Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

КОЛУМНЕЯ - COLUMNEA L. (Геснериевые - Gesneriaceae)
Лапшин П.В. (компиляция для сайта Московского клуба комнатного цветоводства, 19.02.2003)

Род назван в честь итальянского ботаника Ф. Колонны (1567-1640). Около 200 видов эпифитных или полуэпифитных растений, произрастающих в тропиках Америки. Колумнеи по внешнему виду схожи с родственными им родами того же семейства - эсхинантусами, гипоциртами и нематантусами. Колумнеи привлекают к себе особое внимание благодаря своим пышно разрастающимся, длинным, элегантно ниспадающим каскадами побегам, сплошь покрывающимися во время цветения яркими эффектными цветками. Особенно привлекательны в этом отношении прежде всего гибридные колумнеи с красными, розовыми и желтыми цветками. Это красивое растение со свисающими длинными побегами, покрутыми мелкими кожистыми или опушенными листьями. Листья супротивные, яйцевидные, мелкие (1-3 см длиной) с заостренной верхушкой темно-зеленые глянцевые сочные кожистые или опушенные на очень коротких черешках. Бросаются в глаза ее трубчатые цветки лососево-красного или огненно-красного цвета. Колумнею хорошо поместить в висячую корзинку или в такой горшок, из которого ее поникающие побеги могли бы свободно свешиваться.

Цветение. Цветки красные, оранжевые, желтые, розовые трубчатые, пазушные, расположены по всей длине побегов. Обильно цветут весной. При выращивании колумнеи следует помнить, что для образования бутонов и нормального развития цветков необходимо светлое, однако обязательно притененное от прямых солнечных лучей место. Растения лучше цветут, если их содержать круглый год при температуре не ниже 20°С.

Размещение и уход: Колумнеи требуют теплого, влажного, светлого, но не солнечного места. В период роста температура не должна опускаться ниже 18-20° С; кроме того, растение нуждается в регулярном поливе и подкормках в период активного роста: с конца зимы по конца лета. Колумнеи чувствительны к влажности воздуха в помещении и могут из-за этого плохо расти и не цвести. Поэтому рекоменуются все меры по повышению влажности воздуха вокруг растений: флорариум, размещеие над аквариумами, поддоны, наполненные влажным керамзитом, размещение посреди большой массы других растений, увлажнители воздуха. Изоляция батарей центрального отопления и др. В неблагоприятных условиях колумнея не погибнет, но сбросывает значительную часть листьев и не цветет.

Почва. Для этих растений нужна влагопроницаемая, рыхлая, перегнойная земляная смесь. Вполне подойдет покупная земля, в которую желательно добавить четверть листовой или огородной земли и крупного песка. Однако следует помнить, что растения прохо реагируют на избыток солей кальция в земельной смеси. Поэтому при покупке готовой земельной смеси на основе торфа уточните, не использовалась ли известь для его раскисления.

Полив: по мере подсыхания верхнего слоя почвы круглый год. Положительно отзывается на регурялное опрыскивание. Поливают мягкой водой комнатной температуры. Методов смягчения (т.е. понижения концентрации солей кальция и магния в воде) много. Наиболее простыми являются: кипячение, добавление щавелевой (или других минеральных) кислоты с последующим отстаиванием, использование дождевой или снеговой воды и т.д. С апреля по сентябрь регулярно подкармливают раствором минеральных удобрений половинной концентрации, как и для всех геснериевых.

Размножение. Отрезками стеблей весной и летом, но не во время цветения. Можно брать длинные облиственные плети и нарезать их кусками примерно по 10 саниметров длиной. Несколько нижних листьев удаляют и высаживают черенки сразу в маленькие горшки, наполненные смесью торфа и песка по нескольку штук. Горшок накрывают банкой для повышения влажности. В таких условиях черенки укореняются за 2-3 недели. После этого их постепенно приучают к комнатному воздуху и после начала роста переваливают в несколько большую емкость. Дальнейшие пересадки проводят по мере увеличения размеров растения, но только весной или летом. При длительном содержании старые побеги оголяются, поэтому раз в несколько лет растения обновляют: укореняют лучшие черенки, а старое, потерявшее декоративность растение выбрасывают.

Особенности. Будущему цветению способствует постепенное понижение температуры до 15° С в декабре-январе. То есть оптимальным местом размещения этих растений являются любые окна, за исключением южных. Сезонные температурные колебания идут им только на пользу.

Вредители, болезни. Может поражаться щитовкой, червецом и клещем. Но из-за густого опушения вредители избегают этих рстений. Основной проблемой содержания этих растений являются ошибки в уходе: слишком сухой воздух в помещениях, застой влаги в почве и жесткую поливную воду. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Колумнея мелколистная - (Columnea microphylla Morton.) Ниболее распространенный в культуре вид. Имеет мелкие (до полутора сантиметров длиной) листья с густым опушением. Цветок красный с желтым пятном в основании нижней губы венчика. Родина - Коста-Рика. Обильно цветет весной.

Колумнея Аллена - (Columnea allenii Morton.) Кустовидное травянистое растение с тонкими, позучими или свисающими, слабо опушенными побегами. Листья мелкие: 2 см длиной и 1,2 см шириной, с острой верхушкой, темно-зеленые, блестящие, на коротких черешках. Цветки одиночные, пазушные, крупные, на опушенных цветоножках. Венчик трубчатый, двугубый, до 7 см дл., красный до оранжевого, в зеве желтый. Верхняя губа до 5 см с треугольными боковыми долями. Плод - белая ягода. Родина - Панама.

Колумнея ведрарская - (Columnea vedrariensis hort.) Растение с более толстыми стеблями чем К. Аллена. Листья более крупные, 3,5 см дл., 1,5 см шир., продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - красноватые. Цветки пазушные, крупные. Чашечка красная, зубчатая. Венчик до 7 см дл., более темный, шарлахово- красный, с желтым зевом.

Колумнея острая - (Columnea arguta Morton.) Характеризуется продолговатыми голыми листьями с вытянутой заостренной верхушкой, по краю с мелкими ресничками. Чашечка в отличие от других видов - с узкими треугольными вытянутыми долями с мясистыми щетинками по краю. Цветки той же величины и окраски. Родина - Панама.

Колумнея славная - (Сolumnea gloriosa Sprague.) По форме и размеру листьев вид сходен с К. ведрарской, отличается густым белым опушением всех частей растения. Родина - Коста-Рика.

При подготовке этой статьи были использованы следующие источники:

    http://www.corbina.com/~galkao/gesneria/Columnea.htm
    http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/flowers.htm
    http://florisa.narod.ru/photoalbum13.html
    http://www.fair.ru/passion/flowers/ampel/column.htm
    http://www.flowersale.ru/index.cgi?content=item&item_id=533
    http://www.alroza.ru/pots/pots.phtml?category=17
    http://roomplants.virtualave.net/spr/columnea.htm
    http://www.florus.com/komn/komn62.html


Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru