Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 19 (1 за 2004 год)


КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Книга Д.В.СЕМЁНОВА «КАКТУСЫ. ПОЛНЫЙ СПРАВОЧНИК» (Аст-пресс, 2004), 7 лет БОТАНИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ “СУККУЛЕНТЫ/SUCCULENTS bilingual”
Синёв И.Е.

КНИГА Д. В. СЕМЁНОВА «КАКТУСЫ. ПОЛНЫЙ СПРАВОЧНИК»
“Аст-пресс книга”, Москва, 2004, 368 с.

Судя по рецензируемой книге, год для кактусоводов начался удачно. Работа Дмитрия Валерьяновича представляет собой именно ту книгу, которая уже очень давно нужна кактусоводам нашей страны - она представляет собой неплохо проиллюстрированный справочник кактусных названий. Даже любители, интересы которых вовсе не соприкасаются с систематикой кактусов, имеют или имели ранее возможность убедиться в том, что там далеко не всё в порядке. Очень многие, причём часто наиболее популярные растения в разных работах называются по-разному. Порой даже специалист не может сразу понять, о каком именно растении идёт речь. Д. В. Семёнов собрал воедино почти все употребляемые названия кактусов. Те из них, что согласуются с новейшей системой, предложенной Дэвидом Хантом (D.Hunt, 1999), трактуются им как действительные. Все остальные приводятся в качестве синонимов. В общей сложности книга содержит, по утверждению автора, 10 000 названий кактусов. Сейчас трудно сказать, достоинство это или недостаток, но все кактусные имена в книге расматриваются с позиции современной ситематики. Данную точку зрения, конечно, нельзя признать идеальной. Далеко не каждый кактусист готов безоговорочно согласиться с новой системой, тем более, что она, с одной стороны, демонстрируют зачастую чрезвычайную нестабильность. А с другой стороны, аргументировано опровергается другими систематиками. Но она позволяет любителю, используя книгу Семёнова, выяснить современное систематическое положение своего растения. Например, найдя в книге название Notocactus ottonis, можно обнаружить, что сейчас это растение называется Parodia ottonis ssp. ottonis. Тут уже право самого любителя выбирать: поменять этикетку, или же оставить всё как есть в ожидании, когда другой систематик опровергнет Д. Ханта.

В этой книге можно найти и недостатки. Например, опять некритически повторяется кочующая из книги в книгу легенда о мелокактусах, о том, что “когда они взрослеют, рост их стебля прекращается и из верхушки формируется цефалий …”. Название Plecyphora написано через «i». Но это несущественно. Главное то, что книга способна помочь любителю кактусов разобраться с современным хаосом кактусных названий, а также во многих случаях поможет ему, благодаря многочисленным иллюстрациям, определить видовую принадлежность своего растения.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ БОТАНИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ “СУККУЛЕНТЫ/SUCCULENTS bilingual”

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений (РОИКС) издает помимо журнала Кактусы и другие сухолюбивые растения (КИДСР), который Вы сейчас держите в руках, еще один - ботанический двуязычный журнал “Суккуленты/Succulents” (ISSN 0236-4700). Это издание было учреждёно в 1997 г И.Е.Синёвым и А.П.Хохряковым в целях обеспечения свободного обмена мнениями и информацией в области всевозможных аспектов суккулентологии. Журнал публикует оригинальные статьи отечественных и зарубежных специалистов, работающих в области суккулентологии и смежных научных дисциплин, на русском и английском языках по различным вопросам биологии, экологии, эволюции, систематики и географии суккулентных растений. Журнал «Суккуленты/Succulents» аккредитован при Международной Ассоциации по Таксономии Растений для регистрации новых названий растений, исключая грибы.

Редакционная коллегия журнала: И. Е. Синёв - главный редактор, издатель, вице-президент РОИКС; В. Б. Калишев - заместитель главного редактора, редактор электронного журнала “CULTIVAR” (www.lapshin.org/cultivar), П. В. Лапшин, к.б.н., член Правления РОИКС, научный сотрудник Института физиологии растений РАН; Г. М. Левин.

Периодичность выхода - два раза в год (июнь, декабрь) или в течение года выходит один сдвоенный выпуск. Статьи обязательно рецензируются двумя рецензентами. Журнал выпускался в Москве. Главный редактор Иннокентий Синёв, e-mail: parhai@inbox.ru

К настоящему времени вышли номера: 1998 - том 1 (N1), 1999 - том 2 (N1), 1999 - том 2 (N2), 2000 - том 3 (N1-2), 2001 - том 4 (N1-2), 2002 - том 5 (N1-2). 5 том (N1-2) за 2003 год представляет собой совместный выпуск с электронным журналом “Культивар” Валерия Калишева (www.lapshin.org/cultivar) и посвященный аномальным формам кактусов и других суккулентов. Анонс этого выпуска читайте ниже.

7 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «СУККУЛЕНТЫ/SUCULENTS BILINGUAL»

В 2004 г исполняетя 7 лет со дня основания журнала «СУККУЛЕНТЫ /SUCULENTS bilingual». Создание журнала восходит к 1996 году и тесно связано с именем выдающегося российского ботаника, флориста и эволюциониста Андрея Павловича Хохрякова (1933-1998), в своё время ведущего научного сотрудника ботанического сада МГУ, члена-корреспондента РАН. Наше знакомство состоялось в 1996 г. До этого я работал на Туркменской опытной станции генетических ресурсов растений (в Кара-Кала), где руководил сектором декоративных и лекарственных растений и Пархайским ботаническим садом суккулентов (ПБСС). Узнав о моей “суккулентной” специализации, Андрей Павлович чрезвычайно, как оказалось, интересовавшийся этой группой растенний, попросил познакомить его с моими работами в этой области. Часть из них была опубликована в небольшом кактусном журнале, который я издавал в Ашхабаде в форме бюллетеня ПБСС в 1991-1994 гг. Ознакомившись с моими публикациями, Андрей Павлович, предложил мне, во-первых, сотрудничество, а во-вторых, обязательно возобновить издание “суккулентного” журнала. Наше сотрудничество в суккулентологии имело результатом две совместные статьи (одна из них вышла в 1997 г в журнале “Природа”, №12), в которых излагалась наша совместная точка зрения на определение и диагностические признаки суккулентных растений. Что касается журнала «СУККУЛЕНТЫ / SUCULENTS bilingual», то материальные условия для его издания в то время совершенно отсутствовали, тем не менее он был учреждён в 1997 г., а в мае 1998 г. вышел первый номер. К сожалению, это случилось уже после скоропостижной кончины Андрея Павловича Хохрякова, во многом благодаря инициативе которого и был основан этот журнал.


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru