Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
Евгений Коротаев, Москва
Astrophytum Астрофитум, Семейство Кактусовые (Cactaceae). В роду 6 видов. США, Мексика. Стеблевые суккулентные многолетники. Стебли с белыми крапинками, образованными миниатюрными волосками, способными всасывать влагу.
Astrophytum asterias cv. Super Cabuto (Астрофитум звездчатый). США (Техас, долина Рио-Гранде), Мексика (Тамау липас, Нуэво-Леон). Встречается на высоте 150-200 м над ур. м. В природе этот кактус часто растет на илистых намывных почвах, в засушливый период сильно сморщивается, почти сливаясь с по верхностью земли. На родине он более крупный и плоский, чем в коллекциях. 40-летний экземпляр при 24 см в диаметре имеет всего несколько сантиметров высоты. Стебель травянисто-зеленый или темно-зеленый, приплюснуто-шаровидный, до 10 см в диаметре, без колючек, усеян крупными хлопьевидными крапинами до 0,5 см в диаметре, без боковых побегов. Ребра (как правило, 8 иногда 6-10) совершенно плоские и широкие, разделенные тонкими неглубокими бороздками. Ареолы круглые, круп ные, слегка вдавленные, беловато-серые. Цветки соломенно-желтые, с ржаво-коричневым или карминно-красным зевом, 4-6 см в диаметре, появляются из чуть вдавленной верхушки. Плоды серовато-красные, мясистые.
Astrophytum capricorne (Астрофитум козерогий) Северная часть Мексики. Растет на склонах гор и ущелий, на выс. 1000-1500 м над ур. м., в мест ностях с известковыми почвами и малым количеством осадков. Стебель шаровидный или несколько удлиненный, зеленый, без боковых побегов, покрыт пятнами из ржаво-бурых крапин, которые со временем белеют. Отдельные растения достигают 25 см длиной и 15 см в диаметре. Ребра (8-9) острые и высокие. Ареолы серо-белые, расположены на расстоянии 1,5-3 см друг от друга. Сеянцы без колючек. С возрастом появляются 5-10 темно-бурых тонких и хрупких, изогнутых к верхушке колючек 5-7 см длиной, которые в дальнейшем опадают. Цветки желтые, с красно-карминным зевом, широко открытые, 6-8 см длиной и до 8 см в диаметре. Плоды красные, удлиненные, с красной мякотью.

Astrophytum asterias cv. Super Cabuto

Astrophytum asterias cv. Super Cabuto

Astrophytum asterias f.nudum

Astrophytum capricorne
Astrophytum myriostigma (Астрофитум крапчатый). Мексика. Растет в горах, на выс. до 1500 м над ур. м. За своеобразную форму стебля этот кактус получил название "епископская митра". Имеет много разновидностей. Стебель от серовато-зеленого до бело-серого, шаровидный или несколько удлиненный, 15-17 см в диаметре. Ребра (как правило, 5, однако бывает 3-4) крупные, с острыми кромками. Весь стебель покрыт шерстистыми крапинами до 0,5 мм в диаметре. Колючки отсутствуют. Ареолы удалены друг от друга на 1-1,5 см. Цветки чисто желтые, с шелковистым блеском, широко открытые, около 4 см длиной и 5-6 см в диаметре, появляются из верхушки растения.
Astrophytum myriostigma cv. Onzuka (Астрофитум Онзука). Сорт берет начало от экспериментов японца Tsutomu Onzuka по скрещиванию A. myriostigma и A. myriostigma var. nudum около 1970 года. В течение последующих лет он неоднократно скрещивал потомство трехреберных A. myriostigma с четырехреберными A. myriostigma var. nudum. В результате, наконец, было получено несколько необычных экземпляров A. myriostigma, характеризующихся множеством белых пятен. Эти растения были названы ONZUKA.

Astrophytum capricorne

Astrophytum myriostigma

Astrophytum myriostigma

Astrophytum myriostigma cv. Onzuka
Astrophytum ornatum (Астрофитум украшенный). Мексика (от Идальго до Ке ретаро). Растет в самых засушливых районах, на склонах гор и ущелий. Один из наиболее выносливых видов. Стебель серо-зеленый, шаровидный, со временем колонновидный, одиночный. В природе превышает 1 м высотой и 30 см в диаметре. Коллекционные растения значительно меньше. Ребра (как правило, с острыми высокими гранями, на которых белые крапины располагаются в виде дугообразного узора. Колючки (5-11) от желтовато-коричневых до красноватых, шиловидные, жесткие, 3-5 см длиной. Цветки светло-желтые, 7-9 см в диаметре, появляются только на старых растениях. Плоды шаровидные или продолговатые, с пятью гнездами, раскрываются сверху.
Echinocactus grusonii (Эхинокактус Грузона). Родина - Мексика (Сан-Луис-Потоси до Идальго). Назван в честь Германа Грузона. Стебель достигает 1,3 м высоты и 80 см диаметра, светло-зелёный, верхушка с белым опушением. Цветки относительно размеров растения мелкие, до 6 см длиной и 5 см диаметром, колокольчатые, жёлтые. Эхинокактус грузони является одним из наиболее распространенных ландшафтных кактусов в Юго-Западной Америке. Он пользуется популярностью из-за своих золотистых колючек (в культуре встречается форма без колючек и с белыми колючками).
Echinopsis hybr. (Эхинопсис), В роду около 130 видов. Типичные эхинопсисы с длинными белыми или розовыми воронковидными цветками. Из введенных в культуру еще в 19 веке Е. eyriesii, Е. multiplex, Е. tubiflora и других к настоящему времени получено множество гибридов. Эти гибриды имеют то более длинные, то более короткие шиловидные колючки и разнообразные очень красивые цветки. Эти цветки распускаются вечером и увядают в полдень следующего дня.

Astrophytum ornatum

Astrophytum ornatum

Echinocactus grusonii

Echinopsis cv. HakuYo
Gymnocalycium mihanovichii v. friedrichii (Гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха). Родина - Парагвай. Стебель одиночный, плоско-шаровидный, серо-зеленый, часто с красноватым оттенком. Ребер обычно 8-9, острые, слегка очерченные. Колючек 5-6, слабые, гибкие, немного изогнутые, серовато-желтые, 0.8-1 см длиной. Цветы от желтовато-зеленых к розоватым, 3-4 см длиной. Очень широкое распространение получили гибридные, малохлорофильные, химерные формы этого вида, которые размножают вегетативно и содержат обычно на прививке. Формы, имеющих коричневые части тела, могут расти на своих корнях, т.к. имеют хлорофилл, а формы желтого, красного, малинового, оранжевого цвета, не содержащие хлорофилл, не могут развиваться самостоятельно и выращиваются только на зеленом подвое.

Echinopsis tubiflora hybr.

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata
Gymnocalycium mihanovichii f. variegata (Гимнокалициум Михановича пестрая форма). История пестрых форм: По сообщению Eiji Watanabe (Япония), в 1937 г. он импортировал 300 семян Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii от H. Winter из Германии. В 1940 г. он имел 10000 одногодовалых сеянцев из примерно двух дюжин цветущих растений. Среди этих сеянцев были два слегка красных растения, однако они не имели чисто красной окраски. Watanabe обрезал их повторно и прививал. Его первым итогом был желтовато-красный кактус 'Unjo-nishiki', названный так им и его другом K. Kitoh. 'Unjo' означает «выше облаков», то есть благородный разноцветный кактус. Они продолжали резать и прививать снова и снова до тех пор, пока, наконец, не засверкал красноокрашенный кактус 'Hibotan-nishiki', появившийся из многих деток в 1948-ом году. Чуть позже появился 'Hibotan'. 'Hibotan-nishiki' был скрещен с многими видами гимнокалициумов для того, чтобы получить различные окраски, в частности, с G. michanovichii и его разновидностями G. anisitsii, G. damsii, G. shickendantzii и другими. Для примера: розовый цвет часто происходит от G. anisitsii. Различают 16 цветовых различий у 'Hibotan', например, темно-красный, желтый, алый, беловато-желтый, оранжевый, розовый, тускло-розовый, красный с желтыми пятнами, и 10 у 'Hibotan-nishiki'. Срок жизни 'Hibotan' незначительный. Поэтому хозяева питомников должны производить новые поколения 'Hibotan' посевом семян 'Hibotan-nishiki'. Этот факт является одним из объяснений для множества цветных разновидностей. Экспорт 'Hibotan' привитых на Hylocereus undunatus начался в начале 1960-х Эдельманом, хорошо известным в Европе владельцем питомника. В настоящее время только один питомник в Японии производит 'Hibotan' — Arakawa nursery. 'Hibotan' не имеет хлорофилла полностью, в то время как 'Hibotan-nishiki' частично зеленый или даже коричневый, иногда почти черный.

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata

Gymnocalycium mihanovichii f. variegata
Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый), Семейство Кактусовые (Cactaceae). Тропические и субтропические леса Мексики, Центральная Америка, Антильские острова и Южная Америка. Стебли светло-зеленых до темно-зеленых, ползучие, длинные, до 3 м, и тонкие, 2-7 см в диаметре, с большим количеством воздушных корней. Ребра в числе 3-4, с острыми гранями. Колючек 2-10, они короткие, 0,1-1см длиной в большинстве мягкие, щетинковидные или игловидные, иногда вовсе отсутствуют. Цветки ночные, белые, воронковидные, самые крупные в семействе кактусовых, 10-30 см длиной и такие же в диаметре. Выращиваемые в закрытых помещениях гилоцереусы неприхотливы, отличаются быстрым ростом и хорошо чувствуют себя даже в затененных местах при регулярном увлажнении.
Hylocereus triangularis (Гилоцереус треугольный). Ямайка. Стебель темно-зеленый, лазящий либо стелющийся. Боковые побеги 2-4 см в диаметре, с мелкими корешками, образующимися по всей длине. Ребра, как правило, в числе 3, крупные, слегка волнистые и острые. Колючек 6-8, они короткие, игловидные, с более толстым основанием. Цветки белые, 18-25 см длиной. Плоды красные.
Leuchtenbergia principis (Лейхтенбергия превосходная). Семейство Кактусовые (Cactaceae). В роду 1 вид. Мексика. Растение по внешнему виду напоминает агаву. Достигает 70 см в высоту, с возрастом одревесневает. Сосочки изящные, голубовато-серые, 10-12 см длиной, 3-гранные. Радиальных колючек 8-14, они желтовато-коричневые, плоские, бумажистые, до 10-15 см длиной. Центральных колючек 1-2 до 10 см длиной. Цветки желтые, душистые, до 8 см длиной, расположены на концах самых молодых сосочков.
Mammillaria bocasana (Маммилярия бокасана, бокасская). Родина Мексика. Нормальная форма имеет мягкие шаровидные стебли, покрытые мелкими цилиндрическими бугорками. На вершине каждого из них располагается 1-2 крючковидные красноватые колючки, окруженные густым пучком белых тонких волосков. Длина волосков - до 2 см, а их количество в пучке может достигать 50. Благодаря им все растение превращается в белый воздушно-пушистый шарик, напоминающий одуванчик. Монстрозная форма совершенно не похожа на нормального представителя этого вида. Растение практически лишено колючек и волосков, мясистое, мягкое, светло-зеленое, густо покрыто бородавками. В чешских коллекциях она была распространена под каталожным номером, позже стала распространяться под сортовым названием "Fred".

Hylocereus undatus

Leuchtenbergia principis

Mammillaria bocasana cv. Fred f. cristata

Mammillaria bocasana cv. Fred f. cristata
Mammillaria insularis (Маммилярия островная). Родина - Калифорния, Мексика. Стебель приплюснуто-шаровидный, до 6 см высотой, в диаметре 5 см. Эпидермис - сине-зеленый. Туберкулы - усеченно-конические, без млечного сока. Аксилы - голые или с небольшим количеством пуха. Центральных колючек - 1, с крючком, с черным концом, до 10 мм длиной. Радиальных колючек - 20-30, игольчатые, белые, до 5 мм длиной. Растение иногда растет одиночными экземплярами, но обычно формирует группы. Корень мясистый, сочный. Цветы - воронковидные, светло-розовые, длиной 15-25 мм. Плоды - булавовидные, оранжево-красные, длиной 10 мм. Семена - черные.

Mammillaria elegans f. cristata (Sytnik)

Mammillaria insularis

Mammillaria insularis

Mammillaria johnstonii f. variegata
Mammillaria magnimamma (Маммилярия крупнососочковая). Родина - Мексика. Стебель шаровидный, вначале более широкий, до 12 см в диаметре, с возрастом кустящийся; соски четырехгранные, с широким основанием; аксилы шерстистые; радиальных колючек 4-6; центральный шип один, реже два; колючки по количеству и длине широко варьируют, так же, как и шерсть на аксилах и ареолах; цветки 2,5 см длиной, карминно-красные, с более темной серединой; плоды карминные, шаровидные, длиной 5 см.
Mammillaria rekoi ssp. leptacantha (Маммилярия рекои подвид тонкоколючковая). Родина Мексика (Оакска: Митла). Стебель цилиндрический, редко - ветвящийся. Высота до 15 см, диаметр - 6 см. Центральных колючек 4-6, радиальных - до 28. Цветки от розового до красного.

Mammillaria johnstonii f. variegata

Mammillaria magnimamma f. variegata

Mammillaria rekoi ssp. leptacantha

Mammillaria rekoi ssp. leptacantha
Monvillea spegazzinii (Монвиллея Спегацини). Родина Парагвай. Крупное, ампельное или стелющееся растение. Стебель прямостоячий, со временем поникающий, с боковыми побегами около 2 см в диам. Эпидермис голубой, с характерным белым мраморным узором. Радиальные колючки (3-5) черные, блестящие, около 0,6 см дл. Центральная колючка одна, до 1,5 см дл. Цветки белые, 10-12 см дл. и около 7 см в диам. Кристатная форма часто формирует веерообразные гребни, часто не плоские, а закручивающиеся. Гребни при росте легко распадаются на обычные побеги.
Parodia crassigibba (Пародия толстогорбая). Родина Бразилия (Рио-Гранди-ду-Сул, Лаврас). Стебель темно-зеленый, шаровидный, 8-15 см в диам., без колючек не верхушке, одиночный. Ребра (10-15) широкие, округлые, разделены на крупные бугорки. Ареолы круглые, с белым опушением, до 0,8 см в диам. РК: 7-10, прилегающие к стеблю и переплетенные между собой, до 1,2 см дл. ЦК: 1, направлена вниз, до 3 см дл. Цветки: Золотисто-желтые, до 4 см дл. и 6-9 см в диам. Плоды зеленые, бочковидные, с белой шерстью и щетинками.

Monvillea spegazzinii f. cristata

Parodia crassigibba

Parodia crassigibba

Parodia crassigibba
Pereskiopsis velutina (diguetii) (Перескиопсис бархатистый). В роду 7 видов. Неотропические леса. Кустарники и довольно крупные деревья с небольшими сочными листьями. Этот вод - густой кустарник до 2 м высотой. Стебли с красноватым оттенком, до 8 см в диаметре. Листья до 6 см длиной и 3 см шириной. Ареолы белые с глохидиями и пухом, редкими волосками и несколькими колючками. Колючки до 7 см длиной. Цветки желтые, до 4,5 см в диаметре. Широко используется как "хорошо качающий" подвой для сеянцев.
Ritterocereus pruinosis (Риттероцереус покрытый инеем). Родина Центральные и южные области Мексики. Растение со прямостоячим, разветвленным стеблем до 7 м высотой, голубовато-зеленого цвета, покрытый (особенно в местах нового прироста) белым восковидным налетом. Стебли имеют 5-6 высоких ребер (особенно выраженных у молодых растений), на которых находятся коричневоопушенные ареолы, отстоящие друг от друга на 4 см, с 5-9 красноватыми боковыми колючками и одной более мощной центральной колючкой длиной до 3 см. У ночных цветков, длиной 6-9 см, зеленоватая чешуйчатая трубка и розовато-белые лепестки.
Strombocactus disciformis (Стромбокактус дисковидный). Ареал произрастания - почти вертикальные, слоящиеся известняковые утесы, на высоте 1000-1600 м в Queretaro, Hidalgo и Guanajuato - Мексика. Растет на каменистых горных склонах, сильно заглубляясь в землю. Стебель одиночный или иногда с большим количеством деток, шаровидный немного приплюснутый, часто с неясным центром. Эпидермис серо-зеленый, ребра отсутствуют. Соски расположены по отношению друг к другу в нахлестку, расположены так плотно, что их края соприкасаются, в результате каждый сосочек виден только с торца, который принимает форму ромба. Соски грубые, жесткие, сверху сглаженные, снизу килевидной формы, четырех-гранные, притупленные длиной 0,5-0,7 см, шириной 0,6-1,2 см, высотой 0,3-0,7 см. Колючек - 1-4-5, обычно вертикальные, короткие, темно-серые, в основании серовато-белые. Колючки недолговечные, с возрастом опадают, лишь несколько остаётся на верхушке. Цветки белые, появляются в центре растения, в виде воронки, кремового или сиреневого оттенка, в диаметре 2-3,2 см.

Pereskiopsis velutina

Ritterocereus pruinosis

Strombocactus disciformis

Strombocactus disciformis

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru