Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

РОД ЭОНИУМ (Aeonium)
П. Лапшин, Москва, А. Маников, Новосибирск
журнал Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - "Кактусы и другие сухолюбивые растения", №2(24), 2005;

Род из семейства Толстянковых (Crassulaceae). Род впервые описан в 1836 году. В современном виде установлен в 1974 Webb & Berthel: журнал "Diss. Bot.", N26: 317-324. В настоящее время включает 149 видов. Эониумы - травянистые суккулентные растения, распространенные преимущественно на Канарских островах. Внешний вид отличается довольно существенно у разных видов. Это может быть древовидный не ветвящийся ствол с розеткой листьев на макушке и напоминающий небольшую пальму или розу (вложенные друг в друга декоративные листья с красной каймой и ресничками по краю). У других видов стебель в той иной мере ветвистый. Из ветвистых видов, при правильном уходе можно за год-два сформировать небольшой бонсай. Особенно такой характер роста характерен для секции Aichryson. Некоторые виды дают воздушные корни, которые могут образовывать настоящую "бороду", и тогда эти маленькие деревья кажутся выходцами из джунглей, опутанными лианами.


Photo 1. Эониумы в коллекции автора.


Photo 2. Цветки эониума.

Photo 3. Ветвление у Aeonium haworthii

Листья эониумов бывают от плоских и мягких до треугольных в сечении и жестких, иногда опушенных. У некоторых видов на листьях есть декоративная штриховка. Есть много видов с цветными листьями - от каймы по краю листа, до сплошь пурпурного. Также декоративно выглядят реснички по краю листа у многих видов. Розетки у разных видов могут быть от 3 до 35 см в диаметре. Для любителей "псевдопальм", у которых нет места содержать дома драцены, кордилины или юкки, являются хорошим выходом эониумы. В природе некоторые эониумы могут вырастать до 1-2 метров, формируя полукустарники и заросли.

Цветение либо мощным терминальным цветоносом, после чего розетка погибает, либо цветки образуются на боковых побегах, а главный продолжает вегетативный рост. Цветки мелкие многочисленные, обычно желтые.

Эониумы растут довольно быстро. Уход традиционный для суккулентов: эониумы любят яркое солнце и не любят застоя влаги при низкой освещенности - от переизбытка влаги они быстро загнивают. В то же время секция аихризон не выносит полного солнца, как для кактусов: листья желтеют, рост останавливается. Особенностью развития эониумов является то, что растения очень "мусорные": листья обновляются сравнительно быстро и вся земля и основания розеток оказываются покрыты толстым слоев сухих листьев.


Photo 4. Цветение Aeonium simsii

Photo 5. Цветение на примере Aeonium arboreum f. atropurpureum

Эти растения легко размножаются боковыми побегами. Многие виды растут ярусами по 3-10 побегов на ярусе, хотя есть не ветвящиеся виды, виды секции аихризон ветвятся почти дихотомически. У некоторых видов молодая поросль образуется у основания главного побега. Размножение листьями в климатических условиях средней России практически невозможно, хотя теоретически представители семейства Crassulaceae отличаются способностью восстанавливаться из листьев с исключительной легкостью. Род эониум является неприятным исключением для любителей эксСССР. Еще одна особенность культуры - некоторые виды являются монокарпиками: цветут раз в жизни. Поэтому нужно либо заранее позаботиться о боковых побегах или иметь несколько экземпляров, либо выщипывать соцветие как только оно начало развиваться. В этом случае растение перевершинится и будет расти дальше. Эониумы легко размножаются семенами. Семена мелкие, при хранении быстро теряют всхожесть. Самоопыление происходит с очень маленькой вероятностью, но разные виды легко скрещиваются между собой, из-за чего в культуре распространено очень много гибридов, имеющих сложное и часто неясное происхождение.

Эониумы можно спутать с эхевериями. Основные, наиболее заметные отличия между этими двумя родами таковы: многие эониумы зачастую имеют жесткий тонкий, древеснеющий стебель, а эхеверии - толстый мясистый. Эониумы всегда формируют стебель, который в норме прямостоячий, эхеверии часто стебля не имеют, либо он полегающий. Цвет листьев у большинства эхеверий голубоватый или сизоватый оттенок, у эониумов - основной цвет - зеленый, и голубоватого оттенка в большинстве случаев нет. Многие эониумы по краю листа имеют зубцы или бугорки, а у эхеверий край листа всегда ровный. Листья эхеверий в большинстве случаев значительно толще (суккулентнее), чем у эониумов. Листья эониумов часто имеют различный рисунок или штриховку, тогда как листья эхеверий за очень режким исключением однотонные или с плавным переходом цветов.


Photo 6. Aeonium X lanzerottense

Photo 7. Aeonium cuneatum

Photo 8. Aeonium X sedifolium

Среди эониумов встречаются аномалии развития: кристатные и вариегатные формы. Вариегаты сразу бросаются в глаза: выглядят очень ярко и привлекательно, кристаты в России редки: их довольно сложно содержать из-за длительной зимовки. В неподходящих условиях такие растения облетают и сгнивают.

Из распространенных в коллекциях видов эониумов хочется отметить Aeonium arboreum var. atropurpureum - эониум древовидный темнопурпурный. Растение представляет собой небольшую "пальму" с пучком темно-красных листьев на макушке. У сорта Шварцкопф листья имеют очень насыщенную окраску, но этот сорт тяжело переживает зиму в условиях Средней полосы. Окраска листвы зависит от освещенности - зимой эти растения обычно зеленеют. В период активного роста листья, развивающиеся в пасмурную погоду, также первое время будут зелеными. В зависимости от условий содержания диаметр розетки может быть от 5 до 20 см. Высота зависит от возраста - 2-3-летние растения обычно достигают 20-30 см, после чего в известной степени теряют лекоративность. После этого их размножают укоренением макушек. "Пни" весной и летом обычно легко обрастают многочисленными боковыми побегами.


Photo 9. Aeonium tabuliforme

Photo 10. Aeonium sp. f. variegata f. cristata (by Lynn Baldwin, USA).

При содержании основной проблемой является исключительная светолюбивость этого вида, сочетающаяся с высокой скоростью роста и невысокой суккулентностью. Это создает некоторые проблемы при зимовке этого растения - низкая освещенность зимой не дает возможности развиваться нормально, а прекращение полива приводит к значительной потере листьев, значительная часть которых к весне опадает. Но весной розетки быстро восстанавливаются. Размножается дочерними побегами, развивающимися из середины материнской кроны. Но это происходит только тогда, когда растение посажено в богатый питательный субстрат, стоит на ярком солнечном свету и не имеет хронического дефицита воды. При длительном росте у этого вида формируется непропорционально длинный стебель, поэтому раз в несколько лет макушку можно срезать и укоренять заново. В период с мая по август эта операция не сопровождается большим риском. В России в домашних условиях не цветет. Соцветие верхушечное, высокое, цветков несколько десятков, цвет желтый.


Photo 11. Aeonium sp. f. variegata

Photo 12. Aeonium arboreum ssp. atropurpureum cv. 'Swartskoph' (фото Наталия Андреева, Киев).

Секция Аихризон (Aichryson). Наиболее широко распространены: А. domesticum (А. домашний), A. tortuosum (А. извилистый) и A. goochiae (А. Гучи). Эти виды представляет собой компактные обильно ветвящиеся густые кусты, покрытые мохнатыми серо-зелеными сочными листьями. Все они очень похожи друг на друга и отличаются только размером листьев, их оттенком и степенью опушения. Большинство людей, у которых есть эти растения, не считают их суккулентными, потому что они хорошо растут вместе с другими комнатными цветами на окнах.

В культуре эти растения не требовательны, лучше растут на рассеянном, чем на ярком свету, не переносят застоя воды в горшке, от которого легко теряют корни. В домашних условиях в средней полосе России эта группа видов цветет очень редко, но на юге нашей родины их цветение - обычное дело. Цветки желтые мелкие многочисленные в малоцветковых соцветиях. Размножаются стеблевыми черенками, которые укореняются, к сожалению, довольно долго и далеко не со 100% вероятностью.

Aeonium percarneum cv. "Kiwi" - эониум мясистый, сорт "Киви". Жемчужина среди суккулентных растений. Обладает совершенно уникальным, ни на что не похожим внешним видом. Ярко-желтая середина с плавным переходом к зеленому и темно-красной окантовкой листьев привлекает к себе внимание в любой коллекции. Для этого сорта характерны сезонные колебания окраски листьев: за зиму полностью зеленеет, весной молодой прирост может быть полностью желтого цвета и потом постепенно зеленеет и проявляется красная окантовка. К осени желтизна исчезает, но более ярко проявляется красный цвет.


Photo 13. Aichryson tortuosum

Photo 14. Aichryson tortuosum в цвету (на фото растение из коллекции Дениса Гиля, Сочи).

Что касается содержания, то специфических требований растение не предъявляет. Растет ярусами, так же, как и многие эониумы - между листьев развитой розетки появляются боковые побеги. Ежегодный прирост основного стебля - около 5 см. Со временем образуется достаточно длинный голый ствол, поэтому иногда приходится для восстановления декоративности переукоренять макушку.

Aeonium undulatum - эониум волнистый. Эффектное, редкое растение, имеющее во взрослом состоянии розетку листьев до полуметра и высоту стебля до 1 м. Молодые листья свернуты в центре розетки в плотную трубочку, а крайние листья раскрываются горизонтально, крона образует рыхлый качан капусты. Ромбовидные рубцы от опавших листьев создают красивый муаровый узор на довольно толстом стволе. Короткие реснички и красный кант по краю листа придают ажурность листьям.

Лучше растет при рассеянном ярком свете, бездефицитном водном режиме при условии использования рыхлой почвы с хорошим доступом кислорода к корням и дренажем для стока лишней влаги. В жаркую погоду и при недостатке полива сбрасывает внешние листья, а внутренние молодые листья в розетке остаются свернутыми в плотную трубочку, которая раскрывается при уменьшении жары. Плохо переносит понижение температуры ниже +7° - листья теряют тургор. Поэтому при содержании летом на балконе, осенью нужно внимательно следить за прогнозом на ночь. Размножение. Взрослые старые экземпляры дают боковые побеги от корня. Также размножают его и семенами. Растения до 10 летнего возраста не цветут.


Photo 15. Эониумы в коллекции автора.



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru