Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 15-16 (1-2 за 2003 год)


РАЗМНОЖЕНИЕ HAWORTHIA TRUNCATA ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
В. М. Серовайский

Хаворция обрубленная (Haworthia truncata) представляет собой низкое суккулентное растение не более 10 см в диаметре. Оно состоит из расположенных в одной плоскости двух рядов толстых тёмно-зелёных листьев, длиной около 4 см, на концах как бы обрубленных, с неправильной формы овальным, почти прозрачным “оконцем”. Цветки, как у всего рода Haworthia, собраны в кисть. Они мелкие, беловатые, невзрачные. Родиной H. truncata является Капская провинция ЮАР. Ареал её совпадает с ареалами многих видов литопсов и других ценимых коллекционерами суккулентов и представляет собой каменистую пустыню, где температура на поверхности почвы в полдень превышает 60°С. Напомним, что живой белок начинает распадаться при температуре примерно 45°С. И хаворция, и литопсы, обитая в одинаковых условиях, выработали одинаковый механизм приспособления к экстремальным условиям своего существования.

На своей родине они растут, погружённые в почву, выставив наружу лишь верхнюю часть листьев, снабжённых полупрозрачными “окошками”. Таким способом они защищаются и от перегрева, и от чрезмерной солнечной инсоляции, и от излишнего испарения своих незначительных запасов драгоценной влаги, и от поедания травоядными животными. Солнечный свет проникает через “окошки” на концах листьев ослабленным и поэтому не повреждает хлорофиллоносные ткани внутри листьев. То же самое наблюдается у литопсов и других “живых камней”. Данный пример демонстрирует нам классический случай явления конвергенции, когда разные по происхождению и не родственные организмы под влиянием сходных условий обитания вырабатывают сходные способы приспособления к этим условиям (и иногда даже одинаковые внешние формы).

Ещё несколько лет назад H. truncata практически отсутствовала в наших коллекциях. Тому было несколько причин. В советский период между СССР и ЮАР, этой “вотчиной апартеида”, кроме взаимной ненависти правящих элит, не существовало никаких отношений. Также “железный занавес” не позволял советским гражданам получать семена от европейских и американских фирм. Впрочем, в те годы и там это растение было большой редкостью. В. Хаге в своей классической монографии (W. Haage - Das praktische Kakteenbuch. – у меня на руках 15-е издание этой книги от 1988 г.) называл H. truncata очень редкой.

Положение изменилось, когда стало возможным получать семена от западных фирм. Обычно редкость подразумевает и трудность культивирования. Но в данном случае всё оказалось проще. “Трункаты” легко выращиваются из семян, а дальнейшее их содержание несложно. А зачастую даже проще, чем для некоторых других видов гаворций, т.к. H. truncata не требует затенения от прямых солнечных лучей. Но, конечно, после зимовки надо осторожно приучать их к весенне-летнему солнцу.


Haworthia maughanii (Фото А.В. Наумова)

Haworthia truncata

И всё же пока в наших коллекциях H. truncata остаётся желанным, но редким растением. В этой связи встаёт вопрос о возможности её ускоренного вегетативного размножения. Многие широко распространённые виды гаворций (H. fasciata, H. attenuata и др.) развивают большое количество боковых побегов (деток). H. truncata также образует боковые побеги, но, к сожалению, в небольшом количестве. Они могут образовываться от корневой шейки с двух сторон от плоскости листьев и расти под разными углами к этой плоскости. Растущие под прямым углом образуют вместе с материнским растением эффектный крест. Очень многие виды суккулентов, порой целые рода и даже семейства, например, Толстянковых, хорошо размножаются листовыми черенками. Это свойственно и роду гаворция. Зная это, у меня периодически возникало желание попробовать сделать это с листьями трункаты. Но то было недосуг, то решимости не хватало, то – уверенности в успехе. К тому же во многих авторитетных пособиях говорилось, что H. truncata размножается только семенами.

Но вот на осенней выставке РОИКС в 2002 г. мне посчастливилось плотно побеседовать с известным специалистом по гаворциям, кактусоводом-профессионалом из Киева Альбертом Евдокимовичем Мигачем. Он рассказал, что давно и успешно размножает H. truncata листовыми черенками, равно как и очень редкую Echeveria laui. Его пример подвиг и меня на попытку сделать это. И, надо сказать, не без успеха.

Я делаю это так: аккуратно отламываю покачиванием из стороны в сторону второй или третий лист снизу. Самый нижний, уже начинающий вянуть, не годится. Затем отрезаю его самую нижнюю, примыкающую к корневой шейке, часть. Делаю я это потому, что считаю, что эта утончённая часть листа, быстро высыхая, начнёт высасывать соки из главной части листового черенка. Затем оставшуюся верхнюю часть черенка свежим срезом погружаю на несколько дней в порошок фунгицида (бенлат, фундазол). Таким образом ткани черенка возле среза насыщаются фунгицидом и это сведёт к минимуму опасность загнивания черенка. Затем, после подсыхания среза, помещаю черенок под колпаком во влажный субстрат на основе торфа, песка, перлита и т.п. В таких условиях зимой под люминисцентными лампами черенок трункаты укоренился у меня за две недели. А ещё через пару недель появилась первая детка. На фото внизу представлена 3-я выросшая из черенка “детка”. Две, выросшие ранее, отсажены. Считаю, что это неплохой результат.

Сейчас в наших коллекциях почётное место самой редкой гаворции заняла Haworthia maughanii. Её родина – те же прокалённые солнцем пустыни Южной Африки. И “образ жизни” такой же, как у трункаты: она погружена в почву до плоских верхушек своих листьев с прозрачными “окошками”. Её главное отличие от трункаты в том, что листья образуют правильную розетку. Да и сами “пальчики-листочки” более изящны и округлены, чем у трункаты.

Интересно, что растущая из семени Haworthia maughanii вначале проходит фазу (!) H. truncata. Что доказывает их близкое родство. Сеянцы Haworthia maughanii вначале образуют такие же, как у трункаты плоские листья, растущие в два ряда в одной плоскости. Когда я впервые сеял семена Haworthia maughanii, при виде такой картины я решил, что меня обманули с семенами. И только на третий год всё становится на свои места: вновь появляющиеся молодые листья округляются и формируют правильную розетку.

Своеобразны гибриды между Haworthia maughanii и H. truncata. Имеющийся у меня экземпляр имеет форму Haworthia maughanii (правильная розетка) и уплощёные листочки H. truncata.

К моему удивлению, на выставке-продаже во время работы 29 Международной Конференции Американского Кактусного Обществ в Лос-Анжелесе (июль, 2001) практически не было Haworthia maughanii. Там были тысячи и тысячи разнообразных и редких кактусов и суккулентов, в том числе и очень много растений H. truncata. Мне посчастливилось приобрести там двухголовый экземпляр и очень красивый культивар этого вида “Lime Queen” (фото внизу). Фотография не передаёт, к сожалению, всей прелести этого растения: более широкие и более уплощённые, чем у типа, светло-зелёные листья, высокие “стрельчатые окошки” с чётким рисунком параллельных тёмно-зелёных линий. И в море всего этого разнообразия и богатства было представлено всего лишь две (?!) Haworthia maughanii. Одна была заявлена на аукцион (его я описал в своих заметках в этом журнале (№4/2002). Другой экземпляр был в свободной продаже.

Интересно, что коллеги, побывавшие в Чехии, Германии и других странах Центральной Европы, утверждают, что Haworthia maughanii там совсем не редкость. Что ж, Европа ближе к Африке, чем США. И нам уже пора соответствовать европейскому уровню.


Haworthia truncata

Haworthia maughanii из листа

Haworthia maughanii Lime Queen


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru