Lapshin.org
Суккуленты
🏠 Коллекция
Петра Лапшина
Каталог
для заказа
Наша
группа VK
Путешествия,
ботсады 🌴
Фотоатлас
суккулентов
Библиотека
статьи, уход
Определялка
голландцев 🌵

Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - РОИКС
Секция кактусистов МОИП
К началу сайта // Работа секции // Журнал секции // Контакты  
К оглавлению выпуска

ЖУРНАЛ "КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ" - выпуск 19 (1 за 2004 год)


КОРНИ КАКТУСОВ: ЛЮБОПЫТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ
Д. В. Семенов


1. Mammillaria pennispinosa («Kvety v kaktusovom skleneku», Vladimer Gogel)

Понятно, что на особенности строения корней кактусов обычно обращают гораздо меньше внимания, чем на морфологию их надземных органов. Между тем, пересаживая свои растения, иногда стоит обращать внимание не только на состояние корней, но и на их строение. Бывает интересно. Вот два примера.

1. Известная коллизия – взаимоотношения двух замечательных маммиллярий: Mammilaria pennispinosa (фото 1.) и M. nazasensis. Для коллекционеров это, конечно, - два совершенно разных кактуса (напр., Pilbeam, 1999), а некоторые ведущие ботаники находят, что имеющиеся между ними различия «дотягивают» лишь до подвидовых (Hunt, 1999). В то же время в одной из последних фундаментальных сводок название nazasensis отнесено к числу синонимов M. mercadensis (Anderson, 2001). Между тем, действительно, при всем внешнем несходстве маммиллярий пенниспиноза и назаcенсис объективными различающими их признаками можно считать лишь окраску колючек. Совершенно не собираясь участвовать в таксономической дискуссии по этому поводу, хочу лишь поделиться своими наблюдениями при пересадке этих маммиллярий. Оба растения моей коллекции довольно зрелые: маммиллярии назаcенсис около 12 лет, маммиллярия пенниспиноза несколько старше.

При пересадке летом 2003 г. обнаружилась, что корневая система у них заметно отличается. У маммиллярии пенниспиноза оказалась заметно увеличенной и мясистой зона перехода стебля в корень, а сами корни – многочисленными и относительно равномерно тонкими (фото 2). У маммиллярии назаcенсис, напротив, утолщение в зоне перехода стебля в корень практически не выражено, а среди корней заметно выделяются некоторые особенно крупные и толстые (фото 3). Конечно, судя лишь по двум экземплярам, к тому же разного возраста и выращенным в культуре, нельзя говорить о существенных различиях между видами. Но обстоятельство, согласитесь, любопытное.

2. Гораздо более удивительное для себя «открытие» я сделал, пересаживая старый экземпляр ребуции альбифлора, R. albiflora (фото 4). Казалось бы, этот, один из моих любимых и особенно давно выращиваемых видов ребуций я знаю как облупленного. Не раз о нем писал и рассказывал. Совершенно замечательное растение с миниатюрными бело-пушистыми стебельками, обильно ветвящимися и быстро образующими мохообразные дернинки. Именно таким я и привык его воспринимать: нежный почвопокровный кактус с короткими корешками, который прекрасно растет в плоской и широкой посуде. Как бы не так! Пересаживая свой старый экземпляр этой ребуции – ему около 20 лет, я обнаружил, что помимо ожидавшихся мелких корешков у него есть мощный стержневой корень-тяж, тянущийся на всю глубину горшка (около 8 см) и упирающийся спиралью в дно (фото 5).

Этот несоизмеримо крупный корень отходил от, очевидно, того стебелька, который и дал начало всей колонии. Сам стебелек ничуть не вырос и не отличался по размерам от сотен своих отводков, а вот мощный корень образовался только у него. Любопытно, что точно такая же структура корней обнаружилась и у второй, несколько более молодой и выращенной из семян, колонии ребуции альбифлора.

Литература

  1. Anderson E.F., 2001. The Cactus Family. Portland, Oregon: Timber Press. 776 p.
  2. Hunt D., 1999. CITES Cactaceae Checklist. Second Edition. Milborn Port: Remous Limited. 315 p.
  3. Pilbeam J., 1999. The cactus file handbook 6. Mammillaria. Southampton: Cirio Publishing Services. 376 p.


2. Корневая система Mammillaria pennispinosa

3 Корневая система Mammilaria nazasensis


4. Rebutia albiflora (German cacti nursery «Kakteen Kaktze»)

5. Стержневой корень Rebutia albiflora (краевые участки дернинки отделены).


(c) Copyrights since 1998, Peter Lapshin.
  Рейтинг@Mail.ru