Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 17 (3 за 2003 год)


МОСКОВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАКТУСОВ 35 ЛЕТ НАЗАД
Синёв И.Е.

Московскому клубу любителей кактусов исполняется в этом году 50 лет. Не буду излагать историю клуба. Раскажу лишь вкратце о том периоде в жизни клуба, с 1967 по 1972 гг, когда я был в его рядах.

Кактусами я увлёкся в 1960 г. будучи 14-летним школьником. Про МКЛК я ничего не знал. Но мне повезло в том плане, что мой школьный товарищ тоже увлёкся этими растениями. Между нами шла здоровая конкуренция: мы искали, где можно найти новые виды. Импортных “голландских” растений тогда не было. Цветочные магазины были наперечёт и убожество их асортимента вообще, а кактусного в особенности, в наше время невозможно представить. Помню, как-то до нас дошла информация, что в цветочном магазине на Пятницкой, у метро Новокузнецкая, вроде бы появились в продаже кактусы. Я помчался на общественном транспорте, а мой приятель - на велосипеде. И он выиграл гонку. Когда я в спешке подходил к магазину, он выходил из него с последним экземпляром Eriocatus leninghausii.

О существовании клуба я узнал в 1964 году из газетной статьи. А сотрудник ГБС Антоненков, курировавший коллекцию кактусов и, кстати, организатор МКЛК, подсказал, где проходят собрания клуба. Однако в том же году началась служба в армии и поэтому в клуб я вступил лишь три года спустя. К тому времени у меня был уже 7-летний опыт и кое-какой теоретический багаж, но уровень ведущих членов клуба, таких как Гришаев, Залетаева, Б. Носков, Н. С. Пирожкова и др., был неизмеримо выше моего. Членство в клубе позволило приобретать информационные материалы, общаться с коллегами, обмениваться семенами и растениями. Помню, в 1968 г. клуб смог разместить заказ на семена в какой-то немецкой кактусной фирме. Существовавшая монополия государства на внешнюю торговлю не стала препятствием. Заказ оформили через внешнеторговую организацию под названием, кажется, “хлебоэкспорт”. Когда семена пришли, их распределение было организовано в лучших советских традициях. Руководство клуба, то-есть наша “партийная номенклатура” брали любые семена и, как кажется, в любых но разумных количествах. Они и разобрали чрезвычайно дефицитные в то время семена ариокарпусов, ацтекиумов, эпителант, турбиникарпусов, лехтенбергии и т.д. и т.п. Остальные члены брали то, что осталось, что попроще. Тем, кто настаивал на “дефиците”, отказ мотивировали их низкой “кактусной” квалификацией. Если учесть фанатичную страсть многих (но, конечно, далеко не всех) кактуситов, то неудивительно, что подобные ситуации способствовали возникновению напряженности в отношениях. Помню, мне понравилась в то время позиция Бориса Носкова, который требовал открытости и справедливости в распределении семян.

Год назад мы отмечали юбилей Ирины Александровны Залетаевой. Надо сказать, что мне она больше запомнилась как член руководства клуба. Как специалисты на меня действительно большое впечатление произвели Гришаев и относительно молодой в то время Борис Носков. Помнится, на одном из собраний клуба Гришаев делал доклад и упомянул какой-то редкий вид кактуса, о котором знали только специалисты, но которого никто никогда не видел. Выяснилось, что даже в Гос. Ботаническом саду его нет. “А у Вас? - спросил кто-то Гришаева из зала. “Ну, у меня-то конечно есть”, - скромно отвечал тот, произведя соответствующее впечатление на присутствующих.

Во все годы, что я знаю МКЛК, в том числе в последние годы, в его коллективе всегда присутствовал дух конфликтности. Эта нездоровая атмосфера многим не нравилась, кое-кто из-за этого не посещал занятия. Но один раз конфликтность была явно полезной. Это было в 1970 г., когда отмечалось столетие со дня рождения Ленина. Пропаганда этого юбилея явно перешла все разумные границы. Предприятия принимали какие-то повышенные и завышенные обязательства. В обществе уже стали популярными анекдоты типа: выпуск к юбилею нового сорта мыла “запах Ильича”. И вот на одном из собраний клуба администрация музея представила собравшимся приехавшего в музей сотрудника райкома партии. Тот спросил собравшихся, какие обязательства они, кактусисты, хотели бы принять в связи с юбилеем. Публика оторопело замолкла, но не все. Кто-то закричал, что вырастит по лишней колючке на каждом кактусе, другие - что-то ещё в этом роде. Многие откровенно и издевательски смеялись. Райкомовский работник всё понял и быстро исчез.

Среди членов клуба была, если так можно выразиться, большая текучка. Постоянно появлялись новые кандидаты в члены клуба, которые ровным счётом ничего не знали и на каждом собрании требовали вновь и вновь расказывать о поливе кактусов, аргументируя свои просьбы в том стиле, что, мол “я хорошо знаю, что кактусы любят сухость и поливаю свои вовсе не каждый день, а только через день! А они всё равно сгнили. Что делать?” Конечно, из многих новичков вырастали классные специалисты. Тем не менее году в 69 или 70 Ирина Александровна Залетаева объявила на одном из собраний, что ей надоел этот чрезвычайно низкий уровень и вместе с Гришаевым и ещё несколькими людьми она вышла из МКЛК и организовала секцию кактусоводов-специалистов при Московском Об-ве испытателей природы (МОИП). Сколько лет просуществовала та секция, не знаю, но, кажется, не очень долго.

В конце концов и я перерос уровень клуба. В 1968 г я обнаружил английские и американские кактусные журналы и книги в Ленинской и Сельскохозяйственной библиотеках. Никакие доклады в клубе не могли дать той информации, что я черпал иp этих “забугорных” первоисточников. Потом началась работа, сопряжённая с командировками и я всё реже и реже мог посещать собрания клуба, хотя и стремился к этому, т.к. кроме информации клуб давал возможность общения с себе подобными. Подводя итог, могу сказать, что базовые знания в кактусоводстве я получил именно в МКЛК, за что ему и благодарен.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru