Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

КРИСТАТНЫЕ ФОРМЫ В СЕМЕЙСТВЕ CRASSULACEAE
Лапшин Петр
журнал Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений - "Кактусы и другие сухолюбивые растения", №1-2(15-16), 2003;

Рис. 1. Фото Полины Плотниковой на цветочной выставке в "Hampton Court", Лондон, 12 июня 2002

Из листовых суккулентов, выращиваемых в домашних условиях, представители семейства Толстянковых (Crassulaceae) распространены наиболее широко благодаря своей неприхотливости, быстрому росту, привлекательному внешнему виду и легкому вегетативному размножению. В культуре много видов каланхое (Kalanchoe), седумов (Sedum), пахифитумов (Pachyphytum), эхеверий (Echeveria) и представителей других родов этого семейства.

Для представителей некоторых родов семейства Crassulaceae показано появление кристатной формы роста, особенно распространенной у кактусов. Кристатностью называют дефект роста стебля, когда верхушечная почка, аномально разрастается и развивающиеся стебли становятся широкими и уплощенными, а при дальнейшем росте волнистыми, что наиболее отчетливо видно у кристатных форм кактусов, некоторые из которых буквально "заворачиваются в мозги" (рис. 1).

Наиболее распространенной кристатой среди семейства Crassulaceae в настоящее время можно назвать Echeveria glauca ssp. pumila (рис. 2). Вид характеризуется очень устойчивым сохранением кристатных свойств, даже при размножении отдельными листьями.

Однако часто наблюдается развитие простых, "нормальных", не имеющих признаков кристатности молодых розеток. Но при дальнейшем развитии они обязательно проявляют свою "кристатную сущность". Нормальная, не кристатная форма этой эхеверии до сих пор нам не попадалась. Чем позже развивается кристатность у розеток этого вида эхеверии, тем роскошнее будет выглядеть взрослое растение.

Рис 2. Echeveria glauca ssp. pumila f. cristata

В последние годы начала распространяться ещё одна кристатная эхеверия: Echeveria secunda f. monstrosa (рис. 3). Этот вид также способен сохранять кристатные свойства при размножении отдельными листьями и отличается от предыдущего большей толщиной листовых пластинок и гораздо большей устойчивостью к гнилям, от которых часто страдает предыдущий вид.

Рис. 3. Echeveria secunda f. monstrosa. Растение из Никитского ботанического сада в Крыму.

Другим известным кристатным видом является Sinocrassula yunnaniensis. Это быстрорастущее растение, также способное сохранять свои свойства при размножении листьями. Характер роста кристаты практически не отличается от развития номальных растений этого вида. Кристатная форма этого вида даже способна цвести, соцветие на уплощенном цветоносе, что наблюдается для кристат довольно редко.

Не так давно из-за рубежа, под маркой "голландских" растений были завезены еще два кристатных вида: Pachyphytum compactum (рис. 4) и Sedum reflexum (рис. 5).

Пахифитум характеризуется классической кристатной формой роста и высокой устойчивостью к изменению условий выращивания. В отличие от нормальных растений этого вида, кристатная форма имеет листья несколько меньшего размера, но взрослые растения развиваются более интенсивно, чем нормальные. Эта кристата также способна сохранять свои свойства при размножении листьями.

Рис 4. Pachyphytum compactum f. cristata

Вторым кристатным "голландцем" является кристатная форма выращиваемого в открытом грунте в средней полосе России Sedum reflexum. Но эта кристата плохо сохраняет свои свойства - появляется много "простых", нормальных побегов, которые развиваются значительно быстрее кристатных и быстро их вытесняют. Среди нормальных побегов периодически снова возникают кристатные, но их не более 10% от общего количества.

Рис 5. Sedum reflexum f. cristata

Таким образом эта кристатная форма проявляет свои свойства далеко не в 100% случаев, но и не теряет их совсем, как было, например, с привезенной В.М.Серовайским из Калифорнии в 2000 году кристатной формой Echeveria atropurpurea, которая при обычном вегетативном размножении теряет свои свойства. Кристатные признаки сохраняет только первичный уникальный побег при делении его на части. Также, как у кристатных экземпляров кактусов.

В семейства Crassulaceae есть два довольно распространенных культивара, имеющие в названии приставку "monstrosa". Это Crassula lucopodioides f. montrosa и Crassula portulacea f. monstrosa (рис. 6). Первая была описана очень давно и отличается от вида неровным, как бы изломанным стеблем и "взъерошенными" листьями. Она может выщепляться из пестролистной формы этой крассулы, но также не является устойчивой и часто переходит в процессе роста к видовой норме.

Рис 6. Crassula portulacea f. monstrosa

Crassula portulacea f. monstrosa отличается от вида замедленным ростом, существенно меньшими размерами, сокращенными междоузлиями и, главное, что наиболее бросается в глаза, совершенно другой формой листа. В отличие от яйцевидной формы у вида, формы имеет циллиндрический лист, постепенно расширяющийся и с углублением на конце, напоминающий кубок или копыто. По поводу названия этой формы крассулы существует мнение, что она не является монстрозой в традиционном понимании этого термина, а является межвидовым гибридом между Crassula portulacea и Crassula lactea.

В 2002 году из Государственного Никитского ботанического сада (Крым, Украина) автором была получена кристатная форма Sedum praealtum (рис. 7). Кристата характеризуется бурным ростом и высокой устойчивостью кразнообразным внешним факторам, что является характерным и для исходного вида.

Рис. 7. Sedum praealtum f. cristata

Рис 8а. Graptopetalum (Tacitus) bellum f. cristata летом 2001 года

В 2001 году в коллекции автора было отмечено случайное появление кристатных экземпляров сразу у двух видов суккулентных растений: у Graptopetalum (Tacitus) bellum (рис. 8а и 8б) и Echeveria runyonii cv. "Topsy-turvy" (рис. 9). По систематике Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина в Москве это Echeveria zahnii.

Кристатный тацитус описан в двухтомнике М.Сайёвы и М. Констанцы, кристатную эхеверию этого вида можно встретить на иностранных интернет-сайтах. Тацитус растет довольно вяло, регулярно появляются боковые "нормальные" побеги. Кристатная эхеверия отличается мелкими листьями, быстрым ростом и активным ветвлением.

Кристатные признаки добавляют листовым суккулентам дополнительную привлекательность и их выращивание, поддержание кристат становится еще интереснее.

Если Вы наблюдали появление аномальных форм (пестрых, кристных, монстрозных) на растениях из собственной коллекции, присылайте свой рассказ об этих формах на адрес редакции журналов КИДСР и Культивар. Мы обязательно опубликуем эти материалы.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Хааге Вальтер. Кактусы / Пер. с нем. А.С.Саломе; Под ред. Д.В.Семенова. - М.: Колос, 1992. - 366 с.
  • Maurizio Sajeva, Mariangela Costanzo. Succulents: Illustrated Dictionary. Timber Press, Portland, USA, 1994. - 239 p.
  • Maurizio Sajeva, Mariangela Costanzo. Succulents: Illustrated Dictionary II. Timber Press, Portland, USA, 2000. - 234 p.

    Рис 8б. То же растение осенью 2002 года

    Рис. 9. Echeveria runyonii cv. "Topsy-turvy f. cristata

    ПРИМЕЧАНИЕ В.М.Серовайского к статье Лапшина П.В. о кристатных суккулентах:
    Коллеге Лапшину немного не повезло с кристатной Echeveria atropurpurea. Мой опыт по вегетативному размножению этой формы свидетельствует, что около 30% вегетативных побегов сохраняют кристатную форму. К примеру, если обрезать кристатный побег "на пенёк", то как правило, один из трёх новых побегов (обычно это центральный) является кристатой. Таким методом мне удалось размножить эту форму. В настоящее время коллега Лапшин снова имеет в своей коллекции Echeveria atropurpurea f. cristata.



  • Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
      Рейтинг@Mail.ru