Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)
 Список статей   Контакт с автором   English    RUS=Win1251 

ЗИМНИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Лапшин П.В., к.б.н., ИФР РАН, Москва
Журнал "Цветочный клуб", N12, 2004

Наступает зима, ложится снег, температура воздуха опускается ниже нулевой отметки. У комнатных растений на подоконнике появляется еще одна проблема, кроме той, с той, с которой они уже столкнулись в начале октября: включениям отопления. Включение центрального отопления означает существенное понижение относительной влажности воздуха в помещении. А большинство растений, выращиваемых в комнатах - это тропические растения, значительное количество из которых - травы, растущие в подлеске влажных лесов, где влажность воздуха постоянно высока. В домах все складывается более-менее хорошо летом, когда во многих помещениях воздух достаточно сырой. Растения зимой страдают от батарей еще и потому, что окно - самое светлое место в комнате и комнатные растения большинство цветоводов размещает именно там, а радиаторы располагаются как раз под оконными проемами и на растения постоянно тянет поток горячего воздуха внизу. Многим растениями это "не нравится" и они отвечают прекращением роста и цветения, а во многих случаях и потерей листвы.

Рамы, из которых зимой тянет холодный воздух, доставляют многим растениях не меньше проблем, чем батареи. Растения, родина которых - тропические леса, оказываются в совершенно не дружественной обстановке: снизу горячий "пустынный" воздух, с другой же стороны их обдает настоящим морозом. Еще хуже для растений, если хозяева привыкли регулярно проветривать помещения, не взирая на время года и погоду на улице.

Симптомы неблагополучия у комнатных растений, вызванных переохлаждением, могут быть такие: прекращение роста, развитие новых листьев неправильной формы и меньшего размера, разного рода повреждения на взрослых листьях, опадение части листвы. Возможно и повреждение корневой системы, которое внешне будет выглядеть схожим образом: остановка роста растения, частичная потеря тургора, пожелтение и опадение листьев. Причем для многих растений критическим нижним пределом температуры является отнють не ноль градусов, а +5, и даже +10 градусов тепла. Это связано с происхождением растений, которые никогда не сталкиваются в своей жизни с более низкими температурами.

Еще одна сторона отрицательных зимних температур: это транспортировка растений, например, после покупки домой. Это кажется очевидным, но тем не менее приходится часто сталкиваться с тем, что человек несет растение домой, не позаботившись его достаточно упаковать, чтобы оно не пострадало от мороза. И хозяин задумывается над создавшейся ситуацией, только когда растение уже повреждено. Если оказываются повреждены только листья, а стебли остались живы, то ничего страшного не произошло: растение будет дальше успешно развиваться. Нужно просто удалить сильно поврежденные листья. Зимой при транспортировке растений для упаковки часто оказывается достаточно использовать несколько слоев любого упаковочного материала, единственное условие, чтобы между каждым слоем оставались промежутки: своебразная воздушная подушка.

Как же обезопасить растения зимой на окнах? Чтобы растениям на окнах было хорошо, нужно, чтобы оконные рамы были в достаточной степени герметизированы. Влияние батарей можно уменьшить, поставив невысовую прозрачную вертикальную загородку, закрепив ее на краю подоконника. В результате теплый воздух будет подниматься мимо растений. Причем для субропических растений, которым нужна прохлажная зимовка, такая загородка позволит создать условия с пониженной температурой и более высокой относительной вложностью воздуха. Если же растений не много, то достаточно размещать их не под батареей, а просто с другого края подоконника.

Чтобы можно было проветривать помещение, можно также установить загородку, но на этот раз уже не параллельную окну, а перпендикулярную, раздилив разные створки рам: те, которые постоянно закрыты и где можно размещать растения, и те, которые периодически открываются.

Зимой уровень освещености существенно понижается, поэтому подоконник, несмотря на все трудности, все равно остается лучшим местом для комнатных растений и лучше всего держать их именно на окнах.



Copyright © since 2003. Peter Lapshin. All rights reserved.
  Рейтинг@Mail.ru