Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
Tetranychus urticae (T. telarius, atheae)

Лапшин Петр
Статья написана для сайта Московского клуба комнатного цветоводства: www.lapshin.org/club 7 февраля 2002

Tetranychus urticae Tetranychus pacificus

Описание Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Поэтому большинство хим. препаратов от насекомых-вредителей на них не действуют.

Паутинный клещ - Tetranychus urticae Koch. Латинское наименование имеет приблизительно 60 синонимов, что создает некоторые таксономические трудности.

Красный паутинный клещ - такое название используют для обозначения самого распространенного вида встречающегося на комнатных растениях паутинного клеща. Однако комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный). Клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.

Carmine spider mite Oligonychus pratensis

Жизненный цикл. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Внешние признаки поражения: Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, питается, высасывая клеточный сок. Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивыется (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.

Tetranychus urticae koch Tetranychus telarius

Tetranychus urticae

Профилактические мероприятия: Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.

Способы борьбы: Здесь необходимо отметить, что клещи, вопряки кажущемуся очевидным факту, не являются насекомыми, а относятся к паукообразным. Поэтому стедства от насекомых-вредителей (т.н. инсектициды) в большинстве случаев на них не действуют. Против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарициды. Наиболее распространенными из них являются актеллик, неорон, рогор, карате. Причем неорон действует не только на живых клещей, но и на их яйца (обладает овицидным действием). Также против клещей помогают карбофос, фитоверм - новый малоядовитый для людей препарат. Алдикарб (или темик - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Cyclamen mite: Steneotarsonemus pallidus Spider mite infected (left) and uninfected (right) with Neozygites floridana fungus

По-скольку клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места. Т.к. клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п. Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

При подготовке этой статьи использованы следующие источники:

  • http://www.cactus.dax.ru/clesh.html - Кактусы Рунета: уход, болезни, фотографии
  • http://cacedu.unibel.by/gimnb/parthners/serg/change1.htm
  • http://dermatology.cdlib.org/DOJvol3num1/centerfold/tetranychus.html
  • http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/RAVAGEUR/3teturt.htm
  • http://www.ianr.unl.edu/pubs/Insects/g1167.htm
  • http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/agricultura/frutales/plagas/tetranychus-telarius.htm
  • http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r114400111.html
  • http://www.fialki-web.narod.ru/
  • Борхсеннус Н. С., Червецы и щитовки СССР (Coccoidea), М. - Л., 1950. Определитель по фауне СССР, 32


  • Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
      Рейтинг@Mail.ru