Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

ПЕРЕЗИМУЕМ!
Петр Лапшин
Журнал Садовник, осень 2005

Лето – для комнатных растений время благополучное. А зимой и у них, и у хозяев проблемы нарастают, как снежный ком.

В нашей стране климат неласковый. Но люди – привычные старожилы. Им нипочем изменения продолжительности светлого времени суток по сезонам, низкая зимняя и высокая летняя влажность, годовой ход температур от +30 до –30. А вот комнатным растениям такие пинки от русской природы перенести непросто. Даже находясь под защитой человека, многие из них зимуют трудно, нуждаются в присмотре и помощи.

Проблема света и тепла

Итак, световой день резко сократился, солнца стало мало. Растения, стоящие на подоконнике, страдают меньше тех, что расположились в глубине комнаты. Пусть на окне заметно прохладнее, зато света больше, а его недостаток уравновешен сезонным замедлением роста. В любом случае подоконник – лучшее место для зимовки.

Если вы решите поддержать растения искусственным освещением, они вас поблагодарят. Нужно лишь давать каждому столько света, сколько ему требуется. Люминесцентные лампы обеспечивают достаточный уровень освещенности на расстоянии не больше 15-20 см. Лампы накаливания вообще лучше не применять - светят они сравнительно слабо, зато сильно нагревают и сушат воздух. "Экономичные" трубчатые лампы, ввинчивающиеся в обычный патрон, хороши всем кроме того, что они являются "точечным" источником света, в противоположность длинным трубкам, у которых излучение распределено по большой площади.

Подсветка поможет в основном тропическим травянистым растениям, вегетирующим круглый год. Подсветка помогает перенести условия квартирной зимовки: с помощью искусственного света для них продлевается искусственное лето. Кактусам и другим суккулентам нужен значительно более интенсивный свет, чем могут обеспечить бытовые лампы, такой же, как на их родных нагорьях, где атмосфера прозрачна и много ультрафиолета. Субтропическим растениям зимой лучше устроить отдых на прохладном подоконнике, чем пытаться их подсвечивать.

Когда начинает работать центральное отопление, влажность воздуха в квартире снижается. Большинству комнатных растений такая перемена не на пользу – ведь они в основном жители тропиков и привычны к высокой влажности. Поток горячего воздуха от радиаторов отопления им не нравится – они замедляют рост, прекращают цвести, у них начинают подсыхать кончики листьев, самые капризные могут сбросить листья.

В такой недружественной обстановке (снизу – жара от батарей, сверху – мороз от окна) растения необходимо обезопасить. В первую очередь проследить, чтобы оконные рамы были хорошо герметизированы. Влияние воздушного потока от радиаторов отопления можно уменьшить, закрепив на краю подоконника невысокую прозрачную вертикальную загородку – она отведет перегретый воздух от растений. Субтропическим растениям, которые привыкли к прохладной зимовке, такая загородка создаст нужные условия - пониженную температуру и высокую относительную влажность. Если же растений у вас немного, достаточно будет поставить их на дальнем краю подоконника, подальше от радиаторов.

Некоторые из нас привыкли проветривать квартиру всегда – даже если на улице мороз. Между тем тропические растения плохо реагируют на переохлаждение, даже кратковременное. Признаки такой «простуды» - опадение части листьев и бутонов, прекращение роста, развитие новых листьев неправильной формы и меньшего размера.

Чтобы можно было проветривать квартиру, не эвакуируя всякий раз растения в другую комнату, установите перегородку, на этот раз не параллельную окну, а перпендикулярную, разделяющую створки рам. По одну сторону перегородки можно разместить растения, а другую спокойно открывать.

Для многих тропических растений нижний предел выносливости составляет +15. Зимой на наших плохо утепленных окнах такие градусы - дело обычное, а у себя на родине жители тропиков ни с чем подобным не сталкивались. У постоянно мерзнущих растений повредится корневая система, остановится рост, наблюдается потеря тургора - листья становятся вялыми при влажной земле в горшке, листья начнут желтеть и опадать.

Одевайтесь по погоде

Прогулка в морозную погоду с неупакованным и неутепленным растением может оказаться для него последней. Чтобы этого не случилось, при зимней перевозке растений непременно укутайте их в несколько слоев любого упаковочного материала. Желательное условие – чтобы между слоями оставалось свободное пространство, теплоизолирующая воздушная подушка.

Допустим, беда все же случилась, и растение обмерзло. Если повреждены только листья, а стебли живы, то ничего страшного: растение постепенно «опомнится» и обрастет. Сильно поврежденные листья можно удалить. Если же налицо признаки полной гибели (обмерзли листья, стебли, повреждены корни), то поругайте себя за недосмотр и постарайтесь не повторять ошибку.

Большинство комнатных растений, имеющихся в продаже, доставлены к нам из-за границы, выращены в теплицах, в оптимальных условиях освещенности, температуры, влажности и минерального питания. Переезд из дальней страны, перемещение из теплицы, долгое магазинное житье - стресс для растений. Зимой он только усиливается. Покупая такие растения в зимнее время, помните: привыкать и приживаться они будут значительно дольше и труднее, чем весной и летом.

Зима: комнатная агротехника

Полив: Если растения находятся в глубине комнаты, где жарко, то почва в горшке сохнет быстро, и растения придется поливать чаще. Если же они зимуют на подоконнике, где прохладно, то земля долго остается сырой, и поливать надо реже.

Пересадка: В зимнее время ее лучше избегать, так как условия неблагоприятны. Растения пребывают в состоянии покоя - в этой фазе жизненного цикла попытки размножения и пересадки не встретят у них «понимания». Возможна пересадка «по жизненным показаниям», например, если от излишнего полива загнили корни. В таких случаях пересадка необходима, невзирая на сроки.

Подкормка: Растения, у которых нет признаков активного роста, желательно вообще не подкармливать. Минеральные вещества усваиваются плохо - они засолят почву и могут даже вызвать гибель корней. Растения, активно растущие круглый год, можно удобрять, но реже, чем весной и летом.

Обрезка и прищипка: Лучше отложить до марта - апреля.

Размножение: Предпочтительно оставить на весну.

Вредители: Осенью и зимой активизируются любители сухого воздуха - клещи и червецы. Наиболее эффективное средство от клещей - препарат «Неорон», от червеца и других насекомых - «Актара» и ее аналоги. В холодный сезон рост растений замедлен, а вредители продолжают размножаться – и кажется, что их больше, чем обычно.

Болезни: Прежде всего это грибные и бактериальные гнили. Для развития грибов низкая температура благоприятна. Если на окне холодно, земля в горшках просыхает долго – возникают условия для грибной микрофлоры, растет риск поражения корней. Особенно это касается суккулентов (кактусы, литопсы, стапелии, молочайные и другие семейства.

Меры борьбы - не поливать растения с влажной землей; суккуленты поливать, когда стебли или листья начинают вянуть - раз в 2-3 недели или реже; кактусы и литопсы не поливать вообще с октября до апреля.



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru