Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

КРУПНЕЙШАЯ ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Синёв И.Е., Лапшин П.В.
КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУХОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ 2004, № 1 (19)

В начале февраля мы находились в Крыму, когда наш коллега с Урала попросил по дороге в Москву заехать и взять для него несколько кактусов у донецкого кактусовода Олега Владимировича Ильяшенко. Мы связались с Олегом Владимировичем, получили от него приглашение и по дороге домой 13 февраля рано утром приехали на поезде в Донецк, где по прогнозу должно было быть +1° тепла, а на самом деле ночью выпал снег и было -14° мороза. Надо сказать, что некоторые слухи об Ильяшенко и его коллекции до Москвы доходили.

Два года назад один из нас познакомился в Одессе с Юрием Павловичем Сушаком, который как раз и работал в коллекции Ильяшенко и который привёз на юбилейную выставку одесситов очень качественные растения. В конце прошлого года в свет вышла книга «Кактусы. Уникальная энциклопедия», свыше тысячи фотографий которой были опять же сделаны в коллекции О. В. Ильяшенко. Так что мы знали, что коллекция большая и ожидали увидеть не меньше, но и не больше, чем ещё одну хорошую коллекцию кактусов. Однако то, что мы увидели, оказалось на порядок выше наших ожиданий.

Оранжерея занимает 2 этаж здания площадью примерно 250 квадратных м: cм. фото снаружи и внутри (фото с сайта О.В.Ильяшенко - www.cactuses.nm.ru. Конструкция и всё оборудование оранжереи – голландское и построено самими голландцами 4 года назад. Соответственно, качество всего оборудования тоже голландское. Первое, что поражает при первом посещении оранжереи, это удивительные порядок и чистота в заполненном десятками тысяч растений помещении. Сопровождаемые хозяином, с которым познакомились здесь же у входа, мы вошли внутрь в уличной обуви, Олег Владимирович – в домашних тапочках. Пройдя по оранжерее, мы поняли, что лучше было бы сразу переобуться, т.к. уличная обувь оставляла следы (после обеда мы так и сделали).


Конструкция стеллажей в оранжерее исключает попадание воды и почвы на пол. Со стеклянного перекрытия нигде не капало, хотя наваливший за ночь снег активно таял и с шумом сползал с крыши оранжереи. Стёкла были чистыми. Температура воздуха, регулируемая с помощью компьютера, везде в громадном помещении была, похоже, одинаковой. Отдельное помещение было предоставлено экваториальным растениям. Там температура была выше.


О.В.Ильяшенко и Ю.П.Сушак

Теперь о самой коллекции. В ней свыше 3000 таксонов кактусов, других суккулентов, а также каудициформ. Некоторые роды укомплектованы на удивление полно. Это, например, ариокарпусы, астрофитумы, копиапоа, корифанты, эпителанты, эхинофосулокактусы, эхиноцереусы, гимнокалициумы, мамиллярии, сулкоребуции, телокактусы, турбиникарпусы и ряд других. Очень хорошо укомплектован род Гаворция. Сосчитать каудициформы было невозможно, но мы не удивимся, если их окажется сотня таксонов. Коллекция тефрокактусов далеко не полная, но тем не менее самая крупная из когда-либо виденных. Есть интересные виды и экземпляры алоэ, мезембров, агав и так далее и тому подобное. Задавать вопросы по типу «А это у Вас есть?» было бы бессмысленно. Рациональнее было поинтересоваться, чего нет в этой коллекции. Хотя понятно, что в данном случае мы говорим исключительно о коллекционных растениях. Крупномерных цереусов, опунций, агав в коллекции мало.

Абсолютное большинство растений в коллекции – взрослые. Уже сейчас, в феврале, некоторые из них цветут. Через полтора-два месяца цветение станет массовым и можно себе представить, как будет тогда выглядеть эта оранжерея.

Ежедневно работающий в коллекции Юрий Павлович Сушак прекрасно ориентируется среди тысяч растений. Их прекрасный вид, почти полное отсутствие каких-либо вредителей и болезней, идеальное состояние многих квадратных метров посевов убедительно свидетельствуют о том, что это ведущий профессионал на востоке Европы. Остаётся позавидовать его энергии и работоспособности, ибо далеко не каждый сможет содержать в идеальном состоянии многие десятки тысяч растений.

Отдельно надо сказать о библиотеке Ильяшенко. Это уникальное собрание изданий по суккулентной теме, возможно, самое крупное в наших странах. За полтора дня нам не удалось пересмотреть все книги, но впечатление такое, что все значимые издания, особенно последних двух десятилетий, там присутствовали. Например, почти все книги Вернера Рау, в том числе "The succulents of Madagascar», основные работы Гордона Роули, и в том числе его знаменитая книга о каудициформах. Есть все, по-видимому, книги Стивена Хаммера; все последние труды по гаворциям, по толстянковым, по роду Copiapoa и т.д. и т.п.

В заключение нам хотелось бы искренне поблагодарить Олега Владимировича Ильяшенко за проявленное им гостеприимство.



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru