Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

Cyclamen L.
Семейство Первоцветные (Primulaceae)
Цикламены: европейский, персидский, (народные названия: дряква, альпийская фиалка)

Лапшин П.В. (компиляция для сайта Московского клуба комнатного цветоводства, 26 марта 2003)

Название рода происходит oi греческого kyklos - круг: по форме клубней у этих растений. Около 15 видов клубневых травянистых многолетников, распространенных в Центральной Европе, Восточном Средиземноморье и передней Азии до Ирана. В природе встречается на полянах и опушках предгорных листопадных лесов. Цикламен можно назвать требовательным растением, но при соответствующем уходе, эти прекрасные растения будут всю осень и зиму вас радовать своими цветами. При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20-25 лет.

В культуре с 1731 года. Со второй половины XIX века было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков и их окраской - от ярко-красной до почти черной, но с более слабым ароматом. Популярность этого прелестного цветущего горшечного растения с годами только возрастает. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский (С. persicum Mill.) и цикламен европейский (С. europaeum L.). Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Причем цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени.

В культуре большое распространение получили гибриды между C. persicum и C. europaeum, которые занимают промежуточное положение по агротехнике между исходными видами, поэтому не следует принимать специальных мер, чтобы добиться от них глубокого летнего покоя.

Цикламен персидский - Cyclamen persicum Mill.

Многолетнее травянистое клубнекорневое растение высотой до 30 см. с уплощенным, шаровидным, сверху бугристым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья темно-зеленые кожистые сердцевидной формы, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо-серым рисунком, снизу - зеленые на длинных красновато-коричневых черешках.

Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветки длиной около 5 см, часто очень ароматные. Цветовая палитра очень широкая: у дикого C. persicum, узкие розовые лепестки, в настоящее время выведено множество гибридных сортов с широкими, иногда волнистыми лепестками разнообразной окраски: белой, лиловой, лососевой, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых и фиолетовых. Существуют сорта с душистыми цветками, листья обычно с белой кромкой, разводами или полосами.

Следует помнить о том, что вещество, содержашееся в клубнях цикламена персидского, может вызвать раздражение или воспаление кожи. Правда, к ним не так часто кто-нибудь прикасается.

Цикламены в больших количествах покупают с конца осени до середины весны. Постарайтесь приобрести растение осенью, но не в середине зимы. Выбирайте такое, у которого много еще не распустившихся бутонов. Проверьте, чтобы у выбранного вами растения листья были без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только наполовину, т.к. от этого зависит, как дальше будет развиваться растение. В культуре имеются как растения нормального роста, так и карликовые растения с душистыми цветками на цветоносах высотой всего несколько сантиметров.

Стандартные сорта: высота 30 см

  • Линия Triumph: Крупные, многочисленные цветки, декоративные листья.
  • Линия Rex: Компактные растения, листья с мраморным серебристым рисунком.
  • Линия Decora: Ценится за пастельную (лососевая, бледно-лиловая и т.д.) окраску цветков, листья с мраморным серебристым рисунком.
  • Линия Swetheart: Разнообразные по окраске душистые цветки, листья с серебристым рисунком.
  • Линия Firmament: Крупные цветки, ценится за ранее цветение.
  • Линия Ruffled: Лепестки с волнистыми краями.

    Средневысокие формы: высота 22 см

  • Линия Turbo/Laser: Компактные и быстрорастущие растения, могут иметь до 35 цветков одновременно.

    Низкорослые формы: высота 15 см и ниже

  • Линия Mirabelle: Мелкие листья, широкая гамма окраски.
  • Линия Tiny Mites: Самые маленькие растения из всех - изящные цветки в широкой цветовой гамме.
  • Линия Puppet: Душистые цветки.
  • Линия Kaori: Душистые цветки с яркой серединой.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Цикламен персидский - одно из самых популярных цветущих зимой комнатных растений, но неприхотливым его не назовешь. Он поистине очарователен: компактный, с красивыми цветками, с декоративной в серебристо-зеленых узорах листвой. В природе зацветает в январе-апреле, как только сходит снег, когда еще и деревья не покрыты листвой, и трава не выросла. Отсюда и его любовь к свету, сравнительно низким температурам: 10-170С. Чтобы уменьшить температуру, огородите часть подоконника ширмой из пленки. Этот же прием позволяет увеличить относительную влажность воздуха.

В зависимости от сорта и комнатных условий цветение культурных сортов в домашних условиях может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Сроки и продолжительность цветения могут сильно различаться при разных условиях содержания.

Месторасположение: Любит яркий свет без попадания солнечных лучей. Идеально подойдет северное окно: цикламены любят прохладу в любое время года: одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, не ниже 10°С и не выше 17°С. Растения размещают вплотную к оконной раме, летом отодвигают так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них. Летом притеняют от прямых солнечных лучей, а помещение проветривают.

Полив: после высыхания верхнего слоя земли, в горшок (а не в поддон), аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и почки. Для полива используют мягкую воду. Регулярное переувлажнение почвы может привести к загниванию клубня. В период покоя полив сокращают, но не прекращают совсем: не доводят до полной пересушки земляной ком. С началом роста новых листьев растение пересаживают. С развитием листьев до начала цветения регулярно подкармливают. Влажность воздуха: любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом, но опрыскивать само растение не рекомендуется..

Уход после цветения: обычно весной цветение постепенно прекращается и до середины лета растение находится в покое. При этом большая часть или все листья отмирают. Полив не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Через 1-1,5 месяца, когда у растения начнут отрастать молодые листья, растение пересаживают.

Пересадка: Пересаживают цикламен раз в год или реже, после окончания периода покоя: в конце лета (если периода покоя не было, цикламен всё равно надо пересадить в свежую землю). При пересадке удаляют больные или загнившие корни. Горшок должен быть небольшим: 12-14 сантиметров в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым. Клубень растения надо заглубить в почву лишь на половину, или на 1/3. При заглублении точек роста растение может загнить.

Почва: дерновая земля, торф, листовая земля, перегной, крупный речной песок: 1:1:1:1:0,5 объемных частей. Почва должна быть богатой органическими веществами, с хорошим дренажем и слегка кислой реакцией: рН 5,5-6,5.

Подкармливают полным минеральным удобрением с микроудобрениями и малым количеством азота (N:P:K 1,5:1:3) в период интенсивного роста листьев и бутонизации. Во время цветения подкормки почти полностью прекращают. Цикламен плохо переносит избыток минеральных солей в почве, поэтому раствор удобрения должен быть половинным от рекомендуемого на упаковке.

Размножение: семенами (для получения своих семян необходимо искусственное опыление) весной или осенью, или делением клубней при пересадке. Семена не желательно подсушивать после сбора, иначе всхожесть сильно понизится. Семена проращивают при температуре 18-20 градусов. Посев производится на глубину 0,5-1,0см. Нужна 100% влажность воздуха и постоянно влажный субстрат. Семена прорастают достаточно долго, только через 30-40 дней появляются всходы.

О выращивании цикламена из семян. Сеяли смесь семян цикламена персидского фирмы НК. Всхожесть была стопроцентная. Семена посеяли в феврале, при комнатной температуре, накрыв горшок блюдцем. Взошли примерно через месяц. Первым из земли вылез лист, потом стал заметен маленький клубенёк. Клубни цикламена развиваются неравномерно, некоторые периодически остаются без листьев, но не погибают, упорно выпуская новые листья. В первую зиму эти растения не зацвели, летом их рассадили, и в начале второй зимы первые три клубня дали бутоны. Цветение не было обильным: 3-4 цветка на одном клубне. Смесь семян цикламена фирмы НК не отличилась разнообразием красок - цветы оказались всего двух расцветок: нежно-розовыми и белыми. После цветения по осени пересадили в свежую землю в отдельные горшки. Осенью, на третьем году жизни, все клубни без исключения выпустили бутоны, которые развивались очень медленно и неравномерно: от момента их появления до полного раскрытия прошло около трёх месяцев.

Вредители: может поражаться цикломеновым клещем. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного клещика, этот вредитель любит влажные условия. Поскольку для этих вредителей наиболее благоприятны температура выше 24°С и высокая влажность, то чаще всего клещи появляются в теплицах, а не на растениях, которые разводят на подоконнике. От клешей используют любые акарицидные препараты, такие как: неорон, актеллик, рогор, фитоверм, карате, алдикарб, темик.

Болезни: при избыточном поливе страдает от гнилей.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ

Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые: теплый, сухой воздух. Цикламен плохо переносит температуру выше 17 град. Другие возможные причины - недостаточный полив и прямой солнечный свет.

Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют: переувлажнение почвы, попадание воды на точки роста. Никогда не лейте воду на верхнюю часть клубня.

Короткий период цветения: возможных причин много, наиболее вероятные - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Дефицит питания.

Деформированные, маленькие листья: - цикламеновый клещик.

Цикламен европейский - Cyclamen europaeum L. ("альпийская фиалка")

Травянистое клубненосное растение. Родина - Центральная и Южная Европа. Клубни до 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Листья значительно мельче, чем у цикламена персидского, округло-сердцевидные, кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком, снизу темно-красные, около 2-4 см в диаметре. Цветки тоже мельче, длиной около 2 см, как правило, розовой окраски с приятным ароматом. Цветение продолжается с весны до осени.

Цикламен европейский вечнозеленое растение, он не сбрасывает листву и не имеет ярко выраженного периода покоя, в отличие от цикламена персидского. Предпочитает светлые, но не солнечные окна. Его поливают равномерно в течение всего года. Клубень цикламена персидского засыпают землей наполовину, а у европейского - полностью. Цикломен европейский размножают отделением боковых клубней, которые образуются на концах специализированных подземных столонов в толше земляного кома.
 

Лапшин П.В., 26 марта 2003. Источники для этой статьи:



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru