Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 17 (3 за 2003 год)


БИОГРАФИИ ВЕЛИКИХ: СУККУЛЕНТОЛОГ КНЯЗЬ САЛЬМ-ДИК (1773-1861)
Синёв И.Е.


Немецкий князь Сальм-Дик (Prince Salm-Dyck)

В истории изучения кактусов, алоэ, мезембров и ряда других групп суккулентных растений заметный след оставил немецкий князь Сальм-Дик (Prince Salm-Dyck). Его полное католическое имя Joseph Maria Franz Anton Hubert Ignaz, Fьrst und Altgraf zu Salm-Reifferscheid-Dyck скорее всего самое длинное в истории кактусов. Однако широким кругам ботаников и кактусоводов чаще встречается аббревиатура "SD", которая стоит после названий описанных им растений. Считается (Г. Роули, 1999), что первая половина его краткого имени "Salm" произошла от названия графства Старый или Нижний Сальм. Вторая половина имени Dyck ("канава", "ров") возникла в имени его далёкого предка немецкого князя Hermanus de Dico в 1094 г после того, как тот построил замок, окружённый рвом с водой. В книге Вальтера Хааге (W. Haage, 1986, с. 412) имя князя написано как Salm-Dyck-Reifferscheidt. Однако здесь есть ошибка: последняя часть имени князя Reifferscheidt должна писаться без буквы "t". Как пошутил Гордон Роули (1999), от этой буквы в длинном имени князя его предки избавились с целью экономии бумаги и чернил. Родовой замок Сальм-Диков находится недалеко от Дюссельдорфа, на левом берегу Рейна, вокруг расположено обширное поместье площадью 73 гектара.

В своём родовом замке и появился на свет 4 сентября 1773 года будущий великий суккулентолог Сальм-Дик. Титул князя (Furst) он унаследовал в 9-ти летнем возрасте после смерти отца. Следуя традициям своей католической семьи, он окончил в Кёльне иезуитский колледж, а затем продолжил образование в ведущих университетах Европы. В возрасте 18 лет он женился первый раз на графине Марии Терезии из Хасфельда. Через 10 лет брак был расторгнут. Возможно, по причине отсутствия детей. Его вторая жена Констанция Мария была на 6 лет старше мужа и была известна в своё время как автор лирической трагедии.

По-видимому, Сальм-Дик довольно рано увлёкся кактусами и другими суккулентами, так как уже до 1800 года обладал крупной коллекцией кактусов и алоэ. Однако в период наполеоновских войн и французской оккупации почти вся коллекция погибла, так как французы превратили замок Сальм-Дика в штаб оккупационной армии. Начиная с 1800 г. Сальм-Дик превратил своё поместье в ботанический сад. В 1834 г здесь росли 7468 видов растений. На самом крупном из островов, окружённых рвом, были расположены теплицы. Чтобы создать свой сад, князь посещал частные и государственные коллекции растений в соседних странах: в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, где и приобретал интересующие его растения. Он был лично знаком с большинством известных ботаников своего времени.

Чтобы облегчить общение со специалистами и обмен с коллекционерами, Сальм-Дик, начиная с 1800 г., составлял каталоги своей обширной коллекции. Будучи прирождённым талантливым художником, он иллюстрировал свои каталоги прекрасными гравюрами растений. Каждую зиму он уезжал в Париж, где общался с французскими ботаниками. Искусству рисовать растения Сальм-Дика учили парижские художники, специалисты в этой области. Наибольшее влияние на князя оказал самый известный из них Pierre-Joseph Redoute (1759-1840), которого в свою очередь инструктировал ботаник C.L. L`Heritier. Именно P.-J. Redoute иллюстрировал книгу Дэ Кандолля (A. P. De Candolle, 1799) – "Plantes Grasses – Plantarum Sucсulentarum Historia", в которой были напечатаны 187 рисунков суккулентных растений. При изображении растения надо уметь правильно расположить его на рисунке и отобразить наиболее характерные диагностические признаки. На рисунке (Рис. 3) видно, что Сальм-Дик вполне овладел этим непростым искусством. Его гравюры отличает именно "ботанический" характер изображения.


Вид на замок и ров с водой (G.D.Rowley, 1999).

Большое внимание Сальм-Дик уделял также обустройству своего поместья. Благодаря его усилиям был создан великолепный парк, в который органично вписались ботанический сад с оранжерейным комплексом, цветники, арборетум и фруктовый сад. В каталоге за 1834 год ("Нortus Dyckensis") он опубликовал план своего поместья, виды замка (Рис. 2) и окружающих красот. Это вполне профессиональные работы. Но следует отметить и мастерство, с которым разбит парк.


Гравюра Glottiphyllum salmii (Haw.) N.E.Br. из монографии Сальм-Дика (1842).

Сальм-Дик собрал одну из крупнейших коллекций кактусов и суккулентов в Европе. Именно в его коллекцию попал первый из найденных в Мексике астрофитумов – Astrophytum myriostigma. Он активно публиковал результаты своих наблюдений. В частности он первым опубликовал обширную и великолепно иллюстрированную монографию по родам алоэ и мезембриантемумов (Monographia Generum Aloes et Mesembryanthemi dominates), которая выходила отдельными выпусками в течение 27 лет. Надо отметить, что алоэ по Сальм-Дику включали также гаворции и гастерии. А мезембры ограничивались почти исключительно кустарниковыми формами, поскольку карликовые бесстебельные "живые камни" ещё не были известны в Европе. Его последнее издание "Cacteae in Horto Dyckensi cultae anno 1849" (1850), фактически представляло собой монографию всего семейства с его собственной классификацией и полным описанием 577 видов 20 родов. Такая активная ботаническая работа не могла пройти незамеченной. В 1819 г он был избран почётным членом Академии Естественных наук (Imperial Leopold-Caroline Academy of Naturalists). Ему были посвящены две наиболее значительные книги по кактусам того времени: Pfeiffer "Enumeratio Diagnostica Cactearum" (1837) и Lemaire "Cactearum aliquot novarum" (1838). Его имя было увековечено в названиях большого числа растений:

  • род Dyckia (Bromeliaceae)
  • Agave salmiana
  • Aloe salm-dyckiana
  • Cereus dyckii Mart.=Stenocereus stellatus (Pfeiff.) Ric.
  • Coryphantha salm-dyckiana (Scheer) Br. & R.
  • Cotyledon salmiana Poelln.
  • Echinocereus salm-dyckianus Scheer 1857
  • Echinocereus salmianus Rьmpler 1885
  • Echinopsis salmiana Web.
  • Gasteria salmdyckiana Poelln.
  • Glottiphyllum salmii (Haw.) N.E.Br.
  • Mammillaria salm-dyckiana Scheer
  • Opuntia salmiana Parm.
  • Selenicereus Sect. Salmdyckia D.Hunt = Mediocactus

К сожалению, после смерти князя в марте 1861 г., наступившей в возрасте 87 лет, его коллекция суккулентов была утрачена. Некоторые растения из его оранжерей дожили в других коллекциях до Первой мировой войны, но не пережили её. К счастью, некоторые наиболее ценные раритеты из библиотеки князя, считавшиеся безвозвратно утраченными, были всё же найдены. Сохранились также оттиски многих прекрасных гравюр (Рис. 3).

    ЛИТЕРАТУРА
  • Haage W. KAKTEEN fon A bis Z Neumann Verlag, Leipzig, 1986.
  • Rowley G. D. Salm-Dyck – prince of succulents //Excelsa No. 19, 1999, c. 47-55,60.
  • Salm-Reifferscheid-Dyck, J.M.F.A.H.I. Нortus Dyckensis oder Verzeichnis der in dem Botanischen Garten zu Dyck wachsenden Pflanzen. 1834, 376 с.
  • Salm-Reifferscheid-Dyck, J.M.F.A.H.I. Cacteae in Horto Dyckensi cultae anno 1849 (1850), 268 с.

(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru