Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 19 (1 за 2004 год)


ЗИМОСТОЙКИЕ ОПУНЦИИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ. Продолжение.
Д.В. Семенов


Maihuenia poeppigii

Opuntia polyacantha

В этом сообщении я расскажу о том, как мои зимостойкие опунции (см. КИДСР, 2002 №4 (14)) прожили следующий, 2003 год. К концу сезона 2002 население кактусовой горки было пополнено хорошим кустиком майуэнии Maihuenia poeppigii. Это растение было привезено из кактусового хозяйства в Будапеште, где оно выращивалось круглый год в открытом грунте. А поскольку майуэнии и вообще относятся к морозоустойчивым кактусам, у меня были все основания надеяться на ее выживание.

Поздней осенью я несколько модифицировал укрытие зимующих кактусов. На этот раз им стала толстая полиэтиленовая пленка на каркасе из пластиковых дуг. Так я полагал защитить растения от позднеосеннего дождя и от мокрого снега. Но опасность пришла с другой стороны. В конце ноября грянули необычные для Подмосковья морозы – до -27оС. При полном отсутствии снега! «Комнатные» цветоводы, возможно, этого и не ощутили, но в декоративном цветоводстве рекордные морозы оставили заметный след. Так, в большинстве подмосковных садов погибли примулы и маргаритки, почти все нарциссы, не было привычного цветения крокусов и рябчиков, плохо перезимовали бородатые ирисы, некоторые луки, природные тюльпаны и т. д.

Туго пришлось и садовым опунциям. Если их вид после прошлогодней зимовки был удручающим, то весной 2003 г. они выглядели просто ужасно. Однако можно было отличить просто темные и сморщенные лепешки от полностью погибших. Безнадежно не пережила мороз майуэния. Я также потерял две из 13 опунций. Полностью отмер так хорошо выросший в прошлом году куст сорта ‘Namao’. И главное мое огорчение – гибель великолепной опунции ‘Андрей Соколов’. Предыдущим летом она была одной из наиболее крупных и даже цвела. Впрочем, растение погибло не полностью: на его крупных сегментах хорошо были заметны участки, не затронутые некрозом. На них было по несколько ареол, и теоретически оставалась возможность очистить и продезинфицировать эти кусочки, а затем попытаться их привить или укоренить. Но круговерть срочных весенних работ не оставила на это времени. Вообще этой опунции, названной в честь известного отечественного кактусовода Андрея Петровича Соколова, «не везет». За год до этого необычно морозная зима случилась в Канаде, и там особенно пострадали опунции именно этого сорта в саду его оригинатора миссис Випрехт.

Однако в общем дела оказались не так плохи, как я опасался. Только ‘Pony’ – второе цветшее в предыдущий сезон растение! – по всей видимости, потеряла корни. Но нет худа без добра. Я укоренил ее многочисленные отвалившиеся ветви, которыми смог оделить нескольких коллег. Правда, оставшееся у меня растение к осени так и не достигло прошлогоднего великолепия и уж конечно не зацвело. Корни потеряла и небольшая опунция ‘Gigi’, легко укоренившаяся заново на прежнем месте. У некоторых опунций мороз повредил не корни, а наоборот – концевые побеги (O. fragilis “b”, одна из форм O. polyacantha). Эти растения дали и заметно слабый прирост летом 2003 г.

Остальные экземпляры, хотя и выглядели ужасно, оказались целыми. Их заметно портили темные и ржавые пятна, очевидно - следы поражения грибками. Для борьбы с последними я полил кактусовую горку каким-то из стандартных медьсодержащих препаратов.

Одна из опунций – гибридная форма humifusa x fragilis – оказалась «выдавленной» из земли (как это нередко случается с кустами садовой земляники). Как и землянику, я просто слегка вдавил ее во влажно-мягкую весеннюю землю.

Возможно, экстремальная зимовка наложила отпечаток на последующее развитие выживших опунций, а возможно погодные условия были не такими благоприятными, как в прошлом году, но росли они заметно хуже. Хотя и в этот раз я дождался цветения двух экземпляров. Во-первых, упомянутый гибрид humifusa x fragilis выдал два относительно крупных светло-желтых цветка. Во-вторых, роскошный малиновый цветок раскрылся на небольшом, но хорошо перезимовавшем растении сорта ‘Claude Arno’.


Opuntia humifusa x fragilis


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru