Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 15-16 (1-2 за 2003 год)


КАК УКОРЕНЯТЬ СНЯТЫЕ С ПЕРЕСКИОПСИСА ПРИВИВКИ?
Серовайский В.М.

Ответ на этот вопрос неразрывно связан с особенностями перескиопсиса как подвоя и с особенностями прививки на него. Последнее очень полно освещено в материале Л.П.Корниловой в этом номера нашего журнала, перепечатанного из электронного журнала “CULTIVAR”. В данном случае редакция КИДСР решила не изобретать велосипед, а воспользовться опытом коллеги. Тем более, что я, хотя и назвал себя “опытником”, имею небольшой опыт прививок на перескиопсис. Мои условия содержания коллекции слишком жёсткие для перескиопсиса. А вот опытом снятия с него прививок могу поделиться.

Прежде всего надо задаться вопросом: нужно ли снимать с него эту самую прививку? Перескиопсис может быть отличным постоянным подвоем. Конечно, для этого он должен быть выращен не в тепличке под лампами ДС, а в условиях по возможности близких к естественным. В фондовой оранжерее хозяйства А. Е. Мигача в Киеве на перескиопсисе высотой 1 м и диаметром с большой палец руки выращен Echinocactus grusonii диаметром в несколько десятков сантиметров. Конечно, это чудо рук человеческих подвязано к колышку. Для нас это экзотика. Но и в наших условиях прививки на перескиопсисе при грамотном содержании могут жить долго. Выглядит такая прививка не слишком эстетично, но это дело вкуса.

И всё же основная функция перескиопсиса как подвоя – быстро подрастить маленький кактус (сеянец или детку) и в дальнейшем использовать прививку в качестве маточника. За счёт мощного сокодвижения и, особенно, если удастся сохранить на подвое его листья, обрастают большим количеством деток даже виды, обычно не склонные к обрастанию. А уж с детками можно поступать как угодно: прививать, укоренять, дарить ... Но как быть, если очень хочется выросшее на перескиопсисе растение укоренить? Сделать это можно, хотя и непросто. Прежде всего потому, что растение на перескиопсисе жирует и способность к корнеобразованию слабеет. Необходимы стимуляторы укоренения (гетероауксин, корневин и т.п.), особенно для видов, в принципе укореняющихся с трудом.

Вторая трудность техническая. За год-другой роста привой сильно обрастает тонкий ствол перескиопсиса и точка сращивания оказывается глубоко в теле прививки (Рис. а). Решение задачи возможно двумя способами. В первом варианте узким острым ножом (особенно удобно глазным скальпелем) из привоя вырезается стебель перескиопсиса. При этом надо стараться как можно меньше травмировать привой. Но перескиопсис надо удалить полностью (Рис. б), иначе ссохшиеся и одревесневшие остатки его волокон будут мешать прорастанию корней. Просто рассечение плоскости срастания (1-1) результата не даст. От прививки останется небольшая верхушечная часть, имеющая большую открытую площадь среза. Укоренить её будет невозможно, также не останется и жизнеспособного пенька! Другой способ заключается в искусственном вытягивании прививки. Достигается это пониженным освещением. В этом случае можно сделать плоскость среза (2-2) значительно выше плоскости прививки. “Отрезанная голова” в этом случае может быть вполне жизнеспособной.

Для уменьшения плоскости среза умельцы надевают на планируемое сечение тугую резинку (Рис. в). За месяц в этом месте образуется “шейка”. Площадь среза заметно уменьшается, что увеличивает живучесть растения в период укоренения. Укоренение проводится традиционными методами: подсушиванием, стимуляцией корнеобразования и т. д. При втором способе от прививки на перескиопсис остаётся жизнеспособный пенёк. Его целесообразно окунуть на секунду плоскостью среза в расплавленный воск. Тогда срез не ссохнется, не скукожится и будет осуществлять фотосинтез как обычная поверхность растения.

Есть ещё один способ. Он не является собственно укоренением, но так выглядит. Перескиопсис срезается под прививкой на расстоянии 3-5 см от основания прививки. Этот оставшийся от перескиопсиса “хвостик” и укореняют (Рис. г). В этом случае привой при посадке будет выглядеть как на своих корнях. В течение года надо быть очень внимательным, неокрепшие корешки перескиопсиса могут загнить. Жёсткой зимовки они не выдержат.



(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru