Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

ЭСХИНАНТУС - Aeschynanthus Jack.
Лапшин П.В. (компиляция для сайта Московского клуба комнатного цветоводства, февраль 2003)

Растение из семейства геснериевые (Gesneriaceae). Название рода происходит от греческих слов aischyneia — искаженный, обезображенный и anthos — цветок. Род объединяет менее 100 видов эпифитных травянистых растений, полукустарников и лиан. Эсхинантысы похожи на другие родственные рода того же семейства, такие как колумнеи, гипоцирты и нематантусы, но обычно крупнее их и отличаются характерной формой цветка. Эсхинантус - многолетнее вечнозеленое растение с мясистыми овальными кожистыми листьями, заостренными на конце. Расположены на стебле супротивно или в мутовках. Цветки яркой окраски - от красной до оранжевой. Цветет с июня по октябрь. Это красивое ампельное растение происходит из девственных лесов Южной и Юго-Восточной Азии и тропических горных лесов Малайского архипелага, где они растут как эпифитные и полуэпифитные растения. В комнатах выращивается как декоративно-лиственное, красивоцветущее ампельное (свисающее) растение и очень красиво смотрится в висячей корзине или подвесном кашпо.

Эсхинантус мраморный - (Aeschynanthus marmoratus). Крупные плотные желто-коричнево-зеленые пятнистые листья, довольно крупные желто-коричневые цветы. Листья сверху пестрые, внизу темно-красные. Растение высокодекоративно за счет окраски листьев не зависимо есть ли на нем в данный момент цветки или нет.

Эсхинантус красивый — (Aeschynanthus speciosus Ktze.) Побеги длиной до 50 см, свисающие. Листья длиной до 12 см, шириной 4 см, овально-ланцетные, заостренные, кожистые, на коротких черешках не опушенные. Цветки по 10—12 в пучках на концах побегов. Цветки желтые в основании и оранжево-красные на конце в виде узкой трубки, расширяющейся к концу, довольно крупные: до 8 см в длину. Образуются на концах побегов по 5-10 штук. Родина — острова Ява, Калимантан, полуостров Малакка; растет в дождевых лесах.

Эсхинантус обратноконический — (Aeschynanthus obconica Clarke.). Листья длиной 7—9 см, шириной 4—6 см, продолговато-эллиптические, заостренные, молодые — опушенные. Цветки по 2—6 на опушенных цветоносах, красные в полоску. Чашечка 1,5 см длиной, бордовая, опушенная, широко-обратноконическая, венчик темно-красный, слабоизогнутый, до 3 см длиной, опушенный. Родина — полуостров Малакка. Цветет круглый год, особенно интенсивно — зимой.

Эсхинантус прекрасный — (Aeschynanthus pulcher G. Don.). Отличается от A. obconica более мелкими листьями (4-5 см длиной) с красноватым краем и красноватыми стеблями. Цветки ярко-красные компактные, внутри розовые, неопушенные, длиной до 6 см. Родина — острова Ява, Калимантан.

Эсхинантус яванский — (Aeschynanthus javanicus Hook.). Сходен с A. pulcher, от которого отличается красноватым оттенком всего растения, усиливающимся на свету и с возрастом, и более узкими продолговато-яйцевидными листьями. Но сильнее отличается по цветку: помимо венчика имеет выраженную чашечку длиной до 3,5 см, темно-бордового цвета со слабым белым опушением. Венчик ярко-красный, также опушенный, внутри с желтыми полосками, превышает по длине чашечку в 1,5—2 раза. Родина — остров Ява. Распространен сорт 'Mona Lisa'.

На основе природных видов выведены разнообразные сорта, отличиющиеся в основном характеристиками цветков: - "Hookerii" - крупные удлиненные листья, розовые цветы; - "Grandiflora" (Жар-птица) - глянцевые листья, крупные оранжевые цветы; - "Ланцетный" - мелкие плотные листья, красные цветы; - "Lobba" - изящные сизоватые листья, малиновые цветы; - "Rosea" - стебли и листья травянистые, розовые цветы; - "Сиреневый" - красивые зубчатые листья и изящные сиреневые с крапинками цветы; - "Fulgens" - крупные кожистые листья, ярко-розовые цветы; - "Tricolor" - опушенные листья и мягкие побеги, цветы трехцветные красные с желтыми и черными полосами.

УХОД

Месторасположение: Эсхинантусы свето- и теплолюбивы. Предпочитает светлые помещения без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура около 20-25 С. Обычно содержат на восточных или западных окнах. Но они также хорошо растут и на северных. Понижение тепературы на окнах зимой до 15-18 С идет на пользу растению, так как стимулирует последующее цветение. В декабре — январе, в период покоя (при пониженной температуре и редком поливе) формируются цветочные почки. В то же время на холоде и при сырости растение может сбрасывать листья.

Полив: летом умеренный - после подсыхания верхнего слоя почвы. Длительный застой влаги в почве губителен, особенно в зимний период. Однако при хронических пересушках эсхинантус может сбрасывать листья. Растения чувствительны к избытку кальция в почве, поэтому воду рекомендуется смягчять. Положительно отзывается на опрыскивание теплой водой в период роста. С весны до осени рекомендуется периодически подкармливать комплексными удобрениями.

Размножение. Верхушечными стеблевыми черенками с 5-6 узлами (длиной около 10 см) весной или в начале лета. Несколько черенков в начале лета помещают в горшок с песком пополам с торфом под пакет. 1-2 пары нижних листьев удаляют. Посуду размещают в теплом месте (температура почвы должна быть 22 - 25 С). Укоренение происходит быстро: 1-2 недели. После этого сначала открывают, потом снимают пакет, таким образом давая растениям акклиматизироваться. Укоренившиеся черенки рассаживают по несколько штук в горшок, чтобы кусты были гуще. Для стимуляции ветвления на первых этапах роста можно прищипнуть верхушки.

Почва. Грунт должен быть одновременно питательный, гигроскопичный (хорошо удерживать воду) и в тоже время рыхлый для постоянного доступа кислорода к корням. Подойдет любая хорошая покупная земля с добавлением мелкого керамзита и дренажем на дне. Желательно к земельной смеси на основе торфа добавить перегнойной или листовой земли (четверть по объему). Также неплохо для предотвращения загнивания и для улучшения водоудерживающих свойств добавить рубленого мха сфагнума или древесного угля для предотвращения развития гнилей. Не забудьте обеспечить растению хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка. Весной перед цветением проводят перевалку в горшки на 1 или 2 см большего диаметра. Необходим хороший дренаж. Для сохранения декоративности куста возможна обрезка. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет. После этого основание куста оголяется и растения заменяют молодыми укорененными черенками.

Вредители. Растение весьма "ценится" вредителями. Встречаются щитовки, трипс, червецы, тли (борьба: агровертин, актара, цимбуш, фосбецид или любые другие инсектицидные препараты) и клещи (средства борьбы: неорон, актеллик, фитоверм, акарин, вермитек или любые другие акарицидные препараты). Низкая температура, застой влаги в почве приводят к опадению листьев, к этому же приводят регулярные пересушки земляного кома или содержание в слишком затененных местах.
 

Лапшин П.В., февраль 2003. Источники для этой статьи:

  • http://www.brucejensennurseries.com/Products/LipstickGoldfish.htm
  • http://cqham.qrz.ru/priroda/cwetok/enantus.shtml
  • http://homeflowers.narod.ru/enciklop/aeschynanthus.htm
  • http://fw.fromru.com/00/005e.htm
  • http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/flowers.htm
  • http://www.florablues.ru/eshin.html
  • http://flowers.nm.ru/ency_f/ee.html
  • http://flora.rb.ru/rasteniya/aeschinantus/aeschinantus.html
  • http://dic.academic.ru/misc/cactus.nsf/0/
     


  • Copyright since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
      Рейтинг@Mail.ru