Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Петр Лапшин, канд. биол. наук, Институт физиологии растений РАН, Москва
17 октября 2005

Зимой, когда лежит снег, на улице мороз, у комнатных растений на подоконнике прибавляется проблем, относительно более благополучного летнего периода. Основными трудностями зимнего содержания комнатных растений в зимний период являются:

  • Падение освещенности на улице. Сокращение продолжительности светового дня и уменьшение количества солнечных дней. Растения, стоящие на подоконнике меньше страдают по сравнению с растениями, расположенными в глубине комнаты, так как одновременно на окне становится заметно прохладнее и растение просто замедляет рост. Зимой, когда уровень освещености существенно понижается, и несмотря на все трудности, подоконник все равно остается лучшим местом для комнатных растений и лучше всего держать их именно на окнах.
  • Включение центрального отопления. Оно сопровождается понижением относительной влажности воздуха в помещении. Большинство растений, которые мы выращиваем в комнатах - это тропические растения, значительное количество из которых - травы, растущие в подлеске влажных лесов, где влажность воздуха постоянно высока. Летом, когда окна в доме часто открыты, воздух в помещениях более влажный. Зимой же окна закрыты и непосредственно под подоконником расположены батареи центрального отопления и на растения постоянно тянет поток горячего воздуха внизу. Многим растениями это "не нравится" и они отвечают замедлением роста и прекращением цветения. У многих видов сохнут кончики листьев, а у некоторых может начаться листопад. Растения зимой страдают от батарей еще и потому, что окно - самое светлое место в комнате и комнатные растения большинство цветоводов размещает именно там, а радиаторы располагаются как раз под оконными проемами и поток горячего сухого воздуха оказывается направлен непосредственно на растения. Растения, родина которых - тропические леса, оказываются в совершенно не дружественной обстановке: снизу горячий "пустынный" воздух, с другой же стороны их обдает настоящим морозом. Как же обезопасить растения зимой на окнах? Чтобы растениям на окнах было хорошо, нужно, чтобы оконные рамы были в достаточной степени герметизированы. Влияние батарей можно уменьшить, поставив невысовую прозрачную вертикальную загородку, закрепив ее на краю подоконника. В результате теплый воздух будет подниматься мимо растений. Причем для субропических растений, которым нужна прохлажная зимовка, такая загородка позволит создать условия с пониженной температурой и более высокой относительной вложностью воздуха. Если же растений не много, то достаточно размещать их не под батареей, а просто с другого края подоконника.
  • Проветривание помещений зимой. Еще одно неудобство для комнатных растений - желание хозяев проветривать свои жилища, когда на улице мороз. Многие тропические растения не могут без последствий переносить даже кратковременное охлаждение до 5-10 градусов, не говоря уже о возможном повреждении морозом, что также вовсе не исключается. Симптомами неблагополучия у комнатных растений, вызванных переохлаждением, являются: сокращение листовой поверхности (опадение части листьев), опадение бутонов, прекращение роста, развитие новых листьев неправильной формы и меньшего размера. Чтобы можно было проветривать помещение, можно также установить загородку, но на этот раз уже не параллельную окну, а перпендикулярную, разделив такой загородкой разные створки рам: те, которые постоянно закрыты и где можно размещать растения, и ту, которая периодически открывается.
  • Хроническое переохлаждение растений на подоконнике. Для многих тропических растений критическим нижним пределом температуры является отнють не ноль градусов, и даже не +10 градусов, а +15, что зимой на плохо утепленных окнах встречается сплошь и рядом. Это связано с происхождением растений, которые никогда не сталкиваются в своей жизни с более низкими температурами. Здесь возможно параллельное повреждение и корневой системы, которое внешне будет выглядеть схожим образом: остановка роста растения, частичная потеря тургора (листья становятся вялыми при влажной земле в горшке), пожелтение и опадение листьев. Хотя субтропические кустарники и хвойные растения наоборот, будут очень даже рады такой прохладной зимовке. Более того, она им жизненно необходима для нормального развития.
  • Повреждение морозом при транспортировке. Как это ни банально звучит, мы не задумываемся о том, что прогулка в морозную погоду с не упакованным как следует растением из магазина домой, может оказаться последней для этого растения. Это кажется очевидным, но тем не менее приходится часто сталкиваться с тем, что человек несет растение домой, не позаботившись его достаточно завернуть, чтобы оно не пострадало от мороза. И цветовод задумывается над создавшейся ситуацией, только когда растение повесило все листья. Если оказываются повреждены только листья, а стебли остались живы, то ничего страшного не произошло: растение постепенно обрастет. Нужно просто удалить сильно поврежденные листья. Зимой при транспортировке растений для упаковки часто оказывается достаточно использовать несколько слоев любого упаковочного материала, единственное условие, чтобы между каждым слоем оставались промежутки: своебразная воздушная подушка.

Описанные особенности содержания, с одной стороны, носят общий характер для большинства комнатных растений, но, безусловно, есть и существенные отличия между разными группами растений, выращиваемых в комнатах. Давайте рассмотрим некоторые группы более подробно:

  • Содержание тропических растений - справедливо все вышесказанное, относительно понижения освещенности, батарей и проветривания помещений.
  • Содержание субтропических и хвойных растений - этим растениям обязательно нужна прохладная зимовка, соответственно современные качественные «евро-окна» оказываются еще одной головной болью для хозяина растений.
  • Содержание суккулентов, в том числе кактусов - для этих растений освещенность в зимний период оказывается совершенно недостаточной для нормального роста и при стандартном поливе они вытягиваются, израстаются и теряют декоративность. Как этого избежать? К счастью суккуленты легко могут обходиться без воды вообще в течение длительного времени. Поэтому с осени до весны их поливают только тогда, когда они заметно начинают вянуть. Кактусы зимой не поливают вовсе, чтобы они «не заметили» зиму как таковую. Также большинство этих растений можно держать на сравнительно холодных подоконниках безо всякого вреда для них. Сухость воздуха им глубоко безразлична. Таким образом зимой суккуленты мы просто «храним», чтобы они не росли и оставались до весны в точно таком же состоянии, какими были осенью.
  • Короткодневные растения - «короткодневные» - это растения, которые зацветают при малой продолжительности дня. Например всем известный «декабрист» (Rhipsalis X buklei), который цветет исключительно зимой вовсе не потому, что хочет сделать подарок своим домашним к Новому году или к 8 марта, а потому что для закладки бутонов ему нужен короткий день. Хотя зима не является благоприятным временем года для растений хотя бы из соображений освещенности. Декабрист остается приятным исключением, потому что все-таки цветет, но большинство короткодневных растений вовсе отказываются от идеи зацвести, потому что условия их вовсе не устраивают. Всем известное каланхое с треугольными листьями, покрытыми по краю детками (Kalanchoe daigremontiana) обычно дома не цветет вообще именно потому, что условия зимой ему совсем не нравятся, а летом день слишком длинный. Поэтому мы обычно не видим цветения многих распространенных комнатных растений, которым для зацветания нужен короткий день.

Особенности стандартных агротехнических приемов ухода за комнатными растениями в зимний период

  • Полив - зимой режим полива изменяется. Если в комнате жарко, то почва в горшке будет высыхать быстрее и растения придется поливать чаще. Если же на подоконнике холодно, то земля будет долго оставаться сырой, поэтому в такой случае поливать придется реже. В любом случае, прежде чем полить растение, нужно смотреть состояние земли и поливать только тогда, когда верхний слой земли выглядит сухим.
  • Пересадка - зимой лучше избегать пересаживать растения, раздирать корневую систему и черенковать. Комплекс факторов, которые мы имеем зимой, либо не благоприятны для растений вообще, либо некоторые растения находятся зимой в состоянии покоя и попытки размножения и пересадок не найдут у них «понимания» в этой фазе жизненного цикла. Исключение составляют покупные «голландцы», которых придется перевалить с частичным удалением родного тепличного грунта. Но это вынужденная мера и желательно этим не увлекаться.
  • Удобрения - для растений, у которых нет признаков активного роста, желательно зимой вообще отказаться от подкормок, т.к. минеральные соли, не усваемые растением, будут только засолять почву и могут сделать ее совсем непригодной для корней и они могут погибнуть. Активно растущие круглый год растения можно удобрять, но желательно реже, чем весной и летом. Цветущие и недавно купленные растения: с одной стороны логично было бы их кормить, чтобы не создавать им еще новых проблем, кроме тех, что уже есть, с другой стороны длительный путь растений из теплиц Западной Европы в нашу холодную Россию и длительное выстаивание в магазине в поисках нового хозяина - уже стресс и многие растения останавливают рост и прекращают цвести, соответственно удобрения окажутся здесь неуместными.
  • Обрезка и прищипка - лучше отложить эти мероприятия до марта - апреля.
  • Размножение - кроме случаев, когда очень хочется поделиться с кем-то черенком, лучше размножение оставить на весну.
  • Вредители - осенью активизируются вредители, для которых более благоприятен сухой воздух. Это клещи и червецы. Наиболее эффективным средством от клещей в настоящее время является «неорон», от насекомых - «актара» и ее аналоги. Также осенью вредители становятся «более заметны» по одной простой причине, что рост многих растений замедляется, а размножение вредителей не останавливается, поэтому кажется, что их становится все больше и больше.
  • Болезни - различные гнили грибного и бактериального происхождения. Для грибов низкая температура является гораздо более благоприятной, чем высокая, поэтому если у Вас на окне холодно, земля в горшке будет просыхать долго. Это создает очень хорошие условия для развития почвенной грибной микрофлоры, что существенно увеличивает риск загнивания корней. Особенно актуальна эта проблема для кактусов и других суккулентов, таких как литопсы и другие мезембриантемовые, а также для ластовневых (например стапелий) и молочайных. Меры борьбы - не поливать растения, у которых влажная земля, а суккуленты поливать только когда стебли или листья становятся вялыми: раз в 2-3 недели, а то и реже. Кактусы и литопсы не поливать зимой вообще.
  • Покупка комнатных растений зимой. Большинство растений, доступных для продажи, выращены в теплицах по интенсивной технологии, включающей оптимальные условия по освещенности, температуре, влажности и минеральному питанию. Не только зимой, но и в остальное время года растения, принесенные из теплицы, да еще если они перенесли длительную транспортировку из дальних стран и долго стояли в магазине, испытывают стресс от ухудшения окружающих условий. Зимой это ситуация только обостряется. Это не значит, что зимой не нужно покупать растения, но нужно иметь в виду, что акклиматизация растений к условиям квартиры будет проходить труднее и дольше, чем весной и летом.
  • Искусственное освещение - отдельная большая тема. Если Вы решили досвечивать растения именно и только в зимний период, растения будут Вам только благодарны, но нужно учитывать минимальные нормы освещенности для различных комнатных растений. Например, для разных типов трубчатых люминесцентных ламп минимально достаточный для роста уровень освещенности будет не расстоянии не больше 15-20 см от источника света, а лампы накаливания имеют не только недостаточный световой поток, но и сильно разогревают воздух. Досвечивая растения, Вы повышаете температуру в области кроны и уменьшаете относительную влажность воздуха в дополнение к батарее. Что касается групп растений, то подсветка имеет какой-то смысл для тропических травянистых растений, вегетирующих круглый год, для кактусов и других суккулентов она не принесет пользы, т.к. светового потока распространенных источников света недостаточно для этих растений. Для субтропических растений подсветка скорее не нужна - им желательна прохладная зимовка на подоконнике.


Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru