Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 18 (4 за 2003 год)


АССОЦИАЦИЯ ЗИМОСТОЙКИХ КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ
Письменный Ю.В., г. Полтава, Украина

(по материалам Кулаковой Ю., Волгоград, Россия)

Мексика, южные штаты США славятся “кактусными” пейзажами. Но что делать людям, живущим севернее, там где холодно или слишком сыро, в общем там, где кактусы не встречаются, а видеть кактусы и кактусные пейзажи им хочется каждый день. Есть энтузиасты, которые не унывают и, несмотря на неблагоприятные климатические условия, создают участки и участочки “кактусных пустынь” у себя во владениях. Эти люди активно общаются и делятся опытом между собой, о них можно говорить. Winter Hardy Cactus and Succulent Association - Ассоциация зимостойких кактусов и суккулентов. Его главным лидером является Дэвид Сирэр (David Sierer), который в своем штате Висконсин, где осадков не меньше, чем в Ленинградской области, создал свою “пустыню”. Он также издает ежегодный бюллетень, в который включает материалы, полученные за данный год. Карточка этого объединения на сайте Кактус-арт: Ссылка. В Интернете существовала конференция этого Общества, где каждый может ознакомиться с материалами по данному вопросу, а также разместить свои. (прим. Петра Лапшина: на момент последней редакции этого материала в 2022 году Ассоциация уже давно канула в небытие).

В ассоциацию уже давно входят не только жители США и Канады, но и Австрии, Чехии, Германии и других стран. Каждый рассказывает о себе, о своем участке, подробно описывает климатические условия местности, где он проживает. Весь мир, где царят холодные зимы, разбит на 11 зон по климатическим данным, и новичок, ознакомившись с положительным опытом коллеги из такой же зоны, смело высаживает аналогичные суккуленты у себя.

Особо хочется отметить канадку Джин Випрехт, давно увлеченную гибридизацией и селекцией опунций (о её работах отдельный разговор). Кстати, она контактировала с русскими ученными А.Соколовым и Н. Богословским. А. Соколов в советские времена работал в Восточном Казахстане над выведением морозоустойчивой безколючковой опунции на корм скоту. Память об этом прошлом госпожа Дж. Випрехт увековечила в своих гибридах, дав им названия: "Nikolaj", "Andreas Sokolov", "Alma-Ata".

Приведу некоторые цитаты из упомянутого выше бюллетеня Общества. Вот что пишет Билл Бистон из штата Орегон:

    “Мой отец приобрел ферму, на которой я сейчас живу, зимой 1952-53 гг. В те годы зимы были значительно холоднее. Часто мы были изолированными снегом в течение нескольких дней. Когда мы, наконец, переехали в наш дом, мне было 10 лет и я сразу начал исследовать местность. Был снежный день, когда я нашел на свалке полузамерзший большой кактус в горшке. Он был около 3 дюймов в диаметре и 6 дюймов в высоту. Я принес его домой, почистил и поставил на подоконник. Он имел некоторые повреждения от того, что частично подмерз, но это не убило его. Примерно через 2 года после того, как я его нашел, я смог определить, что это был Echinopsis multiplex. Этот кактус пробудил в моих чувствах что-то такое, что продолжало развиваться в последующие годы. Теперь я выращиваю в открытом грунте много видов холодоустойчивых, суккулентов: опунций, к примеру: O. phaeacantha, крупный экземпляр О. laevis, все формы О. humifusa, О. compressa, гибрид, который я вывел, скрестив О. polyacantha и О. humifusa, О. basilairis v. aurea, Maihuenia poeppigii; Ehinocereus caespitosus, Е. chloranthus, E. coccineus, E. triglochidiatus, Agave parviflora, A. utahensis v. arignica, Yucca filifera, Y. baccata, Y. neomexicana и много других видов.

Еще мистер Б. Бистон выращивает такой крупный и относительно неморозоустойчивый вид, как агава американская. Он пишет, что глубокой осенью, когда почва сухая, накрывает ее одеялом, а сверху пластиковой пленкой. Так она и зимует. Весной же, после раскрытия, она имеет желтоватый цвет, но вскоре ее хлорофилл “выздоравливает” и она растет очень хорошо.

Еще особо хочется отметить опыт г-жи Молли Бин, которая живет в северном штате Вашингтон, граничащем с Канадой. Пожилая мадам Бин дает предпочтение зимостойким садовым кактусам, за которыми легче ухаживать. Круглый год растут без прикрытия 185 различных видов, разновидностей, гибридов, сортов опунций, 60 различных Echinocereus, около 20 Coryphantha, Escobaria, Neobessega и другие виды. Согласитесь, это очень неплохо для этого северного штата!

Хочется надеяться, что этот материал поможет коллегам ближе познакомиться с западным опытом по данному вопросу.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru