Lapshin.org
Комнатное
цветоводство

Листовые
суккуленты

Заказ растений
почтой по России

Секция
кактусистов

Путешествия
Ботанические сады

Экзотические
кактусы (статьи)

Комнатные
растения

Об Эписциях
(Геснериевые)

 Листовые суккуленты
Институт физиологии растений РАН, Москва
Купить суккуленты, кактусы
Заказ, продажа почтой
 Начало (все альбомы)   Наша коллекция   Атлас суккулентов   Заказ растений   Статьи по уходу   Поиск   Ссылки   Контакты   
К оглавлению: Израиль Нетанья, Якоб Баран (Jakob Baran, Netania, Israel)  
В городе Нетанья жил коллекционер растений рода Худия (Hoodia, семейство Ластовневые - Asclepiadaceae) и большой популяризатор использования этих растений для желающих похудеть, мистер Якоб Баран. К сожалению, он ушел из жизни в 2010 году. Мы посетили его в декабре 2008, когда он был здоров и активен. Род Худия насчитывает примерно 20 видов растений, у Якоба Барана была собрана полная коллекция всех видов и разновидностей этого рода. Худии обычны для полупустынь Южной Африки, Ботсваны, Намибии и Анголы. Самой известной и широко распространенной является Худия гордона (Hoodia gordonii). Продукцию под лейблом мистера Барана мы видели в тот год практически во всех питомниках, которые посетили. Цены на эти растения были исключительно высокими, на мой взгляд взвинченными выше всякого разумного предела с точки зрения агротехники и скорости их роста в климате Израиля. И по отзывам хозяев теплиц, продукция по таким ценам не пользовалась ажиотажным спросом. Хотя сама идея довольно интересная. Суть вкратце в том, что дикие африканские аборигены - бушмены из племени Сан, живущие вокруг пустыни Калахари, когда им нужно было идти на охоту (а они начинают собираться на охоту только тогда, когда съедены все запасы и все племя давно сидит голодным), ели эту худию, и у них совершенно пропадал аппетит, повышалась работоспособность, скорость реакции, сообразительность, они могли несколько дней бегать по всей Африке и охотиться, и при этом им совершенно не хотелось есть. Таким образом желающие похудеть могут есть худию, и у них, при сохранении обычного образа жизни, должен пропадать аппетит, они могут делать все что обычно, ни в чем себя не ограничивая и не придерживаясь никаких дополнительных диет и не изнуряя свой организм. Помимо облегчения голода и жажды, худия также теоретически обеспечивает повышение внимания, но более мягкого действия, чем эфедра (Ephedra) в сочетании с кофеином. Согласно исследователям, активное начало худии воздействует на рецепторы в гипоталамусе, ответственные за чувство насыщения. Некоторые приписывают худии также свойства афродизиака, которая благотворно действует на пожилых мужчин, придавая им несвойственную их возрасту активность. Как применять: используют порошок из сушеных стеблей. Для того, чтобы худия высохла, свежие стебли необходимо измельчить. Одну чайную ложку порошка добавляют в стакан кипящей воды или вина, применяют один раз в день. Препараты на основе худии продаваются в "зарубежных странах", реклама "100% Pure Hoodia Gordonii Powder" в интернете весьма навязчива. Вот, например здесь, здесь или здесь.
У мистера Барана кроме худий, которые в декабре не цвели и выглядели крайне однообразно, в домашней коллекции есть еще некоторое количество растений семейства ластовневые, а также интересный набор суккулентов, растущих во дворике вокруг дома, фотографии которых мы и предлагаем вашему вниманию на этой странице.

Якоб Баран с представителем местной флоры Израиля - Caralluma sinaica

И.Синев фотографирует это растение.

Результат этих усилий (Caralluma sinaica)

Коллекция худий мистера Барана (Hoodia ssp.)

Коллекция худий (Hoodia ssp.)

Hoodia ssp.

Уникальное кристатное растение худии (Hoodia sp. f. cristata)

Не менее уникальная кристатная церопегия стапелиеформис (Ceropegia stapeliiformis f. cristata)

Кристатная хуерния (гуэрния) пловеса Huernia aff. plowesii f. cristata

Еще один представитель местной суккулентной флоры Израиля - Caralluma negevensis

Caralluma sp.

Ceropegia dichotoma

Huernia macrocarpa v. arabica

Huernia pendula

Huernia schneideriana

Orbea variegata

Pseudolithos dodsonianus

Tavaresia sp.

Trichocaulon clavatum

Aeonium arboreum ssp. atropurpureum

Cotyledon tomentosa f. variegata

Gasteria bicolor

Haworthia sp.

Haworthia sp.

Euphorbia decaryi

Portulacaria afra

Одна из опунций - консоллея (Consolea sp.). Перед ним растет каланхое бехарское.

Вот оно крупнее (Kalanchoe beharensis v. aureo aeneus)

Цветение этого каланхое. Жалкое зрелище (Kalanchoe beharensis v. aureo aeneus)

Pachipodium lamerei

Pachypodium lamerei

Pachypodium lamerei f. cristata

Echinocactus grusonii

Euphorbia pseudocactus

Euphorbia pseudocactus

Euphorbia sp.

Euphorbia sp.

Euphorbia lactea

Euphorbia lactea f. cristata

Euphorbia lactea f. cristata

Euphorbia lactea f. cristata f. variegata

Euphorbia sp.

Euphorbia sp. f. cristata

Традиционная бугенвиллея в виде хорошо подстриженной стенки (Bougainvillea sp.)

Cycas revoluta

Вверх к оглавлению
   
Баннер

Клуб цветоводов, ботаников и фитодизайнеров:

Клуб для всех любителей растений! Орхидеи, фиалки, кактусы, суккуленты, гибискусы, хойи, фикусы...        Перейти на  

Сайт открыт в январе 1999 года. Copyright since 1999, contacts Peter Lapshin.
Суккулентные растения и кактусы - Петр Лапшин, фотоальбомы, фотогалерея около 8 тысяч фотографий. Продажа суккулентов, интернет-магазин, каталог, прайс, купить кактусы из коллекции, заказать рассылку по почте. Приобрести растения в Москве можно посетив теплицу. На сайте содержание и уход за комнатными растениями, выращивание: земля, солнце, свет, композиции, грунт, пересадка, теплица, полив, торф, оранжерея, черенки, зимовка, голландцы, вредители. Виды и сорта, гибриды и химеры: алоэ, каланхоэ, денежное дерево, агава, молочай, толстянка, тещин язык, адениум, дерево счастья, очиток, пеперомия, каланхое, столетник, алое, дерево любви, крассула, камнеломка, седум, пахиподиум, хавортия, живучка, эуфорбия, красула, сансевьера, молодило, аихризон, каменная роза, крестовник, эхеверия, вариегата, восковой плющ. Succulent plants photogallery by Peter Lapshin. Albums with about 7000 photos of Aloe, crested, Cacti, Euphorbia, Sedum, Kalanchoe, variegated, anomalous, variegata, Crassula, Senecio, Echeveria, cristata, Peperomia, Aeonium, Haworthia, Cactaceae, Crassulaceae, Gasteria, Agavaceae, Asclepiadaceae, Aizoaceae etc.

  Рейтинг@Mail.ru