обычным и суккулентного типа, и растение может быть любым: не только ксерофитным, но и мезофитным, и даже водным. И обитать тогда суккуленты будут не только в Мексике, но в первую очередь на вечно сырых или мерзлых пляжах Белого моря и на солончаках Сиваша.

    В качестве доказательства автор, не давая ссылки на источник, утверждает, что: «Термин «суккулент» по первоначальному определению отражает лишь наличие у растений данного вида сочных мясистых органов, а они, как известно, присущи не только ряду ксерофитов и эпифитов, но и галофитам, некоторым мезофитам, гидрофитам, сапрофитам и гетеротрофам».

    На это мы возразим следующим образом: самое раннее из известных нам «первоначальных определений» суккулентных растений принадлежит Карлу Линнею. В книге «Философия ботаники» (1751, М.: 1989, с.37-39): в группе №46 «СОЧНЫЕ (SUCCULENTAE)» он перечисляет такие роды, как Cactus, Mesembryanthemum, Tetragonia, Sedum, Cotyledon, Crassula и другие роды настоящих суккулентных растений. Но очень характерно, что среди всех перечисленных в этой группе родов нет ни одного галофита, сочного паразитного или водного растения, которые включены в другие группы. Например, роды Salsola, Salicornia и даже Anabasis включены Линнеем в группу №53 – “Огородных (HOLERACEAE)», род Orobanche включен Линнем в группу №59 «масковидных» растений.

  • Вторая статья г-на Г. М. Левина «Монотипный род как система (на примере суккулентов)" представляет собой интересную попытку оценить с различных точек зрения феномен монотипного рода, наиболее частый в семействе Cactaceae.

  • Проблеме сохранения биоразнообразия суккулентов посвящена статья г-на Г. М. Левина «Криоконсервация как метод сохранения биоразнообразия суккулентов».

  • Еще одной интересной теме посвящена статья Г. М. Левина «Топография видов растений и популяционные волны (на примере суккулентов).

  • Статья «Материалы к классификации жизненных форм суккулентов» представляет определенный интерес, хотя и в большой степени дискуссионна, поскольку основывается на чрезмерно размытом определении суккулентности.

    Четыре статьи номера:

  • Морфология семян некоторых родов трибы Notocacteae F. Buxb. (Cасtасеае);
  • Comparative morphological study of some genera from the tribe Notocacteae F.Buxb. (Cactaceae);
  • Морфология пыльцевых зерен некоторых родов семейства Cactaceae (триба Notocacteae F.Buxb.) в связи с их систематикой (Васильева И.М., Храмова Е.Л.)
  • Сравнительно-морфологическое изучение начальных стадий онтогенеза некоторых родов трибы Notocacteae F.Buxb. (Cactaceae)

    принадлежат Ирине Михайловне Васильевой, куратору коллекции суккулентов Ботанического сада БИН в С-Петербурге. Все статьи объeдинены одной темой – доказательством таксономической самостоятельности родов Eriocactus, Brasilicactus и Notocactus. Этот вопрос весьма актуален в связи с тем кризисом в систематике кактусовых, который имеет место в настоящее время.

    Известно, что после весьма либерального отношения к выделению новых родов, которое было свойственно кактологам первой половины 20 века – Н. Бриттону, Д. Роузу, К. Бакебергу, маятник, если так можно выразиться, качнулся в обратную сторону и современные кактологи, за исключением нашего соотечественника А. Б. Доуэльда, отрицают таксономическую самостоятельность большинства родов, выделенных в особенности Бакебергом. Исследования, проведенные автором статей, убедительно показывают ошибочность такой позиции. Эриокактусы, бразиликактусы, нотокактусы и пародии хорошо различаются между собой.

  • Статья Александра Борисовича Доуэльда - "Gymnorebutia, a new re-circumscribed generic name in Cactaceae Durande" представляет собой обнародование ноового родового имени кактусов. Уже примерно 50 лет назад было отмечено наличие очень существенных различий между “северными” (типовой вид Weingartia neocumingii) и “южными” (W. fidaiana) вейнгартиями. По мнению автора статьи, различия в строении тесты семян также очень существенны и достаточны для выделения “северных” вейнгартий в отдельный род Gymnorebutia.
      Новый род объединяет 5 видов с подвидами:
    • Gymnorebutia buiningiana (F. Ritter) Doweld, comb. nov. ? Weingartia buiningiana F. Ritter, 1980,
    • Gymnorebutia hediniana (Backeb.) Doweld, comb. nov. ? Weingartia hediniana Backeb. 1950,
    • Gymnorebutia neocumingii (Backeb.) Doweld, comb. nov. ? Weingartia neocumingii Backeb. 1950
    • Gymnorebutia neocumingii (Backeb.) Doweld ssp. neocumingii.
    • Gymnorebutia neocumingii (Backeb.) Doweld ssp. multispina (F. Ritter) Doweld, comb. et stat. nov. ? Weingartia multispina F. Ritter, 1961.
    • Gymnorebutia neocumingii (Backeb.) Doweld ssp. trollii (Oeser) Doweld, comb. et stat. nov. ? Weingartia trollii Oeser, 1978.
    • Gymnorebutia pulquinensis (Cardenas) Doweld, comb. nov. ? Weingartia pulquinensis Cardenas, 1951.
    • Gymnorebutia pulquinensis (Cardenas) Doweld ssp. pulquinensis.
    • Gymnorebutia pulquinensis (Cardenas) Doweld ssp. mairanensis (J. Donald) Doweld, comb. et stat. nov. ? Weingartia neocumingii var. mairanensis J. Donald, 1980.
    • Gymnorebutia pulquinensis (Cбrdenas) ssp. corroana (Cбrdenas) (Doweld, comb. et stat. nov. ? Weingartia pulquinensis var. corroana Cбrdenas, 1951.
    • Gymnorebutia riograndensis (F. Ritter) Doweld, comb. nov. ? Weingartia riograndensis F. Ritter, 1961.

  • Следующая статья А. Б. Доуэльда: (Alexander B. Doweld "Re-classification of Rhipsalideae, a polyphyletic tribe of the Cactaceae Durande") представляет собой очень вжную работу по филогенетической систематике двух триб эпифитных кактусов RHIPSALIDEAE DC. и HYLOCEREEAE F. Buxb. Им валидизированы все изменения по родовому составу триб, видовому составу и разграничению родов между собой в спорных случаях. Проведена необходимая типификация видов при новых комбинациях. Учитывая довольно большой интерес коллекционеров к эпифитным кактусам, мы дадим подробное описание классификации А.Б. Доуэльда в одном из следующих номеров нашего журнала.
  • Третья статья А. Б. Доуэльда (англ..: Alexander B. Doweld "On the phylogeny and systematics of the genus Copiapoa Britton et Rose (Copiapoeae Doweld — Cactaceae Durande)" рассматривает филогению и систематику рода Copiapoa. Очень своеобразное строение семян этого рода не позволяет сохранить его в составе трибы Notocacteae. Также не обнаруживаются у него родственные связи с другими шаровидными кактусами Южной Америки. Автор подразделил род на 3 секции и 6 рядов.
  • (c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
      Рейтинг@Mail.ru